Итак, совершилось… Двухпартийная система в Германии доживает свой век. Пока этот прогноз не закреплён результатами выборов, но до них, которые ожидаются 22 сентября, вряд ли что-то серьёзно изменится.
Двухпартийную систему похоронил фактический раскол в СДПГ, вызванный образованием Избирательной Инициативы за Труд и Социальную Справедливость (ИИТСС) и её грядущим объединением с наследницей СЕПГ – ПДС. То, что это произойдёт точно, стало известно в прошлое воскресенье, 17 июня, после того, как внеочередной съезд принял решение подавляющим большинством голосов в 74,6% о переименовании партии в «Левую партию» (Linkspartei – по-немецки). Это необходимо для срочного объединения с ИИТСС – дело в том, что немецкое законодательство не предусматривает участия в выборах избирательных блоков из нескольких партий и чтобы выставить совместные списки кандидатов, из двух партий необходимо создать до выборов одну. ИИТСС приняла решение об объединении под указанным названием ещё в пятницу, 15 июля.
Как только объединение ИИТСС во главе с «Наполеоном с Саара», как в Германии величают бывшего главу СДПГ Оскара Лафонтэна, и ПДС, во главе с Грегором Гизи - бывшим председателем этой партии, но очень популярным политиком, стало приобретать реальные очертания, в буржуазных СМИ зарокотала настоящая волна публикаций и репортажей, имеющая своей целью любой ценой дискредитировать как этих политиков, так и саму будущую «Левую партию». Буржуазные «средства массовой дезинформации» используют джентльменский набор подручных обвинений, применимых на все случае жизни. Тут, конечно, и притянуты за уши, сравнения с большевиками (например, передовица Die Welt, врисовавшая лицо Оскара Лафонтена в советский плакат 20-х годов, изображающий рабочего с отбойным молотком), так не менее абсурдные (но, для пропаганды, которая, как известно, берёт числом, это не имеет значения) обвинения в правом популизме. Несколькими публикациями уже вброшена тема, что Лафонтен – немецкий Хайдер или Ле Пен. Кстати, Лафонтен в какой-то мере дал повод таким обвинениям. А фактическая составляющая этого ещё раз показывает, насколько политику необходимо быть осторожным в выражениях: если в них остаётся хоть малейшее пространство для превратного толкования, то они будут именно так истолкованы.
Лафонтен на крупном митинге в Лейпциге перед многотысячной толпой заявил, что он собирается защищать немецкие рабочие места от наплыва «иностранных рабочих». Между прочим, тема для Восточной Германии очень актуальная – например, в мясоперерабатывающей промышленности на тяжёлой работе по разделке туш фактически не осталось немецких рабочих – их заменили поляки. И работают они за деньги, значительно меньшие, чем получают немецкие рабочие. Причём хозяева не платят за них, как за иностранцев взносов на социальное и пенсионное страхование. Если бы Лафонтен не поднял эту тему, то её поднял бы кто-то другой. Но Лафонтен при этом неосторожно использовал немецкое слово Fremdarbeiter. А именно этим словом нацисты обозначали подневольно пригнанных рабочих из оккупированных стран в годы войны. Но проблема тут в том, что нацисты были немцами и пользовались очень многими словами и не только словами. Так получилось, что всё, что каким-то образом относится к нацистам покрыто в общественном сознании скверной (Кстати, это обстоятельство сильно изменяет восприятие некоторых вещей всеми немцами. Например, массовые молодёжные организации вызывают даже у некоторых немецких левых инстинктивное отторжение из-за ассоциаций с «Гитлер Югенд», а идея организованного группового отдыха, совмещённого со спортом отягощена воспоминаниями о KdF – „Kraft durch Freude“ – нацистской организации, пропагандировавший здоровый образ жизни и активный отдых в коллективе).
О ситуации трудового демпинга со стороны «новых европейских соседей», как теперь тут называют поляков, чехов и иже с ними (а до принятия в ЕС, эти соседи не были, видимо, «европейскими» и проживали по своему незнанию в Азии) прекрасно осведомлено правительство. Но именно из рядов правящей партии, а так же из недр ХДС/ХСС, с которой имеют тесный контакт реваншистские землячества судетстких, силезских и восточно-прусских немцев, прозвучали обвинения в правом популизме и сравнения с почитателем Гитлера Йоргом Хайдером. Между тем, «Левая партия» предлагает единственно верное и справедливое решение проблемы трудового демпинга – уравнять иностранных рабочих в правах с немецкими и распространить на них действие отраслевого тарифа – тогда хозяева не смогут эксплуатировать их за гроши и вообще потеряют стимул нанимать восточноевропейцев. Но правительство и истеблишмент, выражающие интересы промышленного лобби, предпочитают дешёвые вербальные атаки и под шумок заменяют тему эксплуатации польских рабочих темой «правого популизма» в «Левой партии».
22 июля президент Германии Хорст Колер своим решением распустить бундестаг окончательно расчистил путь для досрочных выборов. Поэтому небезынтересным становится бросить взгляд на расстановку сил перед выборами, как она выглядит на данный момент. А политическая картина, предстающая перед нашими глазами, необычна для Германии. Больше всего голосов по прогнозам (используемые нами данные взяты из ZDF-Politbarometer – социологическая служба второго государственного канала немецкого телевидения. Данные других служб почти совпадают с ними) набрала бы ХДС/ХСС – 44%, но ситуация у консерваторов далеко не блестящая: во-первых, их кажущая сила обусловлена слабостью СДПГ, а ХДС/ХСС обладает обширной мелкобуржуазной клиентелой, которая голосует за них в любом случае, во-вторых «чёрные» (а таков традиционный цвет христианских демократов в политическом спектре) сами пока не предложили внятной программы действий и уже объявили о ряде непопулярных мер, например, о планируемом повышении налога на добавленную стоимость, что ударит больнее всего по самым малообеспеченных слоям общества, в-третьих, личный рейтинг Ангелы Меркель в последнее время начал падать и уступает даже личному рейтингу Шрёдера, которому удаётся иметь рейтинг в два раза выше, чем у его собственной партии (46 и 24% соответственно), в-четвёртых, не стоит сбрасывать со счетов широко распространённое настороженное отношение к США и неприятие их военных авантюр. Ангеле Меркель может ещё выйти боком её намерение «более тесно» сотрудничать с США.
Что касается правящей коалиции, то тут ситуация для двух правящих партий очень разная. Что касается СДПГ, то с ней всё ясно – население видит в ней виновницу нынешнего сложного экономического положения, рекордной безработицы, сокращений в социальной системе, ухудшении стандарта жизни, подспудного введения платного высшего образования и расширения платной медицины и т. п. СДПГ на протяжении многих месяцев теряет почти по одному процентному пункту в месяц и поэтому решение Герхарда Шрёдера о досрочных выборах представляется мудрым – он этим хотя бы сохранит для СДПГ статус второй по силе партии страны. Если сейчас СДПГ имеет 24% голосов и вряд ли наберёт на выборах больше, то через год это могло бы быть и 15, и 10.
Зелёные же благодаря тому, что к экономическому блоку они не имеют отношения, имеют стабильный долговременный результат около 10% и даже в последнее время показывают тенденцию к повышению.
На третье место выступает новая для Германии политическая сила. Уже сейчас «Левая партия», не будучи даже окончательно созданной, набирает 12% голосов. Причём рост этот произошёл в последние недели – чуть ли не каждая неделя приносит новый процентный пункт. Ещё более впечатляющие результаты на Востоке – на этой неделе «Левая партия» обогнала там ХДС/ХСС и стала с 34% самой мощной силой в бывшей ГДР. Причём, как мы уже упоминали, буржуазные СМИ как будто сговорились работать безвозмездно на избирательную кампанию левых – поток публикаций, пусть даже часто негативных, только добавляет партии известности, «раскручивает» её, как говорят специалисты по политическим технологиям.
На дне политического спектра ведёт своё существование неолиберальная партия СвДП. Эта партия рыночных фундаменталистов уже провела переговоры с ХДС/ХСС и дала согласие на создание коалиции. Её голоса должны быть брошены на весы, чтобы склонить их чашу окончательно в пользу консерваторов. Но СвДП ещё надо потрудиться. Их 6% еле-еле хватает, чтобы набрать их союзу с ХДС/ХСС 50%. Чёрно-жёлтой (цвета СвДП) коалиции нельзя терять голоса – если они вместе не наберут 50%, то оставшиеся 3 партии смогут блокировать их решения. В то же время красно-зелёная коалиция не имеет шансов на возрождение. Коалиция же с участием «Левой партии» представляется маловероятной, учитывая то, что СДПГ сейчас Лафонтена на дух не переносит и даже на данный момент исключает возможность такой коалиции.
Таким образом, в Германии может сложится ситуация, которой в принципе, никто не хочет – может возникнуть необходимость в «Большой Коалиции» - как здесь называют сотрудничество в правительстве ХДС/ХСС и СДПГ. Как заявил в пятницу, генеральный секретарь ХСС, такое правительство находилось бы постоянно в коме. Обе больших партии только тормозили бы друг друга, не было бы ожидаемой смены декораций в большой политике, а сама коалиция подвергалась бы массированной критике как справа, так и слева.
Добавлено 28.07.05:
Самые последние результаты опросов подтверждают наши слова. По данным на сегодня от института Infratest-dimap ХДС/ХСС потеряла еще 2% голосов, но по-прежнему возглавляет предвыборную гонку 42% голосов, а СДПГ набрала 1-2% по данным разных институтов и находится на 2 месте с 28% голосов. «Левая партия» занимает твёрдое 3 место с 12%, список замыкают зелёные с 8% и СвДП с 7%. Таким образом, коалиция из консерваторов и либералов уже не имеет абсолютного большинства и мы можем надеяться на интересную развязку выборов.