Кишинев дважды «прокатил» ряженных «коммунистов»
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00

После мартовских парламентских выборов, в результате которых правящая буржуазная группировка «семьи» Воронина (ПКРМ) разгромила своего главного политического противника и конкурента – группировку, возглавляемую столичным мэром Серафимом Урекяну, перед последним встал выбор – бороться до конца, отстаивая свой последний бастион – Кишинев, или же пойти на сделку с победителями – сдать пост мэра в обмен на отказ от судебного преследования за многочисленные злоупотребления. Урекяну не стал переть на рожон и принял условия – перешел в парламент в качестве депутата под защиту парламентской неприкосновенности, которую в принципе, если бывший мэр будет себя плохо вести, ПКРМ-овские депутаты легко могут снять. Таким образом, кресло мэра стало вакантным, и на 10 июля были назначены местные выборы.

В победе своего кандидата ПКРМ практически не сомневалась – на его стороне был и колоссальный админресурс, и деньги правящей буржуазной группировки, и многочисленные и организованные парторганизации ПКРМ, и нанятые «добровольцы» (за 2000 распространенных листовок активистам платили по 800 лей). Все госпредприятия были завешаны плакатами ставленника ПКРМ Зинаиды Гречанной, эти же плакаты с приворованным правящей партией серпом и молотом красовались на каждом столбе, клипы с лозунгом «Дорогие кишиневцы! Пришло время доказать себе и другим: Кишинев способен стать современной столицей европейской страны» не сходили с ТВ и радио. ПКРМовскую газету «Коммунист» бесплатно раздавали пачками, она и прочий ПКРМовский агит материал составляла большую часть рассованной по почтовым ящикам предвыборной макулатуры. «Бигморды» кандидата и растяжки с призывом голосовать за него были расставлены по самым ключевым магистралям. В этом даже ближайший конкурент Гречанной – «независимый» кандидат Дмитрий Брагиш, в реальности - представитель Альянса «Молдова Ноастрэ» значительно ей уступал. Все депутаты парламента от ПКРМ были распределены по избирательным участкам города - пудрить мозги избирателям. За кандидата без зазрения совести в нарушение всех законодательных норм агитировал и сам г-н Президент, и премьер-министр.

Для того, чтобы обеспечить «прозрачные, честные и демократические» выборы, на них просто-напросто не пустили нелояльных режиму наблюдателей. Так, в субботу 9-го июля полицией были задержаны 2 российских гражданина, которые приехали осуществлять мониторинг выборов. Как сообщил агентству AP FLUX председатель Организации по защите прав человека "Adjuta-Cives" Андрей Лукиан, наблюдателей от стран СНГ - Алексея Кочеткова и Владимира Лебедкина (членов организации "Cis-Emo"), полицейские задержали под надуманным предлогом, а «самый справедливый в мире» молдавский суд «впаял» им соответственно 13 и 7 суток административного ареста.

Не учли только буржуи подло скрывающиеся под уворованной серпасто-молоткастой символикой, что на безальтернативных выборах рабочий класс и другие трудящиеся столицы не клюнут на старую удочку «выбора меньшего из зол». Десятого июля они сделали единственный правильный выбор – прокатили всех 10 кандидатов буржуазии, отказавшись участвовать в этом фарсе. Первый тур выборов не состоялся, так как явка составила 26,9% (при необходимой 33,5%). Не помогли ни многочисленные взывания властей к сознательности граждан накануне выборов – выполнить свой гражданский демократический долг, ни крокодиловые слезы по поводу бесполезной растраты народных денег в случае неявки.

Накануне второго тура, понимая, что избиратель четко высказал вотум недоверия власти, 8 из 9 оппозиционных кандидатов, чтобы «набрать очки» присоединились к бойкоту выборов, призвав своих избирателей не участвовать в голосовании. ПКРМовцы уже обреченно продолжали крутить свои призывы «помочь навести порядок в городе», «до победы кишиневцев осталось 13, 12, 11… дней» и тому подобные. Не помогло и то, что ЦИК отказал в регистрации более 500 наблюдателям (от местных нелояльных режиму правозащитных организаций, а также наблюдателям из стран СНГ). Но даже такие беспрецедентные меры не смогли спасти ситуацию. Как и ожидалось, результаты оказались еще более катастрофическими, чем предыдущие. Утром 25 июля молдавское радио объявило, что Зинаида Гречанная набрала 87,7% голосов … при явке 19,7%! Ничего удивительного в таком проценте в пользу Гречанной нет, так как противостоял ей вечный политический аутсайдер всех наших выборов - русский националист Валерий Клименко. Такой результат для него – просто колоссальное достижение (при обычных 1,5-2 %)!В чем же причина, что столица прокатила ряженных «коммунистов»? Ведь все было как и раньше (на выборах 2003 г.), даже с точки зрения буржуазного политического маркетинга – намного лучше! Сейчас кандидатом ПКРМ тоже был бывший министр, правда, не неотесанный транспортник Згардан, а относительная приятная во внешности и манерах Гречанная, до слез умиляющая «коммунистических» старушек. Админресурс и финансовые возможности намного превосходили возможности 2003 г. – ЦИКу даже пришлось увеличить потолок разрешенных расходов на кандидата до 1 миллиона лей. Кандидату власти больше не противостоял мощный оппонент (подобный Урекяну). Установленный Ворониным про-ЕСовский полицейский режим давал возможность власти, с согласия европейских структур, блокирования мониторинг выборов со стороны «нелояльных» наблюдателей и признания их «честными» при любых нарушениях. Казалось, имелись все предпосылки для быстрой, легкой и уверенной победы.

Но господа из верхушки ПКРМ, видимо, полностью отступив от позиций марксизма-ленинизма на позиции буржуазного либерализма не учли главного – те или иные изменения в обществе прежде всего определяются расстановкой классовых сил и борьбой классов, а дурилки политического маркетинга на самом деле играют второстепенную роль. ПКРМ пришла к власти, потому что трудящиеся страны считали ее защитницей своих интересов. Она обещала вернуть утраченные ими социальные завоевания, прекратить приватизацию, начать социалистические преобразования. Тогда еще лидеры ПКРМ ни слова не говорили о «евроинтеграции», о защите малого и среднего бизнеса, о создании «инвестиционного климата», «борьбе с экстремизмом» и тому подобных прелестях капитализма Но чем больше ПКРМ находилась у власти, тем дальше она отходила от того, что обещала тогда, в феврале 2001. Трудящиеся стали постепенно убеждаться, что их просто обманули, и «Партия Коммунистов Республики Молдова» (реально «Предатели Крестьян и Рабочих Молдовы» - ПКРМ) успешно служит их классовому врагу - капиталистам, а ее доблестный Председатель (по совместительству – Президент всея Молдовы) – возглавляет один из самых мощных буржуазных кланов. Быстрее всех, как и следовало ожидать, пробудились трудящиеся столицы. Уже на мартовских выборах 2005 г. явка на избирательные участки в Кишиневе еле-еле перевалила за 50%. Это был первый сигнал.

Трудящиеся видели, что несмотря на радостные вопли правительственных СМИ о «стабильности», «экономическом росте» и «борьбе с бедностью», их положение все больше и больше ухудшалось. В такой ситуации многим становится ясно, в чьи карманы уходит «экономический рост» и кому выгодна нынешняя «стабильность». Политика постоянных мелких подачек способна обмануть лишь пенсионеров, да и то, далеко не всех (учитывая что безудержно рекламируемые властью «повышения пенсий» с трудом тянут даже на индексации). Значительная часть трудящихся осознала, что ни одна буржуазная партия не защищает их интересы и не выполняет ни одного своего предвыборного обещания. То, что вроде бы непримиримые противники – ПКРМ и националистическая Христианско-Демократическая Народная Партия (явно не без посредничества посольства США) договорились вместе голосовать за кандидатуру Воронина на пост Президента, выбило последние иллюзии на возможность выбрать кого-то из них в качестве «радетелей за народ». Для большинства избирателей уже не имели смысла программы соискателей примарского кресла, ведь они четко понимали, что об этих программах победители забудут на второй же день после выборов. А вот в том, что все «непопулярные меры» (повышение тарифов на воду, городской транспорт, телефон и т.д.), которые власти в преддверии выборов приостановили дабы не злить народ, будут обязательно введены после избрания примара, никто не сомневался. Можно очень долго все валить на летнюю пору – мол, отпуска и т.д., но согласитесь, если бы избиратели верили, что хоть один из кандидатов защитит их интересы, они бы нашли полчаса чтобы прийти на участок. К тому же при нынешнем «экономическом росте» и «стабильности» очень сомнительно, что большинство из тех 80% граждан взяло отпуск и поехало загорать на море – карман не позволяет.

Столичные выборы еще раз показали, что «демократические выборы» при капитализме – это свобода выбирать … того или иного угнетателя. Сложившаяся ситуация как никогда благоприятна для агитации в пользу Советов Трудящихся. На данный момент, конечно, формирование таких Советов пока еще невозможно. Однако вовлечь массы в политическую борьбу за более демократическую форму правления – как Советы депутатов городских округов – вполне возможно. Тем более, что в программе партии власти, из которой уже выкинули все коммунистическое, пункт о Советах по забывчивости остался до сих пор.

Что же это за форма самоуправления? Это такая власть, при которой весь город разбит на избирательные округа, и граждане прямым голосованием избирают своего депутата по округу, при этом он подотчетен и несет ответственность перед своими избирателями. При неоправдании доверия избирателей депутат может быть в любой момент отозван, если более половины избирателей округа высказались за это. Мэр (председатель городского совета) избирается большинством городского Совета, и несет перед ним ответственность за свою деятельность. Председатель совета может в любой момент быть пререизбранным по требованию более половины депутатов Совета.

Мы, будучи марксистами, понимаем, что такие Советы все же являются одной из разновидностей буржуазной демократии. Однако борьба даже за такие Советы поднимет политическую активность и классовую сознательность трудящихся, которая также является необходимым элементом в движении к социалистической революции. Первый шаг в этом направлении уже сделан самими трудящимися.