Политический кризис в Московской области
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00

Несмотря на летний период, политическая ситуация в Московской области далека от затишья. Сегодня в политической жизни Подмосковья можно выделить два явления. Первое – это усиление роли Комитетов спасения, созданных в ходе проходивших в начале года акций протеста. В одним местах создаваемые комитеты уже заставили власти считаться с собой и выполнять свои требования, в других еще на пути к этому, тем не менее общий прогресс налицо. Второе явление – это намеченные на 4 сентября выборы в местные советы в Подмосковье в рамках «реформы местного самоуправления». Вообще-то эти выборы были намечены на октябрь, но губернатор Громов по доброй чиновничьей традиции перенес их на более раннее время, чтобы создать преимущества своим кандидатам и не дать раскрутиться их конкурентам. При этом, очевидно, областные власти рассчитывали на то, что предвыборная кампания придется на август, когда политическая активность традиционно самая низкая в году, что позволит власти без помех протащить кандидатов. Однако, вряд ли на этот раз им это удастся.

Губернатор Московской области Борис Громов, возможно, хороший военачальник и неплохой человек, но как губернатор он оказался никакой. Сайт Компромат.ру рассказывает, что Громов является чисто номинальным губернатором, в то время как реально руководит областью его вице-губернатор Пантелеев. Характерный пример: когда во время январских перекрытий Громов сделал свое скандально известное заявление о привлечении протестующих ветеранов к уголовной ответственности – его от греха подальше отправили в отпуск, а ситуацию разруливал уже Пантелеев. Боевые друзья генерала-губернатора, которых он расставил на руководящие посты в районах области, также показали свою полную профнепригодность. Например, про химкинского мэра Владимира Стрельченко (с которым нам приходилось сталкиваться во время наших акций протеста) все знающие его говорят, что это человек, мягко говоря, по своим умственным качествам, явно неспособный к руководящей должности, и он не продержался бы на своем посту без протекции своего друга губернатора Громова. Аналогичная ситуация имеет место и в других районах. Поэтому на предстоящих выборах следует ожидать жесткой борьбы между ставленниками Громова и между вконец поссорившимися с ними другими буржуазными группировками. Вряд ли можно однозначно сказать, кто из них более прогрессивен – конфликт между ними идет за собственность и за денежные потоки на территории области. Однако эта конфликтная ситуация ведет к политизации населения области, к разоблачению истинного лица действующей власти, к втягиванию населения в политику – и это следует использовать в развитии протестного движения и деятельности комитетов спасения.

Не все оппозиционеры это понимают. Например, КПРФ, традиционно использующая выборы исключительно ради выборов, в итоге скатилась на роль команды поддержки губернатора, находящегося по другую сторону баррикад от протестующего народа. К чему может привести такая политика, расскажем на примере двух городов Московской области, на прошлой неделе засветившихся в прессе.

Фрязино: власти отдают церковникам деньги, выделенные на науку

В феврале этого года громко прогремел скандал в наукограде Фрязино: мэра города В.Ухалкина привлекли к уголовной ответственности за растрату бюджетных средств. Пикантность ситуации добавляло то, что буквально за несколько дней до этого Ухалкин на встрече с населением, отвечая на вопрос о причинах повышения квартплаты, заявлял: «Это потому, что денег в бюджете нет». Как оказалось, деньги были, но шли мимо бюджета. Мы в свое время подробно рассказывали об этой истории. Впрочем, через несколько месяцев уголовное дело было благополучно закрыто.

Интересно другое. Газета московского обкома КПРФ «Подмосковная правда» на протяжении нескольких месяцев публиковала статьи в поддержку Ухалкина. Очередная публикация вышла в номере 26(377) за 30 июня. В ней рассказывается, что противники любимого мэра «мутят воду» (заметьте – терминология точно такая же, как у сотрудников милиции, разгоняющих наши акции протеста), «чуть что – кричат: разговаривать буду только в присутствии адвоката» (защитник мэра недоволен, что участники акций протеста знают свои права), и в результате акций протеста «у занятых людей отнимается время, их начинает трясти от любого телефонного звонка». Так разве это плохо – спросим мы?

За что же КПРФ так защищает фрязинского мэра Ухалкина? Автор статьи в «Подмосковной правде» пишет: «Став наукоградом, город автоматически был включен в ряд дорогостоящих областных и федеральных программ. Нынешняя администрация использует те вливания крайне эффективно. Потому-то и заиграл город новыми красками: новые дороги, здания автовокзала и административного центра, новый храм – достижений у городской администрации достаточно». Махинации с деньгами, выделяемыми под «программы развития наукоградов» - это предмет отдельного большого разговора. Но особо умиляет то, что деньги, выделенные на наукоград, были потрачены на… строительство храма, и это еще преподносится как предмет гордости! Да за одно это надо к стенке ставить!

Хотя все эти рассуждения о хорошем мэре опровергаются приведенным в той же газете опросом жителей Фрязино о своей городской власти. Задуман был этот опрос как демонстрация народной поддержки любимому мэру, но правду скрыть трудно. Вот, например, что говорит инженер ФГУП СКБ ИРЭ РАН Вячеслав Карманов: «Изменения в лучшую сторону за последнее время во Фрязино реально видны. С коммуналкой сейчас получше стало, хотя тарифы до сих пор высокие». Или вот слова работающей пенсионерки Валентины Ивановны Усатюк: «Город, конечно же, строится, благоустраивается. Но вот жизнь сегодня стала очень дорогой». Вот вам и вся правда о «хорошем мэре». В чьих интересах «цивилизованная оппозиция» опять пытается изобразить «единение власти и народа»?

Город Климовск ждёт нас

Вряд ли многие из вас слышали о таком городе, как Климовск. До самого недавнего времени этот небольшой городок Подольского района Московской области был мало кому известен за пределами района. Всё стало меняться начиная с 2004 года, когда этот город стал всё чаще попадать в публикации об «успехах» реформ ЖКХ. Здешние власти явно решили стать пионерами по этим реформам – тут раньше и больше всех повышают тарифы, здесь же одними из первых в области начали выселять «за неуплату». Соответственно, и протестные настроения в районе налицо. Дело за малым – как сделать так, чтобы эти протестные настроения направить в нужное русло. Недостатка в желающих возглавить протестное движение в городе нет: есть там и организация КПРФ, и буржуазная оппозиция, во главе которой антигромовский депутат О.Безниско. Последний издает газету «Самоуправление», обличающую местного мэра Меньшова. Это мэр Меньшов, поставленный по протекции Громова, не проявляет большой оригинальности в попытках успокоить население: тут и навешивание всех собак на предыдущую власть, и рассуждения, что «мы вынуждены вам тарифы повышать, поскольку нам тоже повысили», тут и ссылки на то, что «а вот в таком-то районе тарифы на ЖКХ еще выше, чем у нас, так что зря вы тут возмущаетесь», тут и, по последней моде, создание липового «общественного совета», состав которого назначается единолично мэром.

И КПРФ, и сторонники депутата Безниско проводили митинги протеста против антинародной политики властей. Надо сказать, что ни те, ни другие при этом не отличаются радикализмом. Про митинг КПРФ в упомянутой газете «Самоуправление» рассказывается:

«Ораторы дружно ругали федеральные власти. С трибуны не прозвучало ни одного существенного требования к местным властям. Словно не было в городе повышений тарифов на ЖКХ дважды, в нарушение федерального законодательства. Ларчик открывался просто. Между организаторами митинга и руководством города, по всей видимости, была достигнута банальная политическая сделка: администрация разрешает митинг, обеспечивает его техническими средствами, а местные лидеры КПРФ и совета ветеранов обязуются не допускать высказываний против местных властей и руководства области. Впрочем, иначе и не могло быть, если вспомнить, кто поддержал Меньшова на выборах год назад. Коммунисты и ветераны – так им сказали их лидеры. А также, как мы хорошо помним – руководство области». Вот такие дела. Надо сказать, что критикующая сторона тоже не блещет глубиной политического анализа: «Надо не только митинговать, а прийти на избирательные участки и сделать правильный выбор. В Совет депутатов должны войти действительно достойные люди, которые будут отстаивать ваши интересы, а не автоматически голосовать за предложения, вносимые властями. Мы должны активнее отстаивать свои права, нам не нужны революции» - утверждает автор передовицы в той же газете «Самоуправление». Справедливости ради признаем, что от буржуазной газеты трудно ожидать чего-то иного. Видимо, придется и нам помимо прочих городов Подмосковья обратить свое внимание и на Климовск, научив местных жителей правильным методам ведения борьбы за свои права – если все местные оппозиционеры слабы в этом.

Между прочим, расхожее утверждение, которое часто можно слышать на митингах протеста – что местные власти не виноваты в бедах народных, а проблемы надо решать на федеральном уровне» - оно верно лишь частично. Как правило, вслед за утверждением, что «все проблемы надо решать на федеральном уровне», следует предложение правильно проголосовать на очередных выборах. А такие слова порождают у людей неверие в возможность добиться успехов на местном уровне. Хотя заставить власти прислушаться к вам легче именно на местах, что наглядно показывает опыт работы комитетов спасения.

Надо сказать, что в репортаже об одном из митингов протеста против антисоциальных реформ в городе приведена одна очень правильная мысль, сказанная одним из ораторов: «Надо обратить внимание на развал промышленности и научно-конструкторских предприятий г.Климовска, оживить производство в городе, чтобы люди, вместо того, чтобы ездить в Москву, оставались работать здесь». Именно так и следует ставить вопрос коммунистам, чтобы соединить активное протестное движение с рабочим движением, которое и должно стать решающей силой при решении вопроса о власти.