Чья правда?
Прислано Integral 25 2010 14:30:17

Надо отметить, что напряжённость в отношениях Лукашенко и Медведева, несомненно, возрастает. После интернет-хамства российского президента подконтрольный властям канал НТВ приступил к новой прокрутке оскорбительного для президента Белоруссии, да и всей республики, многосерийного телевизионного пасквиля. Однако я думаю, что нам не следует анализировать те или иные детали или аргументы, поскольку это мало проясняет позиции сторон, да и думающие люди способны анализ самостоятельно провести. Материалов в том же интернете достаточно, и, к примеру, на выпад Медведева о том, что "Президенту Белоруссии следовало бы... наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично" тот же интернет предоставит официальные статистические данные о том, что дорогих россиян за год пропадает без вести более 70 тысяч (а по некоторым источникам - и более ста тысяч) человек. Это не только многократно (в расчёте на 100 тысяч жителей) больше, чем в Белоруссии, но и обеспечивает небезразличной к белорусским делам (по выражению Медведева) России одно из первых мест в мире в рейтинге неблагополучности.

Думаю, значительно полезнее и интереснее попробовать разобраться во внутренней, я бы сказал - человеческой, природе этого конфликта. Ведь напряжённость в отношениях между президентом Лукашенко и официаль- ными первыми лицами России имелась всегда - при Ельцине, при Путине, сегодня - при Медведеве. (При этом заметим, что с Шушкевичем у того же Ельцина никаких принципиальных противоречий не было). Думаю, что объясняется эта не сегодняшняя, а давняя напряжённость разницей, если можно так выразиться, человеческой породы Лукашенко и российской так называемой политической элиты. Заметим, что демократы всех мастей, как российские, так и белорусские, очень часто пробовали принизить статус Александра Лукашенко уничижительным эпитетом "колхозник", указывая на его сельское прошлое - многолетнюю работу директором совхоза.

И это действительно так. Причём, думаю, работа руководителем хозяйства для Лукашенко была не просто ступенькой в служебной карьере, а суровой жизненной школой, в которой он хорошо учился. Он хорошо усвоил такие жизненные уроки, как то, что ничего само собой, без труда - не получается. Ни один рубль или доллар, или белорусский "зайчик" сам по себе ничего не создаст и никакой прибыли не принесёт, если по дороге не присоединит к себе чей-то труд. Лукашенко хорошо знает, что булки на деревьях не растут, что дом строится, начиная с фундамента, а перед началом строительства нужно разработать проект, составить план организации работ, обеспечить стройку людскими кадрами, техникой, стройматериалами.

Всё это нужно для того, чтобы строить. Разрушать и разваливать гораздо легче. Дал общую установку, кинул призыв, показал пример - каждый захапал себе по кирпичу - здание и развалилось. Думаю, исходя из такой трудовой теории понимания жизни, Лукашенко не дал возможности местным приватизаторам повторить российский опыт глобальной растащиловки. И именно это вызывает такую яростную неприязнь к его личности российских реформаторов и прихватизаторов, начиная с Гайдара и Чубайса и заканчивая сегодняшними гарантами установки "Пересмотра приватизации не будет".

И Медведев, и Путин, и Чубайс являются выходцами из питерско-собчаковской команды, которая шла в авангарде капитализации методом прихватизации, залоговых аукционов и прочих методов присваивания общенародного советского достояния. Суть этих процессов откровенно, честно, цинично выразил Чубайс в одном из своих интервью: "Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма... Мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой - двадцатый вопрос. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России - это необратимость... Точно так же, как 1 сентября 1992 г. первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России... Приватизация в России до 1997 г. вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи. Она решала главную задачу - остановить коммунизм".

Медведев с Путиным относятся по своим человеческим качествам именно к чубайсовско-собчаковской породе. Они видят себя только в качестве господствующего элитного слоя общества. Лукашенко - человек другой породы. Он из тех, кто в господа не рвётся, но и в холуи не пойдёт; из тех, кто сам знает, что такое труд, и уважает людей труда. Сегодня, когда скандал, разыгравшийся вокруг четы Лужковых, явственно высветил всю гнилость системы российской власти, когда всем думающим гражданам России понятно, что на всех ступенях власти: в правительстве, в парламенте, в губерниях творится то же самое, вся система пропитана коррупцией, кумовством, семейственностью, пример Лукашенко бесит налитые кровью трудового народа глаза российской бизнес-элиты, как красный плащ тореадора бесит быка.

Конечно, Лукашенко никакой не коммунист, не теоретик социализма XXI века, но он с крестьянским упорством придерживается той позиции, что стране и её народу завтра не должно быть хуже, чем сегодня, что для того, чтобы было хорошо, надо всем работать, а хреново - оно само получится. Поэтому российская элита так злится. Она никогда не простит ему его крестьянского политического происхождения, народной жизненной позиции и уважения трудящихся Белоруссии. Эту злобу российских нуворишей подогревают неутолённый аппетит желания проглотить сохранённые от частных лап белорусскую экономику, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру.

Так что ответ на вопрос "Чья правда?" зависит от классовой принадлежности отвечающего. Наша позиция - правда на стороне того, кто ближе к народу. В данном случае - на стороне Лукашенко.

Источник