О «Версте» А. Г. Провозина
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Дважды перечитал статью Альберта Георгиевича Провозина «На которой мы версте?» (газета «Независимый коммунистический дайджест», № 14, 1994г.) о совокупном общественном рабочем. Согласен полностью!
Дело в том, что я уже давно говорил, что крушение СССР – не только предательство советской верхушки или заговор ЦРУ. Это, скорее, следствие, а причина - в существовавших в СССР товарном производстве, товарно-денежных отношениях! Они разлагали психику, превращали всех в обывателей. Провозин прав, рабочие остались в СССР такими же, как и при капитализме. Это видно по их поведению. Жадность рабочих была направлена на всё большее количество денег с учётом меньших затрат труда. Рабочие, строившие ДнепроГЭС и шахтёры в 80-х – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Те рабочие, которые ночами месили раствор бетона и тачками его возили, были гораздо ближе к понятию «совокупный общественный рабочий», чем сытые, нередко пьяные, с большими зарплатами и мечтающими о ещё большем количестве колбасы и водки, шахтёры. Товарно-денежные отношения разложили рабочих, этим воспользовались партаппаратчики, на которых также действовало это разложение, и Запад, который знает о воздействии на психику людей культа потребительства. Тот западный капитал, который уже давно разлагает своих рабочих, повышая им зарплаты.
Западный капитал боялся СССР не из-за ракет, как думают обыватели! Просто в СССР появилась возможность развития нового психотипа человека, у которого установка «наше, общее» подавила «моё, частное». Аналитики западного мира (а вместе с ним и часть советских экономистов из правящей верхушки ЦК КПСС) понимали, что рождение и возмужание этого нового советского психотипа окончательно похоронит товарное производство, эту основу капитализма в мире, а также может похоронить и возможность воссоздания капитализма в самом СССР (наличие капитала в Советском Союзе). Поэтому и сейчас идут нападки на Сталина, т. к. он последний политик в СССР, понимающий необходимость постепенного отказа от товарного производства и пролетаризации сельского хозяйства. Сталинское ВКП (б) было ближе к партии совокупных общественных производителей, чем КПСС Брежнева. Не скажу, что в СССР было всё так плохо. Совокупный общественный рабочий, как психотип, уже начал появляться. Но старые психоустановки сознания «моё, частное» просто так не уйдут, не сдадутся. Как показал опыт, постепенное изменение сознания всех рабочих не произошло. И, возможно, у всех не произойдёт никогда. Чтобы подавить старые, отжившие психоустановки (пролетарское сознание и т.д.), нужна политическая воля, потрясение для людей и, возможно, насилие, как потрясение.
Я уверен, в мирные периоды развития, в социалистическом обществе, где ещё не преодолены товарно-денежные отношения, неизбежно наступит загнивание, появление обывательщины, потребительства. И всё это – в очередной раз – может привести к реставрации капитализма.
Кстати, после страшных потрясений, таких как гражданская или Великая Отечественная войны, в обществе мы видели массовый всплеск трудового энтузиазма, который и есть материализацией психотипа совокупного общественного рабочего. Однако, в СССР мы нередко видели и осмеяние трудового энтузиазма.
Заканчивая статью, скажу о главном: о вынесении во главу угла главного в статье А. Г. Провозина «На которой мы версте?». Скажу о необходимости изучения всех ошибок советского руководства и, самое главное, о неповторении коммунистами в настоящем и будущем отхода от марксизма с учётом всей истории советского периода.