Опять битвы за СССР...
Прислано Integral 15 2010 13:57:17
Я вполне понимаю тех молодых товарищей, которые СССР не застали, и теоретически он им в общем-то мало чем может помочь. Бюрократический, выродившийся строй. Отсутствие самоуправления трудящихся. Словом, "типичное не то". Мы наш, мы новый мир построим. Это все, в общем, правильно.
Но вот я, как и Коммари, как и многие другие, там выросли.
Это наша Родина.
Я не могу согласиться, что понятие Родины несущественно. Для нормального человека, сохранившего в сердце любовь, искренность, светлые чувства какие-то - Родина есть, и ее нельзя отменить, выбросить, "не считать". Можно - но только разрушив часть себя, причем, думаю, очень существенную часть.
Отношение к Родине приблизительно похоже на отношение к родителям. Не все родители расчудесны, некоторые просто кошмарны, но коли уж они свой долг по отношению к нам выполнили, не уважать их - стыдно и недостойно.
Так вот, отношение к своим родителям (и детям, и вообще - родным) у нормального человека - позитивное. Это значит, что всеми хорошими чертами родителей он восхищается, за добро - благодарен, а зло - старается понять и извинить. ПУсть даже это и не всегда возможно.
То же самое можно сказать по отношению к Родине.
Так вот, мне СССР дал очень многое. Причем я понимаю, что это была не абстрактная "Россия вообще", а именно в конкретной своей тогдашней форме - в виде СССР. Причем дело тут не в том, что в молодости трава зеленее. Как раз наоборот, у меня были серьезные внутренние проблемы, с родителями, с миром вообще; тогда мне было значительно хуже, чем сейчас.
Но СССР существовал. Была школа. Была музыкальная со старой учительницей, которую я помню. Была спортивная секция, где где из меня, бесперспективной в смысле рекордов, сделали здорового и сильного человека. Причем это было бесплатно для моих родителей; включая замечательные летние лагеря, поездки на сборы. Были Оперный театр, Филармония. Научное общество учащихся, где мы работали с настоящими препаратами мозга и писали настоящую работу по анатомии.
И да, можно убиться веником, но я 3 раза за детство и юность побывала в Крыму, мы ездили отдыхать в самые разные места, ну а в Ленинграде я бывала ежегодно - все-таки родня...
Далее. Это было не только "для меня лично", дескать, "мне было хорошо, а то, что кому-то было плохо - плевать".
Это неправда. Во-первых, как раз мне так-то уж хорошо и не было. Все это внешнее - не делало меня счастливой внутренне, не снимало психологических проблем. Но - таки-создавало хорошую возможность все-таки жить полноценной жизнью, а не замыкаться в себе и не уходить в эльфийские миры.
Во-вторых, и эта секция, и эта музыкальная, и научное общество, и поездки были доступны каждому. Буквально - каждому. Естественно, нужна была какая-то инициатива самого ребенка, инициатива его родителей.
Но это было ДОСТУПНО. По деньгам, по транспортным возможностям - каждому. Была такая возможность. Было предложение такое.
Смотрим далее.
Идеология СССР строилась на Красной идее (на том, что я сейчас называю Красной Идеей). То, чему нас учили - было правильно и хорошо. Нашими героями были герои войны и революционеры. Я и сейчас их таковыми считаю, для меня в этом смысле ничего не изменилось. Да, можно говорить о противоречии между светлыми идеями и мещанской действительностью; но нас никто не заставлял быть мещанами - у нас была возможность ими не быть, если мы выбирали другое - это наша проблема.
Нас учили, что все народы хороши, что все братья. Вообще вся моя идеология сейчас - это то, чему меня научили в детстве. Мне бы в страшном сне тогда не представилось, что, как сейчас уже несут, немецкий антифашист - это "предатель Родины", а узбек - это "чурка". Наши вполне реальные враги - американцы - для меня воплощались в образах Джека Лондона, Марка Твена, Брэдбери, Воннегута, Дина Рида в конце концов. Это были отличные ребята, замечательный интересный народ, которому вот не повезло жить при капитализме, с мерзким жадным правительством, то и дело устраивающим какие-нибудь интервенции и прочие пакости.
Да, "в реальности все было иначе". Но меня еще учили, что ответственность за реальность надо брать на себя. Да, у нас в классе один жлоб бил слабого мальчика "за то, что он еврей" (на самом деле, конечно, по другим причинам, но озвучивалось это). Но для меня это был повод к тому, чтобы этого мальчика защитить, и я это-таки делала. Весьма активно. Поэтому, может быть, те, кто стоял рядом и смотрел - теперь говорят, что в СССР был антисемитизм, а я говорю - что не было. Вот в моей голове его не было. Наоборот. Было желание дать антисемиту по шее (как и любому другому нацику).
Для меня "советский человек" - это вообще лучшее, что во мне есть. Мы ведь еще помним тот знаменитый кусок из книги Полевого, где Маресьев читает про летчика Первой мировой, летавшего без ноги, и возражает, что дескать, у того не было только ступней, и самолет был другой - а комиссар ему резонно отвечает: НО ТЫ ЖЕ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК!
Так вот - можно, конечно, жить как придется, как-то устраиваться и так далее - но ведь я же советский человек.
Это обязывает.
Я пыталась это забыть. Я пыталась это чем-то заменить. Не получается! Ничто другое на это место не подставляется.
Для меня очевидно, как себя должен вести советский человек в этих условиях. СССР - это социализм. Это не райкомы, не профсоюзы, не ЦК КПСС; это не программа "Время" и не елки с березками. Это даже не героическая история. Это - социалистическая идея. Пока она жива - жив СССР.
Посмотрите на других: до тех пор, пока социализм существует в мире, СССР будут вспоминать добрым словом. В Латинской Америке будут вешать на стену портеты Ленина, а немецкие молодые коммунисты - ходить в куртках с надписью СССР. До тех пор, пока коммунисты живы - память об СССР будет жива. Пусть они не будут "восстанавливать СССР, как он был" - ну и что? Они любят и помнят, они восхищаются и гордятся тем, что вот была такая страна. Хотя они, казалось бы, в ней не жили.
Как можно это просто выкинуть, запретить, забыть?
Кто-то может - я не могу. Уже много лет я слушаю преимущественно советские песни. Я считаю себя советским человеком - и ТОЛЬКО ПОЭТОМУ вообще пытаюсь делать хоть что-то... жить...
Поэтому да, и вот в ЖЖ у меня сверху написано, где именно находится моя Родина, и так оно и будет.
Другое дело, что советский человек в наших условиях - наступившей реакции, капитализма - может и должен бороться за социализм, причем за идею в том виде, как нас учили - за международную пролетарскую солидарность, за счастье всех людей, концентрируясь, естественно, на том участке, где он в данный момент проживает.
Не ностальгировать, не страдать по поводу (а если страдает - превращать свое страдание в злость, которая поможет в борьбе), не пережевывать бесконечно, не искать заменителей СССР в нынешней РФ или Китае, не впадать в национализм или сталинизм. А жить дальше, как действующий агент и представитель реального СССР в этом мире.
Я понимаю, что есть множество людей, также считающих своей Родиной СССР, но думающих иначе.
Но честно говоря, мне на это плевать. Я делаю то, чему меня учили в детстве. Это моя ответственность, и это то, ради чего стоит жить.
Источник