Превед, Медвед!
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Престолонаследие, забастовка, революция
Путин назначил преемника. Наследовать русский престол будет глава путинской же администрации Дмитрий Медведев. Характеризуя будущего президента России, Путин сказал, что знаком с ним уже 17 лет. Знать большего о новом президенте, видимо, не нужно.
Можно, конечно, смеяться над российской политической системой, где передача власти осуществляется в точности по Указу о престолонаследии Петра I, когда уходящий на покой монарх оставляет власть в прямом смысле слова понаследству. Однако, гораздо смешнее выглядят те, кто всерез пытался угадать имя будущего преемника, или какой же именно вариант передачи этой самой власти выберет Путин и его окружение.
Или кто-то серьезно верит, что если бы наследником стал не Медвед, а, к примеру, Виктор Пиписькин или собачка Кони, его жизнь серьезно изменилась бы?
Конечно, определенная роль личности во всей этой истории есть. И если бы политическая система России стояла перед серьезным кризисом, то сама смена лиц у власти была бы сопряжена с проблемами, а уход Путина с поста президента, даже на несколько месяцев, мог бы стартовать процесс ее разложения. Но кризиса нет, а газонефтяная экономическая стабильность продолжается.
Именно поэтому те, кто получал на протяжении путниского правления наибольшие дивиденды – крупный бизнес – встретил известие о назначении преемника подъемом котировок акций. Собственно, точно также было бы встречено решение о том, что Путин остается на третий срок. Потому что любое решение, предложенное Кремлем в этой ситуации означает продолжение прежнего экономического и политического курса. А то, что этот курс был в интересах крупнейших собственников не нужно долго доказывать – достаточно посмотреть сколько россиян попали за годы путинизма в списки миллиардеров журнала «Forbes».
Весьма цинично о своем «одобрямсе» заявляют и сами языкастые представители правящего класса. Вот, например, редактор деловой газеты «Взгляд» Александр Шмелев, сам себя аттестующий как «буржуазного националиста», по совместительству шеф клуба имени вешателя крестьян и интеллигенции, премьер-министра Николая II, Петра Столыпина.
Профессора вуза безуспешно пыталась сделать из господина Шмелева специалиста по сравнительно-исторической морфологии языков Западной Индонезии, но тот предпочел работе по профессии идеологическое обслуживание российской буржуазии. Что и проще и доходнее.
Так пишет сей прикремлевский журналист по поводу итогов декабрьских выборов, в которых «Единая Россия» с Путиным во главе набрала абсолютное большинство:
«...мы не только не возражаем против разворачивающейся на наших глазах «буржуазной революции», но и всячески поддерживаем ее в меру своих способностей. Сильная буржуазная Россия должна работать над повышением качества жизни населения, а интеллигентское «отщепенство от государства» должно ограничиваться площадками университетских кампусов. И, как окончательно доказали прошедшие в воскресенье парламентские выборы, с этим соглашается большинство наших сограждан. А это значит, что мы движемся в правильном направлении. Слава России!»
В словах господина Шмелева прослеживается явная попытка воскресить традицию «Черной сотни», не даром ведь он председательствует в Столыпинском клубе. Монархия Романовых в начале ХХ века держалась против революции не только экономической силой правящего класса и полицейскими репрессиями, но и поддержкой части наиболее темных представителей низов. Недовольство этих слоев какое-то время успешно направлялось государством против революционеров, демократов, евреев, студентов и т.п. нежелательных элементов, которых господин Шмелев предлагает загнать в резервации университетских кампусов. Подобная политика в своей развитой, европейской форме называется фашизмом…
Посему, к месту здесь и лозунг «Слава России!», который в 90-е годы был достоянием маргинальных фашизоидных групп, но в ХХI столетьи был демаргинализован и включен в состав мейнстримного политического дискурса российской буржуазии самим Владимиром Владимировичем Путиным.
Политические симпатии верхушки российского бизнеса право-консерватины. Собственно, поэтому путинская администрация была вынуждена «замочить» ею же созданную националистическую партию «Родина». Они понимают, что в России представитель крупного капитала в политике должен быть один, монопольный – появления конкурента справа власть допустить не может. В то же время, чем больше растет разрыв между настроениями богатейших 5% населения и его основной массы, тем больше власть нуждается в поддержке «слева». Или, если не в поддержке, то хотя бы в своей легитимации.
Одной КПРФ, которая служила «левой ногой» российского капитализма, более 10 лет топя протест масс в парламентском болоте, по видимому, оказывается недостаточно. Появляется «Справедливая Россия»…
Но само это расширение левого политического поля, проходящее под контролем Кремля и с его санкции, может привести к непредвиденным для самой власти последствиям. В частности, могут образоваться лазейки для внесистемной левой оппозиции, которая была выдавлена из большой политики еще в середине 90-х.
Надежду на это дают такие факты, как рост забастовочной активности часто связанной с политической практикой марксистских политических групп.
Последний год рабочее движение в России развивается стремительными темпами, несмотря на «нефтяное процветание» и «путинскую стабильность». Кроме «Форда» бастовали рабочие пивоварни «Хайнекен», предприятия «Кока-Колы», работники Почты России, докеры Санкт-Петербурга. Серьезный классовый конфликт произошел на заводе АвтоВАЗ в Тольятти, однако, он закончился поражением рабочих. Подъем классового движения в России – новая угроза для режима Владимира Путина. И в то время как официальный Кремль гоняется за призраком «оранжевой революции» в недрах класса наемных работников зреет революция красная, пролетарская.
В то время как в день Октябрьской революции «коммунисты» из официальной компартии Зюганова собирали своих сторонников на ритуальный митинг, политические тусовщики спорили, кто будет преемником Путина, и был ли социализм в СССР, рабочие завода «Форд» во Всеволожске Ленинградской области объявил предупредительную забастовку. Профсоюз потребовал поднять зарплату наемным работникам завода на 35%.
Завод «Форд» – это одно из самых прибыльных предприятий современной России. Автомобили хорошего качества, собираемые внутри страны и не облагаемые высокими пошлинами, как ввозимые иномарки, пользуются спросом у «среднего класса» крупных городов. На покупку машин существует очередь – около года, почти как в СССР.  Получая стабильные сверхприбыли, владельцы и менеджмент завода не спешили повышать зарплаты работникам. Сейчас рабочий получает около 13000 рублей (примерно 2500 гривен), что для Ленобласти совсем немного, а для рабочих, живущих в Питере – и вовсе копейки.
Ежедневно завод собирает около трех сотен автомобилей, поэтому любой простой грозит миллионными убытками. Однако, менеджмент компании решил пойти на такой риск, лишь бы не соглашаться на требования «обнаглевших» рабочих. В ход была пущена ложь: чтобы создать к рабочим «Форда» негативное отношение, в СМИ пускалась информация о баснословно высоких зарплатах на заводе. Расчет был на то, что наемные работники других предприятий подумают, что фордовцы «бесятся с жиру». Расчет не оправдался – профсоюз получил поддержку работников других питерских предприятий и активистов молодежных марксистских групп.
Солидарность проявили и зарубежные автомобилисты – они отказались поставлять запчасти на бастующий завод. «Все эти годы нам твердили, что российские рабочие очень довольны капитализмом, но теперь вы показываете всему миру, что вы не смиряетесь с капиталистической эксплуатацией», – написали в адрес профсоюза рабочие-автомобилисты из Аргентины, Бразилии и Гаити.
Благодаря международной рабочей солидарности, собственно, и возник боевой профсоюз «Форда». Лидера тогда еще не борющегося, а самого обычно профкома Алексея Этманова позвали на конференцию профсоюзов автомобилестроителей в Бразилию. Там он увидел не только принципиально иной уровень зарплат, охраны труда, но и то, как рабочие добиваются улучшений, увидел классовую борьбу в действии. Теперь Алексей Этманов не только руководит бастующими рабочими «Форда», но и думает о создании политической организации, которая отстаивала бы интересы наемных работников в большой политике. Он убежден, что официальная компартия, которая подобно украинским «коммунистам» больше озабочена вопросами православия, чем рабочей борьбой, для этой цели не годится.
«Не голосуй, а бастуй!», – таково отношение фордовцев к официальной политике, пока сами рабочие не организованы как политическая сила. Правящему классу выгодно, чтобы простые люди, наемные работники выражали свое мнение по вопросам политики лишь раз в четыре года – на выборах, причем выбирали из того, что предложат им хозяева заводов и нефтяных вышек. Рабочие «Форда» выбрали другой путь: путь борьбы, а не просьб. Рано или поздно, украинские наемные работники, молодежь, интеллигенция последуют их примеру. Если, конечно, не захотят, чтобы местный господин Шмелев хамовато посылал их вместе с их проблемами на «университетский кампус», согласно своему черносотенному рецепту…