Партия, которая мешает своему руководству
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Глава украинской Компартии Петр Симоненко заявил, что, если коммунисты добьются на выборах хороших результатов, то он сможет претендовать на пост спикера парламента. Любопытно, что оптимистические мечтания Петра Николаевича основываются на теоретической возможности получить 10% - 12% голосов (социологические опросы говорят о том, что пока коммунисты могут рассчитывать на поддержку 6% - 8% избирателей). В стране, где продолжается разрушение социальной сферы и современных отраслей экономики, созданных в советский период, где высокий уровень образования сочетается с крайней нищетой большинства общества, подобные электоральные перспективы крупнейшей левой партии должны внушать не радость, а желание резко повысить эффективность политической деятельности и агитационной работы. Тем более, что объективные социально-экономические факторы сейчас работают в пользу коммунистов. Подъём в некоторых отраслях экономики создает условия для активизации профсоюзного и рабочего движения. Борьба за власть между группировками правящего класса способствует их взаимному ослаблению и заставляет их обращаться к популистской и даже социальной риторике. Если бы в стране были сформированы механизмы давления на политическую верхушку, то удалось бы добиться значимого улучшения ситуации в социальной сфере. Однако таких механизмов нет, а КПУ, единственная партия, которая может помочь их созданию, занята совсем другими делами. В частности борьбой за кресло спикера.
Зачем же эта должность главе Компартии? Сам Петр Симоненко хорошо осознает, что получить её не удастся без уступок. С его точки зрения, за возможность стать председателем Верховной Рады, «Партии регионов» (коалиция с ней стала чуть ли не единственным светом в окошке для руководства КПУ) следует предоставить право по формировать правительство по собственному усмотрению. Честно говоря, нет никаких сомнений в том, что ПР присвоила бы себе это право и без всяких санкций со стороны Симоненко. Как бы ни храбрился Петр Николаевич, очевидно, что роль коммунистов в коалиции, даже если контролирующие избирательные комиссии «регионалы» и позволят им получить на два-три процента больше, чем в 2006 году, не будет отличаться от их подчиненного положения «младшего партнера».
Кстати говоря, руководство «Партии регионов» может и не отдать коммунистам все заработанные ими проценты. За ПР и КПУ голосуют в основном избиратели Юго-востока, где «регионалы» контролируют как часть административного ресурса, так и разного рода «неформальные» структуры, способные осуществить фальсификации. По крайней мере, на прошлогодних выборах, как минимум, четверть голосов Компартии «регионы» описали себе. Добрый Петр Николаевич не только простил им эту шалость, но даже позаботился о том, чтобы в этот раз «национальному капиталу» (если воспользоваться собственным выражением Симоненко) было легче контролировать избирательные комиссии. В региональные организации КПУ разослано постановление, обязывающее коммунистов, если у них возникает трудности с заполнением своей квоты в комиссиях, проводить на положенные им места представителей «Партии регионов».
Конечно, особого значения несколько процентов, отписанных партнерам по коалиции, особого значения не имеют. Ими можно было бы легко пожертвовать, если бы Компартия получала что-то взамен. Возможность провести законопроекты, расширяющие социальные гарантии, увеличивающие права наемных работников или позволяющие повысить активность и самостоятельность профсоюзов. Или, например, посты в правительстве, позволяющие оказывать влияние на развитие экономики. Или хотя бы право использовать медийные ресурсы «Партии регионов» для политизации масс и повышения общественной сознательности. Но об этом даже и речи нет. Предел мечтаний и цель всех стремлений – цель спикера. По-видимому, только таким образом можно покончить с нарушениями Конституции и предотвратить становление диктатуры, как нам обещает Петр Николаевич. Хотя пример Александра Мороза, также связывавшего с должностью председателя парламента много партийных и личных надежд, вроде бы свидетельствует об обратном.
Судя по всему, спикер Симоненко это и есть то самое воплощенное народовластие, поддержать которое призывают предвыборные плакаты Компартии. Как-то неудобно указывать политику, который возглавляет партию, называющую себя коммунистической, что согласно марксистско-ленинской теории установить народовластие возможно уже только после перехода к социалистическим преобразованиям. До этого власть, как бы она ни формировалась, неизменно будет представлять собой диктатуру буржуазии, и задача Компартии в том, чтобы помешать ее ужесточению и всеми средствами способствовать ее развалу.
Для этого необходима консолидация вокруг коммунистов всех социально-прогрессивных сил общества, всех выступает против строя, передающего власть и собственность в руки меньшинства, кто недоволен коммерциализации духовной сферы или испытывает негодование из-за несовместимости капиталистических отношений с этическими нормами и традиционными ценностями. В своем подавляющем большинстве эти люди пока не готовы поддержать переход к социалистическому строительству. Но недовольство капиталистическим строем делает их тактическими союзниками Компартии. А как писал В.И. Ленин, чрезвычайно важно получить массового союзника, пусть даже временного и ненадежного. Поэтому для Компартии избирательная кампания – это, прежде всего, возможность добиться политизации масс и создать организационные структуры, позволяющие различным противникам капиталистического строя объединить усилия. Победить на выборах в условиях капиталистического общества (а тем более, олигархического капитализма) Компартия не может в принципе. Но коммунисты благодаря политизации и объединению масс могут создать систему давления на правящую верхушку, которая будет заставлять ее делать уступки, подрывающие основы социально-политической системы, и провоцировать конфликт между различными группировками элиты. Правда, при определенных обстоятельствах, если противоречия в правящем классе зашли уже достаточно далеко, коммунисты могут прийти к власти в составе коалиции, включающей в том числе, и политических представителей буржуазии. Но при этом они должны сохранять самостоятельность, играть собственную роль в политическом процессе. Поэтому участие в коалиции только увеличивает значимость борьбы Компартии за политизацию масс и повышение их сознательности. А потому коммунисты обязаны вести активную избирательную кампанию, разоблачая всех политических представителей буржуазии, в том числе и своих возможных союзников.
Но где же избирательная кампания Компартии? Почему её не видно? Где агитаторы, встречи с трудовыми коллективами, митинги, на которых выдвигаются смелые социальные лозунги? Все дело в географии. Если коммунисты будут вести активную избирательную кампанию, то отнимать избирателей они будут, прежде всего, у «Партии регионов». А это не годится. Это же друзья, они же могут сделать Петра Николаевича спикером. Руководству КПУ сейчас не до политизации масс. Оно занято подготовкой к превращению парламентской фракции партии в «оплот коалиции в Верховной Раде шестого созыва» (выражение опять-таки принадлежит Симоненко). Понятное дело, что партнер по коалиции определен заранее. Конечно же, это «Партия регионов».
Непросто понять, почему эти деятели рассматриваются как безусловные союзники Компартии. Вроде бы ничего в их социальной принадлежности и в политической биографии не указывает на это. Ну, допустим, что партийная верхушка «регионалов» и её спонсоры, движимые любовью к трудящимся, готовы пойти на социальные преобразования. Интересно, принятия каких законопроектов от них потребуют коммунисты? Как выясняется, никто ничего конкретного требовать от «Партии регионов» не собирается. «Присутствие КПУ во власти» нужно для поддержания стабильности и «сдерживания аппетитов большого бизнеса». Какие замечательные задачи стоят перед Компартией! Можно только позавидовать украинским капиталистам, у которых такие милые и чуткие противники, так трогательно заботящиеся о том, чтобы из-за собственной алчности представители «донецкой» олигархической группировки случайно не нанесли себе вред.
К несчастью, жадные олигархи и их подручные не ценят подобного гуманного отношения. Они все время пытаются объединиться с партией, представляющей интересы президентского окружения. Правда, Петр Николаевич и его ближайшие соратники не хотят даже верить в возможность подобное коварство. Они считают, что все разговоры об объединении ПР и НСНУ, не имеют под собой никакой реальной основы. Это всего лишь игра различных финансовых и промышленных группировок. Петр Симоненко убежден, что у ПР и НСНУ различная социальная природа. Согласно его утверждению, за Виктором Ющенко стоит «компрадорский капитал», а за Виктором Януковичем – национальный.
Правда, возникает вопрос, а в чем же именно состоят различия между группой «Приват» Игоря Коломойского и CКМ Рената Ахматова. Как известно, последний финансирует не только «Партию регионов», но и «Нашу Украину». Он таким образом поднимает «компрадорский» капитал до уровня «национального» или же просто растрачивает свой «национальный» капитал в пустую? Хотелось бы также узнать, каким образом может существовать крупный национальный капитал в стране, экономика которой выстроена вокруг экспорта сырья и продукции с низкой степенью переработки. Может быть, Петр Николаевич не заметил, но «окончательный процесс ликвидации экономического базиса Украины» об опасности которого он предупреждает, уже идет. Он вызван тем, что украинская олигархия (как «донецкая», так и представляющая другие регионы) не заинтересована в развитии современных отраслей экономики, доставшихся в наследство от советской эпохи. Это потребовало бы перераспределения прибыли от экспорта и увеличило бы внутреннее потребление сырья и ресурсов, которые выгоднее и проще вывести за рубеж.
И в заключение хочется привести еще одно поразительное в своей откровенности высказывание Петра Симоненко. "Национальный капитал, который сейчас находится под контролем Партии регионов, - это наши с вами рабочие места. Как только он объединится с "помаранчевыми", начнется процесс уничтожения общенародной собственности. Этот процесс приведет к ликвидации экономической мощности нашего государства".
Про рабочие места сказано неплохо. Про общенародную собственность, находящуюся под контролем «Партии регионов» тоже. Жаль только, что коммунистическая идеология несколько мешает проявлениям любви к общенародным собственникам, что создает угрозу для сохранения рабочих мест руководителям Компартии. Выход ими уже найден. Демонстративный отказ от марксистско-ленинского мировоззрения. А заодно и от самой Компартии, для которой превращение в младшего политического партнера «национальной» олигархии может оказаться таким же разрушительным ударом, как и измена государственного руководства в 1991 году.