Молох
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
На одесском «Привозе» произошел пожар. Причина банальна: хозяйка одного из контейнеров оставила включенным обогреватель и надолго отлучилась. В результате огонь уничтожил не один десяток контейнеров.
Пламя пожрало не только незатейливые товары мелких торговцев, но и человеческие жизни. Нет, сам пожар обошелся без жертв, сгорело только добро, но для большинства торговцев лучше было бы сгореть самим.
Первой жертвой стала виновница пожара. Во-первых, для открытия торговли она заложила собственную квартиру, т.е. разорившись, оказывалась на улице. Ну, а претензии возмущенных погорельцев окончательно добили ее, толкнув в петлю. Двадцатипятилетняя самоубийца оставила сиротами двух маленьких детей.
Участь остальных торговцев так же незавидна. В пепел обратились годы тяжелого труда. Многие, открывая торговлю, залезли в долги и, потеряв все в огне, должны еще выплачивать долги. Остальные так же остались в ситуации, гарантирующей быстрое разорение.
Несчастных погорельцев, как и их многочисленных собратьев, обреченных законами капитализма на разорение, стоит по человечески пожалеть как несчастных людей, загнавших себя и свои семьи в ужасную кабалу.
В Украине многие сотни тысяч, если не миллионы мелких торговцев – «собственников» мелких торговых точек (не учитывая бабушек, торгующих с ящиков семечками и сигаретами) составляют низший слой мелкой буржуазии. Впрочем, основная их масса больше подходит под определение «единоличники», т.к. не эксплуатирует наемную рабочую силу, а занимаются торговлей сами или вместе с родственниками. Слой этот - один из самых угнетенных, т.к. ярмо, находящееся у них на шее, ничуть не легче ярма самого бесправного и эксплуатируемого пролетария.
Разница в том, что пролетарий вынужден впрягаться в это ярмо, чтобы не умереть с голоду. Мелкий торговец несет его добровольно. Подумать только, что в наше время нашлась масса людей, добровольно согласившаяся на 14 – 16 часовое рабство! А «успешная» торговля требует именно такой степени занятости. Базар «ленивых» не любит. И поэтому в любую погоду зимой и летом, без праздников и выходных, а так же без скидок на состояние здоровья, с утра до позднего вечера сидят торговцы в своих палатках и контейнерах. А до открытия торговли им надо еще съездить за товаром. В общем, рабочий день торговца, начавшись в 4 утра, заканчивается в 8 – 9 вечера. Даже «железное» здоровье не может выдержать много лет такого «бизнеса».
В 90-е, когда появилась массовая мелкая торговля, ситуация была несколько иной. Развал Советского Союза выбросил на улицы миллионы людей, лишив их работы. На базаре оказались высококвалифицированные рабочие, инженеры, врачи, учителя – все те, кто оказался не нужен новому строю. Чтобы выжить, многие шли в торговлю. На остатки советских сбережений или взяв деньги в долг, ехали в Польшу и Турцию за товаром. Кто-то ухитрился «взлететь» достаточно высоко, большинство было не столь удачливо, но все же держалось на плаву. В первые годы своего существования базарные торговцы конкурировали только между собой и находились в относительно одинаковых условиях.
Времена менялись, менялись и правила игры. В торговлю пришел крупный капитал. Имеющий преимущество по определению, он не стал довольствоваться этой «законной» форой и, подмяв под себя административный аппарат, начал давить своих мелких конкурентов при помощи хорошо организованного чиновничьего произвола. Можно привести массу примеров такового со стороны милиции, налоговой инспекции и прочих государственных служб, высасывающих из лоточника все соки. Но не буду утомлять ими читателя, который и сам может привести массу таких примеров. Замечу, что довольно часто произвол властей встречает со стороны мелких торговцев серьезный отпор. Впрочем, и остальная мелкая буржуазия скора на подъем.
Вообще-то, в этом у мелкой буржуазии надо поучиться. Вспыхивает она быстро и действует дружно и агрессивно. И часто добивается выполнения своих требований, вынуждая угнетателей отступить. Применяя радикальные формы протеста – самый распространенный – блокирование дорог, сопровождаемый забастовкой – мелкие торговцы успешно противостоят произволу чиновников, но не способны разрешить коренную проблему мелкой буржуазии, т.е. снять экономический пресс со стороны крупного капитала.
Почему мелкая буржуазия поднимается на протест чаще, чем пролетариат? Считаю, что дело здесь не только в том, что мелкая буржуазия исторически более революционна, но и в том, что в этой среде гораздо больше людей с активной жизненной позицией.
Как нужно относиться к протестной активности мелкой буржуазии (имею в виду именно массу «единоличников») пролетарским революционерам? Можно ли привлечь этот слой к союзничеству с пролетариатом?
Да, хотя многие товарищи отказывают этому слою в роли союзника, для них это мелкая буржуазия – и этим все сказано. В таком случае в ком они видят союзника пролетариата? В крестьянстве?
Товарищи догматики, очнитесь, сейчас 2007 год, крестьянства как особого класса уже не существует. Население сел, то, что не разбежалось по городам и заграницам, разделилось на сельскую буржуазию и сельский пролетариат (вернее, полупролетариат) и ту роль, которую в 1917 году сыграл класс крестьянства, он уже не сможет сыграть. Такую роль сможет сыграть слой «неэксплуататорской» мелкой буржуазии. Ее коренной интерес отличен от пролетарского и состоит в избавлении от административного пресса буржуазного государства и исчезновении подавляющей экономической конкуренции со стороны крупного капитала.
Лавочники понимают, что конкуренция с крупным капиталом неизбежно ведет к их разорению. Это неоднократно подтверждено примерами из жизни их менее удачливых соседей по бизнесу. Выживает сильнейший, тем не менее, базары не пустеют. В торговлю идут все новые и новые рекруты, подобные рассеяной «героине», описанной выше трагедии. На что они надеются? – Сильны жажда обогащения, примеры удачливых торговцев и инерция буржуазной пропаганды.
Ныне сказками, что мелкий бизнес более выгоден, чем крупный, вкупе с «народной мудростью» о двух лягушках уже никого не кормят. Наличие массы мелких конкурентов – это недополученная крупным капиталом прибыль, это пустующие на заводах, принадлежащих крупным собственникам, рабочие места. На Украине ныне огромный дефицит рабочей силы. Так что и тут крупному капиталу прямой интерес быстрее разорить массу мелких буржуа, которые в таком случае пополнят ряды пролетариата.
Парламентские левые пытаются привлечь мелкую буржуазию на свою сторону, обещая ей, что «и волки будут сыты, и овцы целы». Т.е. капитализм сохранят, но подкорректируют его законы. Но «корректировать» экономические законы все равно, что корректировать законы физики.
Слепые законы рынка перемалывают и корежат человеческие судьбы и жизни, втаптывая в грязь одних и превращая в зверей других. Поэтому мы не намерены «улучшать» капитализм, ограничивая аппетиты крупных хищников, и давая расти мелким, т.е. делать то, что обещают буржуазные в том числе и «левые» партии, заигрывающие с мелкой буржуазией. Наши цели совсем другие: поднять на социалистическую революцию пролетариат и других угнетенных. В этих рядах может быть и мелкая буржуазия, если ради сохранения своего человеческого достоинства откажется от культа наживы.
Мы, революционные коммунисты, не обещаем кому-то «манны небесной» в виде устранения их более крупных конкурентов. Потому что таким путем можно лишь вырастить новое поколение хищников взамен ушедшему старому.
Мы ликвидируем сам капиталистический строй и основу этого молоха – частную собственность.
Наталия Кузьменко
Краткий комментарий бывшего реализатора
Поскольку в 90-е годы мне довелось пройти ад базара, это, как говорится, моя тема. Я знаю этот контингент изнутри. Так вот, в статье, на мой взгляд, слишком переоценены человеческий момент и способность этого слоя к самоорганизации.
Да, мелкие торговцы угнетены, но сами, в свою очередь, используют наемную рабочую силу, эксплуатируя ее нещадно. «Единоличники» остались в начале 90-х. Мне довелось работать на хозяйку, которая одна из первых перешла к найму реализаторов, и я видела, как с каждым годом «единоличников» становилось все меньше, и к концу 90-х они практически вовсе исчезли. Сейчас на базарах, кого ни спроси, сплошь стоят реализаторы. С этой категорией, являющейся, по сути, торговым пролетариатом, стоит работать и звать ее в союзники, но никак не с мелкими хозяйчиками.
Да, они, эти мелкие хозяйчики – эксплуататоры и эксплуатируемые одновременно, но их активная жизненная позиция за рамки капитализма не выходит. Их всех вполне устраивает идейка «улучшения» капитализма, если это улучшение даст им возможность более активно наращивать прибыли. Именно потому все псевдолевые партии так усиленно пропагандируют «капитализм с человеческим лицом», что хотят отвечать интересам этого слоя в связи с его относительной многочисленностью, что, в свою очередь, может очень недурно помочь во время выборов и дать несколько дополнительных мест в буржуазном парламенте. В массовом порядке класс мелких торговцев никогда не поддержит пролетарскую революцию. Его удел – совершение «оранжевых», «синих» и т.д. Они будут отстаивать свое «добро» и возможность извлекать собственные мелкие прибыли до последней капли крови иногда ожесточеннее крупных капиталистов.
Да, этому слою буржуазного общества свойственен радикализм, но исключительно буржуазный. К слову заметить, практически весь слой мелких торговцев на выборах поддерживает исключительно право-радикальные партии (БЮТ, «Свободу», НУНС). В свое время Гитлер делал ставку именно на этот слой. И не прогадал. Склонность к массовой истерии, вызванная именно тем, что рыночная стихия ставит их всех на грань буржуазного выживания, ставя в зависимость от любой случайности и даже от прихоти местного чиновника, делает их особо восприимчивыми к идеологии фашизма во всех ее трансформациях. Буржуазный радикализм в сущности своей противоположен пролетарскому и приводит к противоположным следствиям. Первый приводит к фашистской диктатуре, а второй – к диктатуре пролетариата. Также слой мелких хозяйчиков, не только быстро вспыхивает, но и быстро гаснет (борьба занимает силы и время, а товар тем временем залеживается), т.е. он не способен к серьезной организованной борьбе. В этом слое каждый за себя. Торговцы объединяются, лишь гонимые страхом разорения, чтоб отстоять свой базар или противостать произволу местного чинуши, если этот произвол касается всего базара, а не отдельного торговца или их группы. Но потом тотчас вновь распадаются на атомы, и готовы за 3 грн. перегрызть друг другу глотки. Никогда в массе своей они не встанут на защиту интересов всего общества, особенно, если эти интересы идут вразрез с их мелкой торговой выгодой.
Революционность этого слоя исчерпала себя еще после Великой Французской революции, а на сегодняшний день это питательная среда для роста фашизма и, следовательно, контрреволюционности.
И беда нашего пролетариата в том, что на сегодняшний день он вплотную смыкается с этим слоем, и потому зачастую является носителем именно подобного типа сознания, что очень тормозит процесс его самоорганизации и революционизации. В наших условиях эти слои взаимно перетекают друг в друга: рабочие стремятся стать мелкими торговцами, а те, в свою очередь, в случае неудачи идут в рабочие. Но именно мелкая буржуазия, исконная носительница «американской мечты», которая несовместима с революцией, заражает ею пролетариат.
Тот факт, что крестьянство как класс уже не существует, еще не говорит о том, что союзником пролетариата в грядущей революции станет класс мелких торговцев. Переход единичных элементов из этого класса на сторону революции еще до ее осуществления и победы неизбежен. Но в массовом порядке мелкие торговцы могут поддержать революционные преобразования, только после их осуществления. И толчком к такой поддержке явится отнюдь не трансформация их сознания, а желание приспособиться и выжить в изменившихся условиях.
Так что класс мелких торговцев – весьма иллюзорный союзник в революционном деле. Не потому что я или кто-то другой недооценивают их революционный потенциал, а потому, что пролетарская революция не вписывается в их интересы.