Увольнения без признания трудового конфликта
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Районный суд Невского района признал увольнение лидера профсоюзной организации петербургского завода Heineken законным. Валерий Соколов, уволенный 6 мая 2007 года, практически сразу же после итальянской забастовки, проходившей с апреля по май 2007 года, возмущен решением суда и намерен подать апелляцию. Между тем, это далеко не единственный случай незаконного увольнения или наказания работников за участие в коллективном трудовом конфликте. "Посмел открыть рот - уволю", - такова позиция многих работодателей.
Валерий Соколов сообщил «ИКД», что судья полностью проигнорировала тот факт, что во время увольнения имел место коллективный трудовой конфликт, а по статье 405 Трудового кодекса РФ работодатель не может уволить рабочего до исчерпания конфликта. Иначе можно было разом увольнять всех бастующих за «прогул», и дело сделано. Что и случилось с Соколовым.
Напомним, на заводе Хейнекен итальянская забастовка (в рамках которой рабочие выполняют лишь трудовые инструкции, не делая работу сверх нормы, что зачастую практически парализует производство) продлилась с 13 апреля по 4 мая 2007 года. Бастующие добивались повышения зарплаты на 30%, принятия положения о премировании, о тринадцатой зарплате и пр. Однако, администрация факт трудового конфликта и наличие забастовки не признает.
Это вопиющий случай, но далеко не единственный. Оказывается, работники должны бороться не только за удовлетворение своих требований, но еще и за признание факта самого трудового конфликта, и за признание забастовки законной. Все сделано в России для того, чтобы трудовых конфликтов было как можно меньше, а у наемных работников было как можно меньше шансов выиграть, если конфликт все-таки возник. Все – законодательство, судебная система – во благо работодателей. Несколько примеров.
На предприятии «Почта России» Санкт-Петербурга за прогулы – во время итальянских забастовок (в апреле, а затем октябре 2007 г.) – было уволено шесть человек. Суды признали «правоту» работодателя. С АвтоВАЗа были уволены два члена стачкома и получили выговоры еще 170 рабочих-участников забастовки, прошедшей 1 августа. С чаеразвесочной фабрики «Невские пороги» после того, как в мае текучего года прокуратура и инспекция труда подтвердили нарушения, выявленные профсоюзом, был уволен заместитель председателя профкома Борис Хомяк и затем вынужден уйти и председатель профкома. Вскоре после массовых митингов нефтяников ХМАО в октябре 2006 года администрация ОАО «Сургутнефтегаз» уволила лидера рабочего профкома «Профсвобода» Александра Захаркина. С уральского алюминиевого завода СУАЛ вскоре после появления нового профсоюза в конце 2006 года и первых попыток протестных действий и обращений в суд, был уволен лидер нового профсоюза «Набат» Сергей Коган. С рязанского цементного завода ОАО «Михайловцемент» на следующий день после попытки забастовки 26 июля, предотвращенной «локаутом», был уволен председатель стачкома, а затем еще 48 работников ремонтного управления. После «итальянской забастовки» на «Карельском окатыше», продолжавшейся с 29 июля по 3 августа, рабочим-забастовщикам был объявлен выговор, а профсоюзного лидера прокуратура обвинила в «противоправных действиях». А на председателя профкома Росуглепрофа на кузбасских шахтах «Есаульская» и «Тагарышская» Геннадия Грушко еще до начала забастовки, запланированной на 19 октября (и проведенной при полном соблюдении всех норм Трудового кодекса) ополчились сразу все – прокуратура, инспекция труда, администрация шахт и даже руководство отраслевого профсоюза. В день забастовки его, по его утверждению, заблокировали в кабинете главного инженера шахты «Есаульская» и отказались выпустить, пока он не напишет заявление об увольнении. Он отказался, но за участие в забастовке были уволены 5 шахтеров.
Этот список репрессий можно продолжать бесконечно. Российские работодатели, так же как и их коллеги из пришедших в Россию транснациональных корпораций, единодушны в стремлении подавить любую попытку наемных работников активно защищать свои трудовые права. А государственные органы надзора не только редко препятствуют, но даже зачастую потворствуют им в этом.
Конечно, из общего правила есть исключение. Это завод профсоюз «Форд-Всеволожск». Там тоже работодатель уволил четверых участников итальянской забастовки, однако профсоюз их восстановил через суд. В этот раз, при любом исходе забастовки, вряд ли работодатель даже попытается уволить бастующих, а если попытается, то вряд ли ему удастся это делать. Дело в том, что на Форде есть сильный и сплоченный профсоюз, за которым стоит большинство работников предприятия. А работодатели и даже суды, как показывает опыт, понимают только силу. Так что вывод один – чтобы противостоять несправедливому законодательству и судебной системе, рабочим организациям необходимо наращивать свою массовость и активность.
http://www.ikd.ru/node/4605