- Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука. - Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы. Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом. - Почему же вы отказываетесь? - Не хочу. - Вы не сочувствуете детям Германии? - Сочувствую. - Жалеете по полтиннику? - Нет. - Так почему же? - Не хочу. Помолчали. - Знаете ли, профессор, - заговорила девушка, тяжело вздохнув, - если бы вы не были европейским светилом, и за вас не заступались бы самым возмутительным образом (блондин дернул ее за край куртки, но она отмахнулась) лица, которых, я уверена, мы еще разъясним, вас следовало бы арестовать. - А за что? - С любопытством спросил Филипп Филиппович. - Вы ненавистник пролетариата! - гордо сказала женщина. - Да, я не люблю пролетариата, - печально согласился Филипп Филиппович и нажал кнопку. Где-то прозвенело. Открылась дверь в коридор. - Зина, - крикнул Филипп Филиппович, - подавай обед. Вы позволите, господа?М.А.Булгаков, "Собачье сердце"
Профессор Преображенский показывает в этой сцене свою возмутительнейшую реакционную сущность, но не об этом речь.
Журналы, которые светило наглым образом отказалось покупать, распространялись по линии МОПР-а, и об этой организации хотелось бы сказать пару слов. Потому что многие более молодые товарищи уже и не знают, что это такое. А это было очень интересное явление в мировом революционном движении 20-30-х годов прошлого века.
Официальная дата рождения Международной организации помощи борцам революции (она же - Международный политический Красный Крест) - 30 ноября 1922 года. Она (или он?) была создана по решению 4-го конгресса Коминтерна. Польские коммунисты предложили создать организацию, которая бы оказывала помощь политзаключенным и жертвам белого террора в Польше, Западной Белоруссии и Западной Украине. Это предложение было поддержано Обществом старых большевиков и политкаторжан Советской России.
При образовании МОПР было решено не ограничиваться в его деятельности только Польшей, а сделать ее международной организацией.
Феномен МОПР-а в том, что эта не была чисто коммунистическая организация - как, например, сам Коминтерн. Она оказывала материальную, юридическую, моральную поддержку политзаключённым, политэмигрантам и их семьям, семьям погибших революционеров левого направления - независимо от их партийной принадлежности.
В 1932 году МОПР имел 70 национальных секций, в которых было 14 миллионов человек, из них 9,7 миллионов в советской секции, в которой пресловутые взносы МОПР и собирались – и вызывали такое раздражение советских обывателей, - и вклад советской секции был наибольшим.
МОПР в терминологии сегодняшних дней можно считать очень удачной сетевой структурой, при этом некая двуликость этой организации была причиной ее успешной работы. С одной стороны это была некая красная "Эмнисти Интернэшнл" (да простят мне покойные коминтерновцы такое сравнение), с другой - организация, которая поддерживала накал революционной борьбы во всем мире. Например, МОПР в 1934 году помогал бежать из Австрии активистам военизированных формирований социал-демократической партии - "Шуцбунд", после поражения вооруженного выступления левых в Вене в феврале. МОПР, наряду с НКВД, обладал правом выдачи виз для въезда в СССР. Кстати, в организации нелегальной переброски австрийцев участвовал Ким Филби, выдающийся советский разведчик, который именно через МОПР пришел к сотрудничеству с СССР. И здесь, так сказать, третье лицо МОПР, через структуры которого и под прикрытием которого действовали советская военная и политическая разведка.
МОПР оказывал помощь английским шахтерам во время забастовки 1926 года, в деле Сакко и Ванцетти в США, через него переправлялись добровольцы в интербригады во время Гражданской войны в Испании в 1936-39 гг. А также деньги и оружие для Испанской Республики.
К началу Второй мировой войны деятельность МОПР угасла, в 1947 советская секция МОПР была официально распущена.
Другой заметной международной революционной организацией стал Межрабпом - или Международная рабочая помощь (Международный Фонд Помощи Рабочим), организатором которой был Вилли Мюнценбег, немецкий коммунист и революционер, знакомый с Лениным еще тогда, когда тот жил в Цюрихе (до своего отъезда в Россию в пломбированном вагоне, набитым золотишком немецкого Генштаба). Межрабпом был создан в 1921 году, сперва для помощи Советской России во время страшного голода в Поволжье. Он имел свою штаб-квартиру в Берлине и, наряду с рядом других организаций, в том числе подставных, назывался еще "трестом Мюнценберга". Со временем эта организация стала владеть собственными киностудиями, десятками журналов и газет по всему миру, даже в Японии. При этом она приносила высокий доход, который шел, естественно, на на дело революции. Очевидно, не весь, так как самого Мюнценберга называли "красным миллионером" и отмечали, что жить он привык стильно.
Организация просуществовала до 1935 года.
В 1969 Международным отделом ЦК КПСС при содействии КГБ СССР был создан Фонд помощи левым и рабочим организациям, просуществовавший почти до самого краха Советского Союза, но это уже была чисто советская структура, задачей которой был перевод денег из СССР и стран советского лагеря для компартий капстран.
Еще о Вилли Мюнценберге.
После прихода Гитлера к власти он эмигрировал во Францию. Во время французской эмиграции организовал издание "Коричневой книги" - в которой было рассказано о терроре и преследованиях левых и демократов в нацисткой Германии, а также о поджоге Рейхстага. Книга была моментально переведена более чем на 20 языков и стала библией антифашисткой борьбы. Ее считают одним из самых больших пропагандистских успехов за всю историю Коминтерна. Интересно, что в 1960 немецкий журналист Фриц Тобиас, проведя критическое исследование книги, нашел в ней многие натяжки и нестыковки. В частноссти, упоминаемые в ней секретные тоннели под рейхстагом на самом деле были обыкновенными элементами системы канализации.
Он вызывал дикую ярость нацистов, которые устроили за ним настоящую охоту. Созданные им по всей Европе ячейки сыграли позже большую роль в европейском Сопротивлении во время Второй мировой войны. Например, в Швеции люди из его организации, работавшие докерами в портах, устраивали акты диверсии и саботажа на кораблях с сырьём и промышленным оборудованием, которые шведы слали в нацистскую Германию (при этом слали чуть ли не до самого конца гитлеровского рейха - и шведы еще что-то там пищат про замученного Валленберга).
В историю левого движения Мюнценберг вошел как гений пропаганды и мастер работы с левой интеллигенцией. Он был организатором в 1935 году Международного анитфашистского конгресса деятелей культуры в Париже, ставшего важным событием в борьбе с фашизмом и вообще для того, что сейчас бы назвали PR. Хотя Мюнценберг работал исключительно просоветски, создаваемые им организации (а их было много) обладали более высокой степенью автономности, чем, например, МОПР или Коминтерн, ставший просто придатком международного отдела ЦК ВКП(б), что со временем стало вызывать раздражение Москвы.
В 1937 году он не подчинился приказу руководства Коминтерна вернуться в Москву (где его безусловно ждала бы самая печальная участь).
За это был выведен из состава ЦК КПГ и в 1939 году исключен из партии.
После заключения советско-германского договора, который он не принял, и начала Второй мировой войны, был интернирован в Париже вместе с другими немецкими политэмигрантами.
После наступления немцев французы освободили всех заключенных немцев и предоставили им возможность самостоятельно покинуть пределы Франции. Мюнценберг ушел из лагеря с двумя другими политэмигрантами. Через два дня его обнаружили повешенным на дереве недалеко от французско-швейцарской границы. Французская полиция определила, что сначала он был задушен и убит, а потом уже мертвым повешен на дереве. Что там произошло, так и осталось неизвестным. В хаосе, наступившим после скоротечного разгрома Франции, настоящее полицейское расследование было невозможным.В англоязычных источниках упоминается версия самоубийства.
А еще именно его можно считать крестным отцом киностудии имени Горького.
Межрабпом в 1924 году стал акционером киноателье "Русь", которое стала акционерным обществом "Межрабпом-Русь", с 1928 года "Межрабпомфильм".
На киностудии «Межрабпомфильм» были, среди прочих, сняты такие заметные фильмы, как «Потомок Чингиз-Хана» (1928), «Путёвка в жизнь» (1931), «Три песни о Ленине» (1934) и другие. Также на студии П. Тагером и его сотрудниками была изобретена одна из отечественных систем звукового кино. Вообще студия была для того времени лучшей в Союзе, и по оборудованию, и по персоналу.
В 1936 году преобразована в киностудию «Союздетфильм», которая в 1948 году была переименована в Киностудию им. М. Горького.
http://kommari.livejournal.com/248153.html