Людям о людях
Прислано Integral 18 2010 21:46:41
Передача Фонду содействия развитию жилищного строительства территорий, находящихся в бессрочном пользовании Павловской опытной станции (ПОС), входящей в состав института, признана законной. Жалоба ВНИИ растениеводства им. Н.Вавилова на решение арбитража Москвы была отвергнута. Напомним, Росимущество отняло у опытной станции и передало Фонду РЖС два земельных участка площадью 71 и 19 га, в том числе площадки под Петербургом, где произрастает коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Н. Вавиловым. На этих землях планируется построить коттеджи. В свою очередь фонд был создан для строительства жилья эконом-класса на неиспользуемых землях, в разряд которых "каким-то чудом" затесались те два участка общей площадью 90 га, находившиеся в постоянном пользовании Павловской опытной станции. 15 июля на видеоконференции исполняющий обязанности директора станции Федор Михович заявил, что «эти участки были выбраны еще Вавиловым, и сейчас речь идет об уничтожении коллекции мирового уровня». На ее перенос потребуется 15 лет, чего, конечно, ни одна компания-застройщик ждать не будет.
На данный момент институт обладает уникальной коллекцией (свыше 200 000 образцов культурных и дикорастущих растений), на территории отбираемых участков произрастают уникальные растения. На первом сформирован самый крупный в Европе (5 тысяч образцов) северо-западный полевой генетический банк плодовых, ягодных и декоративных культур создана . Значительная часть отечественного ассортимента ягодных культур создана с использованием сохраняемого здесь генетического растительного материала. На этой же территории сосредоточен самый северный в мире генофонд яблони, груши, сливы, вишни, черешни. На втором участке размещен научный севооборот, где сохраняется в живом виде генофонд 3,5-5 тысяч растений мировой коллекции многолетних кормовых культур ВИР. Многие сорта представлены в единственном числе в России и в мире. Просто пересадить их нельзя. По словам Федора Миховича, утрата генофонда может стать мировой трагедией, поскольку тогда редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут, а таковых до 90% от числа всей коллекции. Президент Международного общества растениеводства Норман Луни назвал действия российских чиновников "насмешкой" над международным усилиями по сохранению биоразнообразия. Исполнительный директор проекта ООН Global Crop Diversity Trust доктор Кэри Фаулер сообщает, что угроза потери коллекции, заложенной самим Вавиловым, вызвала значительный резонанс в научном мире и что, хотя сорта порой гибнут от недостаточного попечения государства, нигде еще они не уничтожались целенаправленно.
Говоря о перспективах, сотрудники ВНИИ сравнивают ситуацию с блокадным Ленинградом. Многие из нас помнят эту историю по школе, где нам рассказывали ее на уроке, как пример подвига советского народа. Всесоюзный институт растениеводства обладал большим семенным фондом,однако из селекционного фонда, насчитывавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна, ни одного картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, не притронувшись к коллекции, чтобы сохранить для народа материалы, способные, в частности, помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства. В противовес урокам советской практики, нынешняя жизнь учит: "Ты жив, а он мертв. Всегда помни это и живи так, чтобы быть не героем, а живым. Со временем герои начинают казаться чудаками".
Источник