Штирлиц здесь больше не живет...
Прислано valkeala 15 2010 20:55:36

«Что касается моих информаторов, то, уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо. Эти люди многократно проверены нами на деле», - 7 апреля 1945 написал И.В. Сталин своему коллеге по антигитлеровской коалиции президенту США Франклину Рузвельту.

 

Эти слова потом вошли и в книгу Юлиана Семенова про Штирлица, и, главное, в фильм о нём же. Фильм, как мы знаем, стал не просто культовым – он стал народным, что видно хотя бы из бесконечного потока анекдотов про Всеволода Владимировича Владимирова (именно так звучит настоящее имя штандартенфюрера СС, Максим Максимович Исаев – тоже псевдоним).

 

Почему так случилось – можно писать толстые книги, но «про разведчиков» вообще всегда было интересно советским людям. Наивный и непритязательный «Подвиг разведчика» 1947 года тоже стал мегахитом своего времени, хотя до таких вершин, как «Мгновения», не добрался.

 

Наш человек в чужом мире, который должен скрывать, что окружающий его мир не просто ему чужд – а враждебен. Смертелен. Воздух, которым он дышит, воду, которую он пьёт, слова, которые он говорит – чужие. И это надо скрывать, потому что есть задание, которое поручил ему не какой-то безликий Центр – а весь народ. Советский народ. Чтобы наш человек предупредил планы этого чужого, враждебного мира уничтожить нашу страну, покорить ее себе, сделать ее такой же, как их мир.

 

Здесь есть где разгуляться и психологу, и писателю – потому что здесь проходит проверку на прочность не только отдельная человеческая личность, а личность человека именно советского (как в фильме про Мересьева, если кто еще помнит: «Но ты же советский человек!»)

 

Пропаганда? Если бы это была чистая пропаганда, уверяю вас, такого отклика в народе не было бы. В том-то и дело, что не пропаганда.

 

"…Развитие революции в России указало мне путь, по которому нужно идти международному рабочему движению. Я решил не только поддерживать движение теоретически и идеологически, но и самому стать на практике его частью. И с тех пор, какие бы выводы ни делались о моих личных и материальных проблемах, я встал на этот путь. И сейчас, когда третий год идет Вторая мировая война и развязана война между Германией и Советским Союзом, у меня еще более крепнет убеждение, что решение, принятое мною 25 лет назад, было правильным. Я могу так заявить, даже обдумав все, что случилось со мной в течение прошедших 25 лет, и особенно в последний год…"

 

Так в токийской тюрьме писал уже настоящий разведчик, Рихард Зорге, советский коммунист.

 

Писал он это перед смертью, писал, зная, что будет казнён.


  Он не был фанатиком. В советскую разведку он пришел из Коминтерна, после того, как оттуда были вычищены сторонники Бухарина, судьбу своих коллег по Коминтерну он тоже знал, в 1937 году явно саботировал указание Центра вернуться в Москву, представляя, что его там может ожидать (в 1941 году, наоборот, зная, что в Японии, что называется, пересидел, просил разрешения вернуться в СССР, но уже Центр не позволил ему это – информация, которую он передавал, была на вес золота).

 

Кстати, немногие знают, но фамилия Зорге прозвучала в одном из фильмов «Трилогии о Максиме» - его дед был видным деятелем I Интернационала и секретарем Карла Маркса (того самого немецкого экономиста, да!).

 

Рихард Зорге – это только один из примеров настоящих, то есть реальных советских разведчиков. Не из кино. И каждый из них – образец крайней идеологической мотивированности и ангажированности. Филби, Блейк, Харнак, супруги Розенберг.

 

Не за деньги. Не за ради хорошей жизни. «Честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно».

 

И вот мы возвращаемся в наше время, в нашумевший этим летом шпионский скандал. Не будем касаться деталей – история темная, информацию и российская и американская сторона дают нам дозированно, явно есть скрытая часть айсберга, поэтому не будем заниматься гаданиями.

 

Просто спросим: а что эти 11 (сейчас уже 12) человек, собственно, делали там? Что они, так сказать, разведывали?

 

Поздняя советская разведка была в первую очередь научно-технической. Наши штирлицы воровали (чего уж там) какие-нибудь западные ниокровские секреты, отправляли их в Москву, где их советские ВПК-инженеры старались или скопировать, или использовать для своих разработок (и иногда это экономило огромное количество времени и денег для СССР).

 

Но сейчас, после 20 лет развала этого самого ВПК – какой смысл в научно-технической разведке? Простите, но Республика Чад не занимается атомным шпионажем – Республике Чад от получения атомных секретов ни жарко, ни холодно. У нее к ним нет даже спортивного интереса.

 

Политическая разведка? Но какую политическую разведку может вести девушка-риэлтор, увлекающаяся любительской эротической фотографией и общением в социальных сетях?

 

Где-то проскочила информация, что одним из интересов этой шпионской сети были, например, перспективы мирового рынка золота. Вот это уже ближе к истине. Вот тут, наверное, и есть ответ на сверхсекретный вопрос: что ныне интересует наши спецслужбы.

 

В классовой стране – а Россия ныне классовая страна – государство прежде всего выступает как проводник интересов правящего класса. И современная российская разведка – это прежде всего организация, которая обслуживает интересы российского бюрократического капитализма.

 

И это, кстати, на каком-то подсознательном уровне почувствовал интересующийся народ – потому что в российских СМИ и российской блогосфере этих людей чаще называют шпионами, чем разведчиками (помните шутку-парадокс: наш – разведчик, их – шпион?)


«Шпионка Анна Чемпен» – звучит, а вот «разведчица Анна Чемпен» – никак. Язык не выговаривает.

 

Мы все еще не можем забыть СССР, даже те, кто его не застали вообще или не застали в сознательном возрасте. Но через фильмы, книги, архетипы сознания СССР продолжает влиять на сознание и ценности современного россиянина (думаю, не только россиянина, но тут пусть лучше говорят белорусский или украинские коллеги).

 

И мы еще не можем привыкнуть к мысли, что нынешние работники невидимого фронта – это уже не свои. Не наши. Это их. Тех, кто владеет заводами и пароходами.

 

- Простите, у вас продается славянский шкаф?

- Вам нужен Штирлиц? Простите, но Штирлиц здесь больше не живет. Здесь ЗАО – Закрытое Акционерное Общество. Очень закрытое.