Г-н Медведев в качестве преемника в последние месяцы стал часто появляться на экране телевизоров. Он еще немного тушуется перед телекамерами, заметно старание держать вид деловитости и разумной, без суеты и напора, энергичности, но сквозь этот отрепетированный имидж все же проглядывает природная доброжелательность и интеллигентная воспитанность. Это производит благоприятное впечатление даже на фоне контактности его шефа, г-на Путина, в котором все-таки чувствуется профессиональный навык быть своим в любой компании, как говорится, умение без мыла влезть в душу, навык, характерное для школы КГБ.
Для сыскания популярности будущему преемнику, не имевшему дотоле ни опыта хозяйственной работы, ни опыта публичной политической деятельности, его срочно ввели в совет министров, поручив курирование ряда так называемых «национальных проектов», причем проектов социально ориентированных, затрагивающих непосредственно интересы многих наших сограждан. Среди них программы «Доступное жилье», повышение качества здравоохранения и образования, демографическая программа и даже та область, в которой традиционно вот уже несколько десятков лет ломают зубы и куда более прожженные административные волки, – развитие агропромышленного комплекса.
В преддверии выборов проправительственные средства массовой информации стали заполняться, как говорили раньше, победными реляциями с фронтов реализации этих проектов. Вот по проекту «Доступное жилье» на сайте Совета при президенте России по реализации национальных проектов (www.rost.ru) мы находим, например, такие сообщения:
«В рамках реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” в Москве планируется возвести жилые дома общей площадью 5,3 млн кв. м. Такие данные приводятся в программе правительства Москвы на 2008 год». «На 70% увеличился в 2007 году в Калужской области объем ввода жилищных объектов по сравнению с 2006 годом. Всего было введено в строй 456 тыс. кв. м жилья». «В бюджете Брянской области 2007 года на реализацию подпрограммы “Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве области” было предусмотрено 108 млн. руб., благодаря которым финансовую поддержку получили 395 семей».
Можно только радоваться за эти 395 семей из Брянской области, и за тех, кто обживет в текущем году упомянутые 5 млн. квадратных метров московских площадей, но вот проблема: в ноябре прошлого года г-жа Хованская, депутат Государственной Думы, на радио «Эхо Москвы» озвучила цифры - в городе 600 тысяч только очередников, т.е. около 200 тысяч семей. «Сейчас 19 лет очередь на жилье. Для льготников – 17 лет» - утверждает депутат. Правда, московские власти, по словам руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы г-на Сапрыкина, планируют к концу 2010 года сократить количество очередников до 100 тыс. семей. Но следует учесть, во-первых, что объемы строительства по этому национальному проекту все заметно ниже, чем до реставрации, когда и распределение построенных метров происходило по значительно более жестким нормам и, следовательно, захватывало значительно больше людей. Как признает сам г. Медведев в ходе своей интернет-конференции, при Советской власти строили 75 млн. кв. м жилья в год, а ныне запланировано ввести в строй только 56 млн. Но ведь и тогда жилищная проблема была далека от решения. И, во-вторых, самое главное – при нынешнем общественном строе дефицит жилья в мегаполисах вызывает устойчивый рост стоимости квадратного метра. Уже сейчас в Москве на рынке вторичного жилья она достигла 4 – 5 тыс. долларов за этот метр, и жилье стало объектом выгодного капиталовложения не только для миллиардеров, но и для среднего класса, не подвергающегося инфляции, как это происходит со вкладами в Сбербанке.
Г-н Медведев это как-то осознает. «Еще одна большая проблема – это рост цен. – рассуждал он недавно в Екатеринбурге,- В Российской Федерации за девять месяцев прошлого года рост цен составил порядка 22%. <…> При этом рост стоимости строительства одного квадратного метра жилья в России на период январь – сентябрь 2007 года составил 21,5%. Это создает сложности». Но надежда не оставляет преемника: «Но все же доступность жилья на сегодняшний день растет. Это происходит в значительной мере благодаря развитию различных кредитных институтов, позволяющих приобретать жилье на различных стадиях строительного цикла. Именно этим мы и планировали заниматься». Здесь уместно было бы вспомнить проблемы обманутых вкладчиков, вложивших свои средства именно на ранних стадиях строительного цикла, но это все же малая часть населения, способная собрать какие-то средства, а большей части остается только ждать, ждать и ждать, пока в светлом будущем доля семей, имеющих возможность приобрести жилье в собственность, не составит 60%. «Это та цифра, к которой мы должны стремиться» - заявил в Тюмени г-н Медведев. Что тут скажешь? Да будет небо в алмазах!
Обратимся к национальному проекту «Здоровье». В его рамках и переподготовка врачей общей практики, участковых врачей-терапевтов и педиатров, и увеличение заработной платы медицинским работникам первичного звена, и строительство региональных медицинских центров, и техническое переоснащение поликлиник и пунктов скорой помощи и т.д.
Конечно, повысить доходы участковым врачам и медсестрам на 5 – 10 тыс. рублей в месяц – это благое дело. Правда, и при этом доходы этих лиц остаются все еще нищенскими, не сопоставимыми, как это принято у нас сравнивать, с мировым уровнем, т.е. уровнем оплаты врачей в странах «золотого миллиарда». К этой программе можно предъявить широкий список претензий. К примеру, из 18 – 19 миллиардов рублей, затрачиваемых в год на дополнительное оснащение медицинских учреждений, почти половина уходит на импорт, и ничего не делается для замещения его в будущем собственным производством, т.е. программируется дальнейшее усилении зависимости страны от импорта. Однако главным следствием осуществления программы «Здоровья» для большинства наших сограждан явилось вздорожание медицины.
Где-то в законодательных актах все еще провозглашается бесплатная медицина, и какие-то остатки ее сохраняются для тех, с кого совсем нечего взять. Но для большинства серьезная болезнь выливается во все возрастающие суммы за операции, анализы и лекарства, проходящие как через кассы платных больниц и отделений, так и минуя кассовые аппараты, из рук в руки, в формально бесплатных учреждениях. И «страховая» медицина не меняет здесь ничего. Если вас, читатель, прихватит стенокардия, и вам потребуется срочное хирургическое вмешательство где-то в области сердца стоимостью 60 – 80 тысяч (не пугайтесь – рублей), то ни пластиковые карточки государственного страхования, ни страховые свидетельства какого-нибудь Макса или Алекса вам не помогут, хотя вы и платите по ним несколько тысяч в год. Страховой агент докажет, что ваш случай (обычно, достаточно распространенный) не предусмотрен в страховке, а если и подпадает под ее действие, то с учетом имеющихся у страховой компании квот вам придется ждать, и ждать, и ждать, пока дело не разрешится естественным образом или не кончится годовой срок страховки.
Вспомните, еще два десятка лет назад пенсионерка, собираясь в больницу, разменивала крупную купюру на рубли, чтобы в благодарность сунуть санитарке или медсестре в кармашек. Несколько лет тому назад брали с собой уже пачечку десяток. Ныне и родственникам и пациентам не придет в голову озаботиться разменом сотенных бумажек.
Впрочем, читатель, у каждого из нас найдется несколько соответствующих историй на эту тему, а при недостатке их просмотрите объявления о поиске спонсоров для тяжело больных наших сограждан. Если обратится к сельскохозяйственной тематике, то, по мнению проправительственных СМИ, «самым успешным на настоящий момент можно считать нацпроект “Развитие АПК”» (Д. Владимиров, Российская газета, 25.09.2007). Далее комментатор сообщает, что Дмитрий Медведев однажды признался, что был «приятно удивлен» востребованностью этого национального проекта и готовностью крестьян брать кредиты. Как может заметить проницательный читатель, и это соприкосновение г-на преемника с реальностью вызвало быстрый рост цен на продукты питания, намного превышающий официальный уровень инфляции.
И, наконец, национальный проект «Образование». Здесь и компьютеризация школ, и единый экзамен на выходе, и болонская система в послешкольном образовании и т.д. Следствием этих мероприятий является доведение невежества входящих в жизнь поколений до среднего западного уровня. В школах это делается просто: под различными предлогами (для уменьшения нагрузки учеников или в виду практической невостребованности сведений) сокращается объем обязательных общеобразовательных предметов, т.е. объем бесплатного образования, а кое-что после такого урезания перелагается на разного рода факультативы, курсы, дополнительные занятия, кружки и т.п., но уже за деньги. Результат этой политики среди наиболее продвинутых и обеспеченных учащихся, например, в такой области, как родной язык, каждый читатель может увидеть, если пожелает, на любом «форуме» в Интернете. Невежества, безграмотности перестали даже стыдиться, но это обстоятельство вроде как умиляет г-на преемника: «это существующая, развивающаяся языковая среда, живая среда, которая, кстати сказать, все-таки основана на русском языке. И чем шире она развивается, тем шире развиваются возможности применения пусть даже специфичного, но русского языка. А это в наших интересах. Поэтому альтернативный русский язык, как бы к нему ни относиться, это существующее сегодня в интернет-среде явление», - рассуждает он на упомянутой Интернет-пресс-конференции.
По тому же пути в так называемом болонском процессе в сочетании с растущей долей платных студентов идет и высшая школа. Правительство проявляет странную озабоченность о подгонке нашего образования не под нужды нашего общества, а под стандарты западной системы с тем, чтобы, якобы, наши студенты могли свободно переходить к обучению в зарубежных вузах, а наши дипломы признавались бы официально и западными работодателями. А как же? Надо же всемерно облегчать «утечку мозгов» из России и желательно за счет местных средств.
Вообще-то, каждый специалист, кому еще при Советской власти приходилось иметь дело с зарубежными коллегами, отмечал, что подготовка наших инженеров, конструкторов и исследователей не только не уступала зарубежной, но по многим направлениям превосходила ее и широтой, и глубиной проникновения в проблемы. Это, конечно, в среднем – звезды существовали во всех странах. Но этот факт, по-видимому, не известен действующему правительству, состоящему преимущественно из юристов и экономистов, подготовка которых в советские времена действительно была убогой (впрочем, с тех пор правящие представители этих профессий недалеко продвинулись в своих познаниях).
Наконец, компьютеризация школ. Вы думаете, читатель, это не коснулось вашего кармана? Централизованные закупки компьютерной техники обходятся всегда раза в полтора дороже, чем индивидуальные; у продавцов для этого существуют официальные статьи расходов на премирование дилеров, а при необходимости это происходит по серым схемам – часть надбавки продавцу, часть – представителю покупателя, если покупатель берет товар не себе лично и платит не своими личными деньгами. До этой программы компьютеры не последнего писка моды быстро снижались в цене, но в этом году цены на них «зависли», и вам, если вы пожелаете обновить свою технику придется платить по полной. Какие сверхприбыли перекачивались (и будут теперь далее перекачиваться) в карманы продавцов этого товара – пресса умалчивает, тем более, что товар-то заморский, а для развития собственного производства денег не находится.
Фракийского царя Мидаса юный Вакх по его просьбе наделил особым даром – обращать в золото все, чего коснулась его рука. Это было необдуманное желание:
Голода не утолить уж ничем. Жжет жажда сухая Горло: враждебно ему, поделом его золото мучит.
Не берусь судить, за что посмеялись над г-ном Медведевым древние боги, но дар их – подымать цену всему, к чему он прикасается – опасен не столько для него самого, сколько для нас с вами, уважаемый читатель. Сам г-н Медведев этого как бы не замечает, а продолжает суетиться, мелькать на экранах, в газетах, так что невольно становится жалко мальчика. Вот и г-н Жириновский проникся этим чувством на пресс-конференции 17 января: «…я смотрю на Д. Медведева, и мне его жалко». Это у нас с ним, наверное, уже возрастное. Может быть, г-ну Путину не следовало быть таким формалистом, и, не взирая на всхлипывания Запада, целесообразнее было бы оформить себе третий срок… Представьте себе, читатель, как ликовала бы вся страна, если бы после этого наш президент отправился в беспосадочный полет на весь третий срок своего президентства на Международной космической станции – единственном транспортном средстве, не освоенным г-ном Путиным за первые два срока пребывания у власти.
P.S. Мы пропустили один важный момент – наметившийся рост рождаемости, коим страна, якобы, ответила на национальные проекты г-на президента и старания г-на преемника. Но и здесь я вынужден разочаровать, по крайней мере, прекрасную половину сторонников г-на Медведева: его заслуги в этом нет. Если вычесть из 2007 число 1947, то получится 60, т.е. три раза по 20 лет. 1947 год – пик послевоенной рождаемости, особенно, на фоне военного спада. Родившееся тогда поколение было заметно многочисленнее предыдущих, и с тех пор этот пик повторяется, примерно, каждые два десятка лет, постепенно снижаясь и расплываясь по ширине, ведь в России возраст перворожениц все еще невелик по сравнению с Западной Европой. Так что не г-н Медведев, а прабабки нынешних молодых мам и вернувшиеся с великой Войны солдаты являются творцами этого подъема. Впрочем, г-н Медведев не оригинален в приписывании себе авторства такого подъема, двадцать лет назад в 1987 году его предшественники в Кремле, ничтоже сумняшися, объявили этот рост успешным следствием своей анти-алкогольной кампании.