Чем сердце успокоится?
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
О политическом борделе, скромных работниках майдана, антиоранжевой резолюции ПАСЕ и украинских перспективах
Украинская политика только с виду кажется открытой и прозрачной.
Конечно, она серьезно отличается от политики российской, где решения принимаются неведомым не только простому избирателю, но и даже внимательному политологу, соотношением сил в президентской администрации, а потом спускаются вниз для утверждения правительством или Госдумой. Конечно, Украине до этого еще далеко. Здесь торг происходит гласно, можно сказать, всенародно. Договаривающиеся стороны явно и открыто говорят о своих намерениях, делают друг другу предложения, пытаются давить, шантажировать, в общем, идет нормальный политический процесс.
Но, кроме различий, есть и существенная общность. От народа, ни в России, ни в Украине ровным счетом ничего не зависит. Все зависит от тайных или открытых и циничных договоренностей крупнейших бизнес-групп. В Москве единство и борьба капиталистических кланов осуществляется под ковром Администрации Президента, а в Киеве перед глазами общественности.
Не сказать, чтобы это отличие было настолько выигрышным для Украины. «Всенародный» характер торга (или «договорной демократии», как благопристойно и политкорректно, называют этот политический бордель буржуазные СМИ) дает и свои «минусы». В частности, если в России торг так и остается торгом, то здесь его приходится обставлять громкими фразами о «государственном перевороте», «угрозе НАТО», «узурпации власти».
Несмотря на постоянное нагнетание истерии, простые украинцы, на мнение которых кивают обе стороны конфликта, продолжают терять интерес к мышиной возне на всевозможных майданах. Даже те, кто выходит постоять на «синем» или «оранжевом» митинге и получить свои трудовые 100 гривен, не спешат проявлять политическую активность. Всем своим видом они демонстрируют, что волнует их именно 100 гривен, а вовсе не «судьба демократии».
Я и мои товарищи из Организации марксистов, которые бывают по делам в центре Киева, ежедневно наблюдаем за стоянием унылых толп, апатичных людей, отбывающих номер. Зажигательные речи лидеров, изменение политической ситуации, все это никак не отражается на лицах этих людей. Однажды что-то всколыхнуло толпу на Майдане Независимости. Сонное царство вдруг очнулось, люди начали что-то скандировать, махать флагами. Что случилось? Вышел Янукович? Ющенко подал в отставку?
Нет, оказалось, сообщили, что Украина будет принимать чемпионат Европы по футболу…
Кстати, о Европе и внешних влияниях.
Просто отвратительно складываются дела для тех, кто привык объяснять украинскую политику «внешними влияниями». Обстановка ну никак не желает вписываться в традиционную схему противостояния «востока» и «запада».
Холодная реакция Госдепартамента США: «Что касается политического кризиса на Украине, то преодолеть его должны сами украинцы, а не посторонние, - заявил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. - Мы надеемся, что украинцы выйдут из сложившейся ситуации мирно, и, разумеется, таким политическим путем, который будет широко рассматриваться как легитимный». «Вашингтонский обком» явно не намерен грубо вмешиваться. Более того, в словах американских официальных лиц трудно отыскать даже неявную, «моральную» поддержку «оранжевого» лагеря. Казалось бы, почему не поддержать своих «марионеток», хотя бы дежурным заявлением по поводу «демократии»?
Западная пресса, которая обычно четко держит вектор имперских интересов своего правительства, тоже не спешит разоблачать «донецких бандитов» и восхвалять «оранжевых демократов». Либеральный британский «Гардиан» и вовсе выступил фактически на стороне «Коалиции народного единства»:
«Лидеры украинской 'оранжевой революции' сегодня угрожают демократическому будущему страны… Ющенко вернулся к не выдержавшему испытаний временем авторитарному правлению прошлых лет. Он поставил на карту не только собственное будущее, но и будущее демократии своей страны.» (Гардиан, 17 апреля 2007 года).
Больше похоже на партийную прессу КПУ, чем на британские Медиа, не правда ли?
Правые газеты продолжают писать в пользу Ющенко, но как-то без особого рвения. То тут, то там и консервативная пресса пишет о «коррумпированности оранжевых лидеров» и разочаровании в «идеалах Майдана».
Резолюция ПАСЕ по украинскому кризису и вовсе выглядит прямой поддержкой Януковича и пощечиной «оранжевым». Судите сами, бегство оранжевых депутатов в «Коалицию национального единства», - то, по поводу чего, собственно, и начался весь сыр-бор, - признана абсолютно законной и соответствующей самым высоким европейским демократическим нормам. А «императивный мандат», которым в будущем «оранжевые» надеются обязать депутатов повиноваться воле партийного руководства, наоборот, признан противоречащим демократии. Авторы резолюции, прямо таки издеваются над Тимошенко и Ющенко, от которых разбегаются депутаты, советуя им больше внимания уделять воспитанию партийной совести: «Ассамблея уверена, что последовательная политическая программа, ответственное и преданное членство в партии, а также тщательный отбор партийных кандидатов являются более эффективными инструментами поощрения партийной и фракционной дисциплины».
Суть решения, которое предлагают депутаты ПАСЕ заключается в достижении компромисса между сторонами и проведении внеочередных выборов также на основе соглашения.
Собственно, Янукович и не мог ждать от европейской ассамблеи большего. А вот те, кто не жалея живота своего боролись за «европейский выбор», могут рассматривать это только как предательство.
Абсолютно не желая втягиваться в беспредметный спор по поводу того, кто же на Украине является более «прозападным» политиком, отметим только, что традиционные схемы противопоставления «американского» Ющенко и «пророссийского» Януковича в очередной раз дают сбой.
На самом деле, интересы «Запада» (по крайней мере, Европа это высказывает явно), как это ни парадоксально, сейчас практически полностью совпадают с интересами «Партии Регионов» и Януковича. Интерес этот заключается в политическом компромиссе между «ПР» и «Нашей Украиной» и формировании правительства «большой коалиции». Волшебное слово «стабильность» ласкает слух не только украинской олигархии, но и тем, кто рассматривает Украину, как территорию, по которой проходит трубопровод из Сибири в цивилизованную Европу.
Коалиция с СПУ и КПУ для Януковича была вынужденным выбором. Сознательным выбором партии крупной украинской буржуазии была именно «большая коалиция» с Ющенко, о чем неоднократно заявлял и сам Виктор Федорович, и другие лидеры «синих». Создав коалицию с «коммунистами» и «социалистами» (которые, конечно, ничуть не мешали проводить антинародные реформы, повышать цены и т.д.), «ПР» вынуждена была терпеть их антиНАТОвскую, антизападную риторику, периодически выпускать пар своих союзников в свисток наподобие ничего не решающего «народного референдума».
На деле, более выгодным для «ПР» был бы союз с «Нашей Украиной», объединяющий всю крупную буржуазию за исключением некоторых наиболее амбициозных спонсоров Юлии Тимошенко. Не дожидаясь официального согласия «НУ», «Регионы» начали формировать такую коалицию путем переманивания наиболее богатых бизнесменов-депутатов из «оранжевого» лагеря (например, Кинаха) в Коалицию, показывая тем самым Ющенко: мол, мы и без твоего согласия создадим такую «большую коалицию».
Если бы в интересах «ПР» было просто собрать 300 голосов в Раде, чтобы сковырнуть «оранжевых» конституционным путем, то они бы просто прикупили тех депутатов, что победнее, как в свое время купили Соцпартию Мороза. Но тут среди перебежчиков  мы видим не «сирых и убогих» депутатского корпуса, произошел переход крупных промышленников и предпринимателей, которые заинтересованы в буржуазной стабильности и пребывании поближе к правительственным кабинетам. Поэтому, по-видимому, имеет место давление на Ющенко со стороны «ПР» и его собственных спонсоров, а не попытка банального захвата власти «донецкими».
Если на Майдане 2004 года большая часть украинской буржуазии объединилась против «донецких», пытавшихся захватить всю полноту власти. То теперь, по-видимому, большинство буржуазии требует «стабильности» и формирования коалиции с представительством от всех бизнес-групп. Это, конечно, лишь версия, но наиболее правдоподобная из существующих. Она по крайней мере не противоречит фактам, в отличие от версий, рожденных «синей» или «оранжевой» мифологией.
Теперь торг идет по вопросу о том, на каких условиях будет заключен компромисс. Крайними остаются Юлия Тимошенко и ее сторонники. Они – единственные, кто пытается сорвать компромисс между Януковичем и Ющенко. Вплоть до истеричных и безуспешных попыток блокирования Конституционного Суда, который явно склоняется на сторону «Коалиции». Но эти попытки Юлии Владимировны, как мы уже видели, не встречают поддержки ни к Западу, ни тем более к Востоку от Украины.
Естественно, что «Партия Регионов» охотно пожертвует антиНАТОвской риторикой и вопросом о втором государственном языке, в обмен на право определять экономическую политику. Лозунги, звучащие на разноцветных майданах, будут легко отброшены ради реализации действительных интересов противоборствующих партий – создания режима наибольшего благоприятствования для основных группировок крупного бизнеса.
В этой ситуации Компартия и Соцпартия оказываются в незавидном положении. Если раньше они были в каком-то смысле ценным инструментом поддержки олигархов Юго-Востока против олигархов Центра и Запада, то теперь они становятся банальным инструментом шантажа Ющенко, «мягким тылом» для Януковича на случай несговорчивости президента. Министерских и спикерско-вицеспикерских постов им теперь не видать как своих ушей, а это, как показали последние события, – единственная действительная цель «социалистической» и «коммунистической» политики. У Соцпартии к тому же есть реальная перспектива не попасть в будущий состав Верховной Рады – перебегание из одного лагеря в другой не способствует электоральным успехам.
Что касается Компартии, то соцопросы говорят в пользу того, что она перешагнет избирательный барьер. Но вполне возможно, что популярность «коммунистов» упадет, когда они перестанут кричать против «государственного преступника Ющенко», а покорно пойдут на организованные этим самым «преступником» досрочные выборы.
Для госпожи Витренко, напротив, досрочные выборы – очередной шанс попытаться заполнить своим мягким местом не менее мягкое депутатское кресло. Ради этой святой и прогрессивной цели ПСПУ решило пожертвовать «антиоранжевой» солидарностью и поддержать указ Ющенко о роспуске Рады.
Фактом становится дискредитация в глазах масс буржуазной политики вообще, в том числе, в ее псевдосоциалистическом и псевдокоммунистическом вариантах. В такой ситуации легко прогнозируется сценарий консолидации буржуазных «элит», инфляция формально демократических процедур и, возможно, появление некоего украинского Путина (возможно, коллективного).
Реализации этого сценария будут мешать внутренние противоречия правящего класса Украины, зажатого между двумя мощными центрами концентрации капитала – Европейским Союзом и Российской Федерацией. Это противоречие не мешает «компромиссу» ради «стабильности», но станет серьезным препятствием долгосрочному объединению всего правящего класса по российскому образцу 2000-2006 годов.
Однако и в ситуации единства и в ситуации борьбы партии украинской олигархии легко находят общий язык в отношении социальных проблем. Повышение цен, реформа ЖКХ, образования – на проведение этих мероприятий чередование «оранжевых» и «синих» в правительстве влияют очень слабо. Это – общий интерес правящего класса, стремящегося увеличить свои и без того высокие прибыли на капитал и открыть через приватизацию новые возможности для такого увеличения. Противоречия между «синими» и «оранжевыми» сводятся, в конечном счете, к вопросу о разделе этих прибылей, а не к геополитическим, языковым и прочим пристрастиям, которыми обе стороны легко поступаются ради достижения главной цели.
Здесь же мы видим интерес украинских масс, людей наемного труда, молодежи, пенсионеров – противостоять неолиберальному курсу разноцветных правительств. Этот интерес находит стихийное выражение в настроении, захватывающем все большее количество украинцев: «все они одним миром мазаны!». Эта позиция, которую все чаще можно услышать в маршрутках и метро, в магазинах и электричках, все еще не имеет своего сознательного выразителя, политической силы, которая внятно и громко высказала бы ее в качестве политического лозунга, и начала организацию людей вокруг соответствующей политической программы.
Такой силой могут стать украинские марксисты. Но возможен и другой вариант. Раскол правящего класса, дискредитация парламентской демократии – это также и условия установления бонапартистской диктатуры, которая подминает под себя борющиеся партии, демагогически апеллируя к «народу». Препятствует такому варианту развития событий, кроме прочего, отсутствие социального демагога не связанного ни с одной из борющихся группировок.
Как бы то ни было, политическая сила, которая за несколько лет не дала себя вовлечь в политические комбинации олигархии, получает гигантское моральное преимущество перед всеми остальными силами. Поэтому пока маленькая и почти никому не известная Организация марксистов вызывает такую бешеную злобу у большой и сильной, к тому же стоящей у власти, Коммунистической партии Украины.
И это не странно, ведь моральная сила очень быстро может превратиться в материальную. А этого боится и буржуазия, и ее обслуга из числа псевдолевых.