Что такое оппортунизм?
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00

Оппортунизм – это течение политической мысли, которое возникло в последней четверти ХIХ-го столетия как социальный продукт относительно мирного этапа исторического развития на Западе. Данное политическое течение появилось тогда, когда период буржуазно-демократических революций уже отгремел, а канун социалистических еще не наступил.

 Именно в это время «…теоретическая победа марксизма заставляет врагов его ПЕРЕОДЕВАТЬСЯ марксистами. Внутренне сгнивший либерализм пробует оживить себя в виде социалистического оппортунизма. Период подготовки сил для великих битв они истолковывают в смысле отказа от этих битв. Улучшение положения рабов для борьбы против наемного рабства они разъясняют в смысле продажи рабами за пятачок своих прав на свободу. Трусливо проповедуют «социальный мир» (т.е. мир с рабовладением), отречение от классовой борьбы и т.д.

Среди социалистических парламентариев, разных чиновников рабочего движения и «сочувствующей» интеллигенции у них очень много сторонников.» (В.И. Ленин, Изб. Соч., Т. 6 стр. 61 – 62) Эти строки были написаны Лениным в 1913 г., но сохраняют свою жгучую актуальность по сей день. Оппортунисты всеми правдами и неправдами пытаются доказать, что революционное учение Маркса устарело, что необходимость в социалистической революции отпала, что ломать буржуазную государственную машину и устанавливать диктатуру пролетариата рабочим незачем, а надо лишь требовать от хозяев повышения зарплат и при помощи мелких парламентских реформ пытаться облегчить свое бесправное существование. «Движение – все, цель – ничто», – утверждал идеолог оппортунизма Бернштейн. Он положил столько сил, чтоб ревизовать марксизм и удержать рабочее движение в рамках экономической борьбы, что данное политическое течение до сих пор носит его имя.

Но есть еще одна, гораздо более вредоносная, разновидность оппортунизма – каутскианство (названа в честь известного деятеля II Интернационала Каутского). Коварство апологетов этой разновидности заключается в том, что они действуют умолчанием, обтекают острые углы. Если откровенные оппортунисты открыто говорят, что они против классовой борьбы, социалистической революции, слома буржуазной государственной машины и установления диктатуры пролетариата, то скрытые – предпочитают вообще эти вопросы не поднимать и не обсуждать – мол, там видно будет. Подобная тактика помогает им особо легко входить в доверие к рабочим и сеять в их среде пагубные иллюзии соглашательства и тред-юнионизма (борьба исключительно за копейку на рубль). Кроме всего прочего, Каутский вместе со всем II Интернационалом (за исключением партии российских большевиков) во время 1-ой Мировой войны сполз на национал-шовинистические позиции, т.е. предал интересы рабочих, призвав их воевать за прибыли национальной буржуазии и проголосовав вместе со своей фракцией за предоставление германским капиталистам военных кредитов. Ленин предупреждал, что каутскианцы «верны марксизму на словах и подчинены оппортунизму на деле».

Из всего выше сказанного ясно, что в какие бы одежды ни рядился оппортунизм, он является лучшим оружием буржуазии в борьбе за сохранение своего господства. Наивные рабочие часто соблазняются слащавыми убаюкивающими посулами оппортунистов и в результате оказываются обманутыми и преданными ими на первом же крутом повороте истории. «Формальная принадлежность оппортунистов к рабочим партиям нисколько не устраняет того, что они являются – объективно – политическим отрядом буржуазии, проводниками ее влияния, агентами ее в рабочем движении.» (В.И. Ленин «Крах II Интернационала» Изб. Соч., Т. 6, стр. 253)

Оппортунисты абсолютизируют парламентаризм и подчиняют деятельность коммунистической партии исключительно парламентским задачам. В результате партия работает лишь на поднятие авторитета своей фракции, а не фракция – на расширение влияния партии в массах. Ради достижения сомнительных сиюминутных выгод оппортунисты приносят в жертву будущее рабочего движения, его грядущую победу над властью капитала. Вместо внесения коммунистического сознания в ряды рабочего класса, вместо организации рабочих на борьбу с капитализмом, партия, в которой возобладали оппортунистические тенденции, непрестанно копошится в вязком болоте буржуазного парламента, помогая капиталистам укреплять свое положение посредством дезориентации и обмана трудящихся, а также направления протестных настроений масс в безопасное для господствующих классов русло.

Следовательно, оппортунизм – самый опасный враг рабочих в их битве с капиталом. Опасный именно потому, что рядится в одежды друга, чтобы затем в самый ответственный момент нанести удар своим излюбленным оружием – предательским ножом в спину. Но именно потому авангардная партия пролетариата, да и сам пролетариат как класс, выкристаллизовываются в могучую непобедимую силу лишь в процессе борьбы с оппортунизмом и оппортунистами, предпринимающими постоянные попытки омертвить рабочее движение и вытравить из учения Маркса – Энгельса – Ленина его революционную суть. Однако, «как бы ни тяжела была в отдельных случаях борьба с господствующими во многих организациях оппортунистами, как бы своеобразен ни был в отдельных странах процесс очищения рабочих партий от оппортунистов, этот процесс неизбежен и плодотворен. Социализм реформистский умирает; социализм возрождающийся «будет революционным, непримиримым, повстанческим.» (В.И. Ленин «Социализм и война», Изб. Соч., Т. 6, стр. 280)