Референдум в Венесуэле
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Венесуэльская Национальная Избирательная Комиссия объявила результаты референдума по конституционной реформе. В результате ей сказали «да» 4 379 392 человека (49.29%), в то время как «против» высказались 4 504 354 человека (50.70%). Чавес признал эти цифры выступая по телевидению. Он заметил, что "пока" реформы не были одобрены, он будет изо всех сил продолжать строить социализм.
Этот результат с восторгом был принят правой оппозицией и всеми реакционными силами. Впервые за десятилетие они одержали победу. В богатых районах Каракаса всю ночь шли гуляния. «Наконец мы смогли показать, что Чавес может быть побежден! Наконец движение к коммунизму было остановлено! Наконец мы преподнесли урок черни!».
Однако, радость реакционеров является преждевременной и преувеличенной. Действительно, результаты показывают, что число голосующих сторонников оппозиции увеличилось. По сравнению с президентскими выборами 2006 г. оппозиция приобрела 100 000 голосов, а Чавес потерял 2.8 миллиона. Но эти люди не перешли в стан оппозиции, а просто воздержались от голосования. Это значит, что поддержка контрреволюции значительно не увеличилась.
Буржуазная пропаганда
На результат референдума повлияли многие факторы. Буржуазия имеет в своих руках мощное оружие для формирования общественного мнения. Они мобилизовали все реакционные СМИ в истеричной кампании лжи и клеветы против Чавеса, Революции и социализма. Эта кампания и распространения панических настроений, несомненно, произвели свой эффект на наиболее отсталые слои населения. Давление было огромным. Католическая церковь, возглавляемая реакционной Епископальной Конференцией, призывала с амвонов церквей к борьбе против Чавеса и «безбожных коммунистов». В Ultimas Noticias, одной из самых популярных газет, на месте для рекламы был размещен текст, в котором говорилось, что государство национализирует детей и будет отменена свобода совести.
В Карабобо региональная Notitarde на первой полосе в день выборов написала «Сегодня Вы решаете, и это решение навсегда», поместив ниже фотоколлаж пустых прилавков и фото Кастро с подписью: «это социалистические будни Кубы».
Все это полностью опровергает лживую пропаганду мировых СМИ об «отсутствии свободы слова в Венесуэле». Эта агрессивная кампания была развернута несколько месяцев назад, когда правительство решило не возобновлять лицензию RCTV, реакционного телеканала, ставшего осиным гнездом реакционеров всех мастей, и сыгравшего важную роль в путче 2002 г.
Проблема как раз не в том, что Революция ограничивает демократические права оппозиции и посягает на "свободу слова".
Беда в том, что Революция была слишком мягкой к своим противникам, слишком терпеливой, слишком нерешительной. Она оставила слишком большую власть в руках олигархии и ее приспешников. Революционеры сами дали оружие в руки реакционеров, и последние эффективно использовали его для саботажа революции.
Абсентеизм
Все это, однако, не дает полного ответа на вопрос о причинах поражения на референдуме. Его важным фактором стали воздержавшиеся от голосования. Многие чависты не пришли голосовать. Почему? Бюрократы и циники из среднего класса обвиняют массы в апатии. Это ложь. Массы последовательно голосовали за Чавеса на всех выборах и референдумах. Они массово пришли на выборы в декабре прошлого года. Но теперь у них появились признаки усталости. В чем причина?
Несмотря на бесконечные разговоры о социализме капиталисты все еще имеют крепкие позиции и используют свое влияние и капиталы для борьбы с Революцией. Путчисты 2002 г. находятся на свободе. Крестьянских активистов убивают, и власти ничего не могут с этим поделать. Несмотря на все прогрессивные реформы правительства, которые, несомненно, помогли беднякам, большинство народа все еще живет в бедности. Проблема бездомных так и разрешена. Саботаж владельцев и капиталистов вызывает нехватку основных продуктов питания. Все это угнетающе действует на настроения масс.
Большинство народа поддерживают Чавеса и Революцию, но появляются явные признаки усталости. После десяти лет массы устали от постоянных речей, парадов и демонстраций, бесконечных выборов и референдумов. Они хотят меньше слов и больше реальных дел: действий против хозяев и капиталистов, действий против коррумпированных чиновников. И, прежде всего они требуют решительных действий против Пятой Колонны состоящей из правых чавистов, которые рядятся в красные рубашки и разглагольствуют о социализме XXI века, но выступают противниками реальных социалистических шагов и саботируют Революцию изнутри. Если Боливарианское движение и PSUV не будут очищены от этих реформистов, карьеристов и бюрократов, Революция погибнет.
Пятая Колонна
Бюрократия снова показала свою полную неспособность организовать серьезную массовую кампанию. Они не смогли адекватно ответить на ложь оппозиции. Они не смогли разъяснить массам реальную пользу от принятия поправок к конституции – например, пользу от введения 6-тичасового рабочего дня. Как они могли пропагандировать подобные шаги, если сами выступают против них? Этот саботаж Пятой Колонны понятен как рядовым активистам, так и врагами революции.
Time magazine глумился: «Даже некоторые союзники Чавеса желают притормозить президентский радикализм. Разговоры о будущих реформах, они подменяют вопросом концентрации власти в руках Чавеса. Среди инициатив президента: устранение ограничений на переизбрание президента; отмена автономии Центробанка; создание региональных вице-президентов. Провинциальные руководители, такие как социалист Рамон Мартинес, губернатор Сукре, считает последнее предложение централизацией федеральной власти и предательством Чавесом Боливарианской революции. «Эта революция должна была породить больше плюрализма в Венесуэле, - говорит Мартинес. Мы не хотим мегагосударства по типу СССР».
Любой прочитавший эти строки, сразу поймет, почему перед референдумом не было развернуто никакой серьезной кампании. Рамон Мартинес никакой не социалист, а лидер Podemos, группы ренегатов, отколовшихся от Боливарианского Движения накануне референдума, и развязавших кампанию за голосование «Нет». Его речи не должны ни кого удивлять. Но это не исключительный случай. В Апуре губернатор палец о палец не ударил, чтобы организовать пропаганду за референдум, многие другие вели себя также. Бюрократы вели себя точно также, как и год назад во время президентских выборов.
Товарищ в Мериде отмечал: «Это была глупая кампания, в которой призывали голосовать за «любимого» Чавеса. Правые построили свою кампанию более агрессивно. Они заявляли, что у людей отберут все: дома, автомобили, детей. Все отнимет социалистическое государство».
После оглашения результатов референдума в прямом эфире государственного RNV, большинство звонивших в студию обвинили в этом поражении бюрократию. Многие вспоминали «чавистов» - губернаторов и мэров, которые не только не организовали кампании, но даже саботировали ее. Эти чиновники боялись реформ не меньше оппозиции. Они прекрасно понимали, что массы воспользуются этим референдумом не только для борьбы с правящим классом, но также и для борьбы против реформистов и бюрократов в рамках Боливарианского движения.
Тактика Бадуэля
Заявления оппозиции после референдума очень серьезны. Первым из их ораторов стал один из лидеров реакционных студентов. Третьим выступал Розалес сокрушительно проигравший Чавесу на президентских выборах. А вот вторым выступающим был, никто иной, как бывший министр обороны – генерал Бадуэль.
Что говорил Бадуэль? Он призывал к национальному согласию и переговорам с Чавесом. Он публично отказался от намерения переворота. Улыбаясь, он предложил «руку дружбы». Это весьма хитрая и коварная тактика оппозиции, отражает реальное равновесие сил, на данный момент. Несмотря на победу в референдуме, контрреволюция все еще не набрала достаточно сил для переворота. Однако, революция не должна питать ни малейших иллюзий в отношение «доброй» контрреволюции. Надо помнить слова Шекспира: «В мужских улыбках спрятаны кинжалы». Предложения мира является западней. Не может быть никакого согласия и примирения между Революцией и Контрреволюцией, эксплуататорами и эксплуатируемыми, между бедными и богатыми.
Единственная причина "добрых" улыбок оппозиции и перемены ее тактики - то, что реакционеры не могут свергнуть Чавеса прямым действием. Они слишком слабы и они прекрасно понимают это. Наиболее глупые оппозиционеры кричат о победе. Но после пьяного веселья, неизбежно тяжелое похмелье. «Победа» досталась крайне тяжело. Кроме того, подобная борьба не выигрывается простым голосованием. Солидный буржуа и его семья, владелец маленькой лавки, студенты из богатых семей, государственные чиновники «обиженные» чернью, пенсионеры ностальгирующие о «спокойных старых временах» IV Республики, спекулянты, воры и аферисты, набожные старики и старухи, которые идут на поводу реакционного клира, представители среднего класса, утомленные «анархией»: все эти элементы являются огромной электоральной силой, но в классовых битвах их ценность ровна нулю.
Равновесие классовых сил
Реальный баланс классовых сил показали митинга в последние дни перед референдумом. Как и в декабре 2002 года, оппозиции пришлось приложить огромные усилия, для сбора большой демонстрации. Однако, на следующий день центр Каракаса был затоплен морем красных рубашек и знамен. Соотношение сил было 1:5 или даже 1:8 в пользу чавистов. Картина еще более четкая, если посмотреть на молодежь. Студенты, представители правых – ударный отряд реакции. Именно они организовывали провокации и погромы. На своем самом крупном митинге они смогли собрать 50 000 человек, по самым оптимистическим подсчетам. Это значительно меньше сил мобилизуемых молодежью поддерживающей Революцию.
На стороне Революции подавляющее число трудящихся. Это колоссальная сила, если она мобилизована и организована.
А армия? Реформисты типа Хайнца Дитриха – постоянно зациклены на этой теме. Да, армия – решающий аргумент. Но армия всегда отражает тенденции в обществе. Венесуэльская армия пережила десятилетие революционного шторма и напряжения. Революция изменила ее. Большинство рядовых солдат дети рабочих и крестьян, лояльны Чавесу и Революции. Сержанты и младшие офицеры – тоже. Но в более высоких эшелонах ситуация иная. В прошедшие недели появились слухи о тайных офицерских собраниях, некоторых офицеров даже пришлось арестовать. Это серьезный сигнал!
Среди офицеров многие лояльны Чавесу, другие поддерживают оппозицию и контрреволюцию. Больше всего среди них аполитичных обывателей, симпатии и антипатии которых колеблются вместе с переменами в настроении всего общества.
Генерал Бадуэль взял примирительный тон, что показывает: у контрреволюции, в настоящее время, нет сил на военный переворот. Серьезные контрреволюционеры (включая их хозяев из ЦРУ) понимают, что время для переворота еще ни пришло. Сегодня любая попытка путча, выведет на улицы массы людей готовых бороться и умирать за Революцию. При такой ситуации венесуэльская армия станет ненадежным инструментом для путчистов. Это неизбежно приведет к гражданской войне, в которой у контрреволюции мало шансов победить. Все понимают, что поражение контрреволюции в открытой войне, станет осиновым колом в грудь капитализма в Венесуэле. Именно исходя из этих практичных соображений, Бадуэль и взял мирный тон. В действительности он тянет время, надеясь, что условия изменятся в благоприятную для реакции сторону. Нужно признать, что это единственно правильная тактика для оппозиции. Время не работает на Революцию.
Пагубная роль сект
Бадуэль призывает созвать Учредительное собрание. Ирония в том, что именно это требование выдвигали аргентинские PO и другие левые сектанты. Ультралевые уже агитировали в антиреферендумной кампании, поэтому это неудивительно. Орландо Чирино и другие «троцкисты», призывающие портить бюллетени, нанесли удар в спину революции. Эти люди настолько ненавидят Чавеса, что уже не могут отличить реакцию от революции. Это уже не только не революционные, но даже не прогрессивные группы.
Но пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов. Массы были пробуждены к политической жизни Чавесом и остаются ему верны. Буржуазия шла на все, чтобы свергнуть Чавеса, но не преуспела в этом. Каждая ее контрреволюционная вылазка была пресечена массовым движением.
Именно поэтому реакция решила быть терпеливой и выжидать своего часа. Чавес был избран на шесть лет, у него в запасе еще пять лет. Прежде всего, буржуазии необходимо было обезопасить себя от возможности продления правления Чавеса. Именно в этом был смысл победы на референдуме. Они надеются, что если они, так или иначе, избавятся от Чавеса, что Движение распадется и ослабнет, и это позволит вернуть власть капиталистам Оппозиция осторожна, так как понимает свою слабость. Она не может начать открытое наступление. Вместо этого, на основе лозунга «национального согласия», буржуазия пробует заставить Чавеса свернуть социалистическую программу. Если они преуспеют в этом, то тем самым, деморализуют ряды чавистов, и усилят бюрократов и реформистов. Это хорошая тактика, но существует одно «но». Несмотря на результат референдума, им придется терпеть Чавеса до 2013 года. За пять много, что может произойти. Именно поэтому они призывают созвать Учредительное собрание. Они надеются протащить новый референдум о досрочных выборах, на которых надеются победить с кандидатом Бадуэлем.
Почему они настолько уверены в победе? Потому, что Революция не была доведена до конца: важнейшие экономические рычаги остаются в руках врагов Революции, и терпению масс есть определенный предел.
Необходимы решительные шаги!
Несколько лет назад, в мае 2004 года, я опубликовал статью «Тезисы о революции и контрреволюции в Венесуэле», в которой говорилось: «Полагаться только на готовность масс приносить жертвы – ошибка. Массы готовы жертвовать собой ради завтрашнего дня только до определенной точки. Это необходимо всегда помнить. В конце концов, решающим является экономический вопрос». Сегодня эти выводы сохраняют свою силу. В своей статье от 27 ноября 2007 года Эрик Демистер, ссылаясь на статистические службы, отметил, что дефицит продуктов питания становится просто невыносимым. Молоко, мясо и сахар стали труднодоступными. Нехватка ощущается и с другими продуктами. Очереди стали обычным явлением. Демистер сравнивает ситуацию с ситуацией в Чили 70-х. Вопрос социализма и революции не является для масс абстрактным вопросом. Трудящиеся Венесуэлы лояльны Революции. Они продемонстрировали готовность идти на жертвы ради нее. Но если ситуация не будет изменяться к лучшему слишком долго, массы утомятся. Деморализация начнет распространяться с их самых отсталых слоев на остальных.
Массы могут спросить: мы слышим только одни речи, но не видим действий. Какой смысл в демонстрациях и результатах голосования, если все остается по старому? В этом – главная опасность для Революции. Когда реакционеры почувствуют эти настроения, они перейдут в наступление. Передовые элементы рабочего класса окажутся изолированы. Массы станут глухи к призывам. Именно тогда контрреволюция и нанесет свой удар.
Те, кто говорит, что Революция слишком быстро рванула вперед, что необходимо остановиться передохнуть, пойти на компромисс ради спасения Революции, наивно ошибаются. Массы разочаровываются не потому, что Революция слишком быстра, а наоборот, потому что она слишком нерешительна. Растущий дефицит продуктов питания и инфляция затрагивает рабочих, являющихся базой чавизма. Невозможно сделать половину революции. Если мы пойдем на поводу у реформистов, сторонников Хайнца Дитриха, то мы, несомненно, погубим революцию.
Выборы и классовая борьба
Марксисты не отказываются от участия в выборах. Мы не анархисты. Рабочие должны использовать все демократические завоевания для организации своих сил.
Избирательная борьба в Венесуэле играла важную роль мобилизации и организации масс. Но у нее есть пределы. Классовая борьба не может быть сведена к избирательной арифметике. Судьба революции не зависит от строчек в законодательстве или конституции. Революции выигрываются и проигрываются не в адвокатских конторах или на парламентских дебатах, а на улицах, на фабриках, в университетах, в казармах. Многие забывают об этом. Реформисты наивно полагают, что рабочие должны соблюдать юридические нормы. Но еще Цицерон отметил: "Salus populi suprema est lex" (польза людей – высший закон). Мы добавляем: Польза революции – высший закон. Контрреволюция не показала никакого уважения к закону в апреле 2002 года – если бы они победили, то немедленно отменили бы конституцию 1999 года. Теперь же они кричат о «святости» той самой конституции.
Даже после поражения на референдуме Чавес имеет достаточно полномочий для экспроприации банкиров и капиталистов. Он имеет большинство в Национальном собрании и чувствует поддержку венесуэльцев. Национализация земли, заводов и банков была бы встречена массами с огромным энтузиазмом и восторгом. Число воздержавшихся на референдуме – предупреждение. Массы требуют решительных шагов. Может быть, это поражение встряхнет революционеров. Оно может пробудить массы к новым революционным шагам. Маркс отмечал, что революция нуждается в кнуте контрреволюции. И мы не раз наблюдали это в ходе революционного процесса в Венесуэле.
Нельзя сделать омлет, не разбив яйца. Невозможно победить со связанными руками. Революция – не игра в шахматы с устоявшимися правилами. Это смертельная борьба антагонистических классов. Победить может кто-то один. Поражение на референдуме, может подстегнуть эту борьбу. Рядовые чависты разъярены и возмущены действиями бюрократии. Они требуют провести чистку Движения, и изгнать правые элементы. Это абсолютно необходимо!
Лозунгами момента должны стать следующие призывы:
Ни шагу назад!
Никакого компромисса с оппозицией.
Вперед, Революция!
Долой бюрократов и карьеристов!
Экспроприация капиталистов!
Оружие рабочим!
Да здравствует социализм!
www.1917.com