Последующие события развивались по традиционной для таких переворотов схеме: создание опорных баз, перекрытие дорог и улиц, прекращение работы аэропортов. Мятежников поддержала часть офицеров ВВС, многие из которых учились в США. Показательно, что изоляции подверглись пилоты из Венесуэлы, прибывшие в страну по линии военного сотрудничества. Попытка президента Рафаэля Корреа лично разъяснить полицейским суть закона едва не привела к его гибели: раздались выстрелы, были брошены гранаты, не только со слезоточивым газом, но и боевые. Президент и его охрана смогли укрыться в военном госпитале, который мятежники взяли в осаду. Помимо полицейских в ней участвовали вооружённые «люди в штатском» - боевики от оппозиционных партий.
Осада продолжалась несколько часов, пока к месту событий не прибыл отряд спецназа, сумевший вывести Корреа из госпиталя и перевезти его в президентский дворец.
Эквадорская полиция все последние годы находилась под небескорыстным патронажем посольства США в Кито. На содержание полицейского руководства, техническое и логистическое обеспечение различных её подразделений, выплату вознаграждений оперативному составу выделялись значительные средства из различных фондов ФБР, ЦРУ, Управления по борьбе с наркотиками (DEA) и других спецслужб США.
Дело дошло до того, что американские оперативники использовали эквадорскую полицию и сотрудников военной разведки для слежки за политиками, журналистами и всеми «потенциальными врагами США» в Эквадоре. В кризисный период отношений между Эквадором и Колумбией (после бомбежки лагеря ФАРК на эквадорской территории) эквадорские спецслужбы приоритетно «обеспечивали информацией» посольство США и держали на голодном пайке своё собственное правительство.
После прихода к власти патриотического правительства Рафаэля Корреа (в январе 2007 года) анормальная ситуация подчинённости силовых структур страны североамериканским «кураторам» стала постепенно меняться. Президент Корреа поставил вопрос ребром: никаких «параллельных зарплат» и никакого «неофициального» сотрудничества с посольством США!
Попытки президента призвать к порядку национальные спецслужбы вызвали раздражённую реакцию Вашингтона. Показательной карательной акцией стало изъятие из эквадорских подразделений по борьбе с наркотрафиком компьютерного оборудования, которое предоставлялось DEA в рамках «равноправного двухстороннего сотрудничества». Закрытие базы ВВС США в Манте привело к ещё большему охлаждению двухсторонних отношений. Вашингтон выдвигал претензии к Кито по самым разным причинам: слишком тесные отношения с Венесуэлой и Никарагуа, отрицание «Плана Колумбия», курс на построение социализма с эквадорским лицом и т.д.
Успешное проведение операции по свержению президента Мануэля Селайи в Гондурасе вдохновило ультраправых политиков в истэблишменте США на дальнейшие авантюры подобного рода в Латинской Америке. Изолировать Уго Чавеса, оставить его без союзников в регионе: такая задача поставлена на ближайшую перспективу. Для администрации Обамы наиболее слабым звеном на континенте на данный момент представляется Эквадор. Рафаэль Корреа пытается реформировать страну, что вызывает ожесточённое сопротивление олигархических кругов, проамериканской политической элиты, тех военных, которые прошли обучение в «Школе Америк» и воспитаны в духе «борьбы с коммунизмом», под которым понимается всё, что не соответствует гегемоническим интересам США.
Координатором подрывных операций против Корреа является Хитер Ходжес (Heather Hodges). Буш-младший назначил её послом в Эквадор в августе 2008 года. Госпожа Ходжес хорошо знакома с латиноамериканскими реалиями, достаточно сказать, что она работала в Гватемале в период правления генерала-карателя Риоса Монта. Некоторое время Ходжес была замдиректора Отдела Госдепартамента по кубинским делам, в котором заправляет ЦРУ. В активе Ходжес – работа с представительствами USAID в различных странах, а также пост посла в Молдавии, куда она была направлена для укрепления антироссийских настроений в руководящих кругах и организации «цветной революции» с помощью НПО и энергичной молодёжи из «Корпуса мира». Её протеже сейчас с успехом трудятся в резидентурах ЦРУ в Венесуэле, Боливии и Эквадоре.
В начале июня с.г. в Кито приезжала Госсекретарь Хиллари Клинтон, чтобы на месте оценить обстановку, выяснить возможность достижения компромисса с президентом Корреа на почве его отдаления от Чавеса и налаживания нового диалога с Соединёнными Штатами. Добиться каких-либо уступок от эквадорского лидера не удалось. В итоге Ходжес получила «зелёный свет» на проведение комплекса мероприятий по ослаблению позиций Корреа в стране, а затем и его свержению. Только через USAID на эти цели было выделено почти 40 млн. долларов. Одной из ключевых фигур заговора являлся Лусио Гутьеррес, бывший президент, которого называли «эквадорским Чавесом», но, как оказалось, без всяких на то оснований. После провального эксперимента по управлению страной он был вынужден бежать за границу. Через несколько лет амнистированный Гутьеррес стал главным соперником Корреа на президентских выборах 2009 года и проиграл.
По сценарию переворота, подготовленного ЦРУ, Гутьеррес должен был выступить по национальному телевидению, заявить о свержении «диктатора» и переходе власти к временному правительству. Планировались также роспуск парламента и организация досрочных президентских выборов. Но пробиться в телестудию Гутьерресу не удалось. Отряды заговорщиков получили отпор и были разогнаны. Не выступили и индейские организации, входящие в Движение Пачакутик (PACHAKUTIK). Мятеж провалился.
В стране объявлено чрезвычайное положение. Президент Корреа намерен провести чистку в полицейских органах, выявить всех лиц, причастных к мятежу, в том числе из военных кругов. Судебному преследованию будут подвергнуты Лусио Гутьеррес и члены его организации «Sociedad Patriotica».
На экстренной встрече президентов UNASUR в Буэнос-Айресе обсуждались причины событий в Эквадоре и возможные шаги по недопущению новых переворотов в странах Южной Америки. Показательно, что Вашингтон так и не выступил с осуждением заговорщиков.