Возможна ли Организация марксистов России?
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
 Положение, при котором пробуржуазная КПРФ в сознании мещанина ассоциируется с единственной коммунистической партией, лучше всего характеризует силу и организованность коммунистического движения в России. Левые, марксистские силы раздроблены на мелкие и мельчайшие организации. "У вас, коммунистов, направлений больше, чем у старообрядцев" - такие слова нам не раз приходилось слышать.
 Действительно, у людей, не очень интересующихся перипетиями российской политики (а это абсолютное большинство!), от обилия организаций, называющих себя коммунистическими, головы кругом идут.  Пропаганде коммунистических идей это не то что не способствует, а наоборот, даже вредит.
 Полтора года назад товарищ Шапинов выступил с программной статьей "Нет больше сталинизма и троцкизма, есть революционный марксизм и реформизм". В этой статье изложена давно назревшая идея о том, что деление левых по принципу отношения к Советскому Союзу после 1927, т.е. на сталинистов и троцкистов неадекватно сегодняшнему дню, потому что, во-первых, СССР уже не существует, а во-вторых, среди и сталинистов, и троцкистов есть как реформисты, так и революционные марксисты. Следовательно, именно по этому признаку и должно произойти размежевание левых. При этом людям, стоящим на позициях революционного марксизма, нужно объединяться, и их разногласия по вопросам не прошлого не должны быть помехой этому процессу.
 Создание Организации марксистов Украины - воплощение этого принципа на практике. Туда вошли как бывшие члены КПУ и ВКПБ, так и представители троцкистских организаций. Мы не знаем, как будет происходить дальнейшее развитие ОМ Украины, но начало - положено, и позитивный пример налицо.
 Ни для кого не секрет, что разногласия между российскими левыми во многих случаях также исчерпывается отношением к процессам, происходившим в нашей стране и в коммунистическом движении в 1920-80-х годах. У нас, в отличие от Украины, кроме деления на троцкистов и сталинистов, не менее острой является разница точек зрения на отдельные аспекты политики советского правительства. Так, например, считается, что единственным различием между РКРП-РПК  и ВКПБ является оценка Конституции 1936 г. в части отмены выборов по производственному принципу, замены его территориальным (ВКПБ считает эту меру правильной, РКРП-РПК - ошибкой, приведшей к трагическим последствиям в дальнейшем). По подобным частным вопросам все эти 15 лет происходит раскол за расколом. Единственный же пример  объединения - слияние в 2002 году Российской коммунистической рабочей партии и Российской партии коммунистов.
 Что же мешает нам, российским коммунистам, последовать примеру наших украинских товарищей, и создать единую коммунистическую организацию, способную на более эффективные методы борьбы против российского империализма? Организацию, которая смогла бы не только разоблачать КПРФ как некоммунистическую партию (пока такие попытки, увы, часто напоминают лай моськи), но и  привлечь на свою сторону сколько-нибудь значительную часть молодежи, прежде всего рабочей молодёжи, не заражённой теми идеологическими предрассудками, которые свойственны "советским людям".
 Как показал опыт последних десятилетий, советское поколение в большинстве своём имеет весьма далёкое от действительности представление о революционной теории марксизма. А обывательская словесная формула “я тоже когда-то был коммунистом/комсомольцем” стала уже не только притчей во языцех, но и своеобразной визитной карточкой для вступления в ряды КПРФ и всех других оппортунистических и ревизионистских ”левых” партий.
Здесь, как нам представляется, можно выделить некоторые причины, тормозящие процесс объединение российских левых. 
 Объективные.
 

Россия - страна с огромными пространствами, затруднены контакты между регионами (с распространением Интернета эта проблема уходит на второй план).

 

Непонимание и недоверие между представителями разных поколений, различное мировоззрение. Это особенно выражается в вопросах, зачастую не самых главных, но отсутствие единства по которым затрудняет не только объединение, но и просто совместные  действия практического характера.

  
Субъективные.
 ·        Сила традиции. "Сталинист", "троцкист" - ругательства и тяжкие оскорбления, а не просто политические термины. Разногласия по прошлому - не главное, и это признают многие, но в прошлом-то не только разногласия, в прошлом реально пролившаяся кровь.
 ·        Сами эти термины весьма размыты, разные люди применяют их к разным организациям (например, троцкисты под маркой "сталинистов" мешают в кучу РКРП с КПРФ, хотя понимание сталинизма у этих двух партий совершенно противоположное).
 ·        Неприязненные отношения между лидерами, взаимные обвинения в предательстве, конфликты последних 15 лет (больше касается сталинистов).
 ·        Ориентация на разные международные организации, подчас враждующие между собой (троцкисты).
 ·        Опасения, что ведущие позиции в организации захватят представители одного направления, стремление сохранить организационную и идеологическую независимость.
 ·        Большая, порой огромная, разница в опыте, известности, численности.
 ·        Сектантство. То есть вполне искреннее убеждение в том, что все организации, кроме собственной, - предатели и «агенты Кремля».
 ·        Самое главное - тяготение определенной части к оппортунизму (реформизму, национализму) вообще, и к КПРФ в частности (как организаций в целом, так и отдельных членов, что затрудняет ситуацию).
 
 Никто не призывает сегодня же создавать единую партию - ясно, что это невозможно. Но создание конфедеративной организации по типу ОМ Украины считаем реальным, несмотря на то, что вышеперечисленные причины тормозят этот процесс.
 Мы не думаем, что наша статья поможет начать процесс объединения всех подлинно коммунистических сил в единую структуру, но мы надеемся побудить хоть какую-то часть российских левых задуматься над этой проблемой.
 Часто можно слышать, что организационному объединению должно предшествовать объединение в практической работе. Мы видим, что оно происходит: недавние акции протеста в поддержку рабочего движения (во всяком случае, в Москве и Санкт-Петербурге) - тому подтверждение. Организационное объединение также заметно в некоторых регионах, например, Фронт Левых сил Воронежа (New Left Voronezh), куда вошло и Воронежское отделение РКСМ(б). Поэтому будем надеяться и делать все, что можем. Задачу преодоления сектантства решить трудно, но возможно. Спасибо украинским товарищам, они доказали это!
 
Приложение - левые России:
 
1.Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов.
2.Всесоюзная коммунистическая партия большевиков.
3.Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков).
4.КПСС (О.Шенин)
5.КПСС (С. Скворцов)
6.Российская коммунистическая партия - КПСС
7.Союз коммунистов.
8."Трудовая Россия"
9. Всероссийская коммунистическая партия будущего.
10. Революционная рабочая партия (Москва).
11.Революционная рабочая партия (Пермь).
12.Марксистская группа "Рабочая демократия"
13. Марксистская группа "Коммунистическая инициатива"
14.Социалистическое сопротивление
15. Социалистическое движение "Вперед"
16.Международная рабочая партия.
17.Марксистская рабочая партия.
18.Партия диктатуры пролетариата.
19.Российская маоистская партия.