Сибирский Социальный Форум укрепил солидарность между социально-профсоюзными движениями
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00

3-5 августа в Новосибирске, несмотря на препятствия местных властей, состоялся четвертый Сибирский Социальный Форум (ССФ) и конференция социальных и трудовых движений России. Участвовали в работе Форума более 250 человек из 32 регионов. Это - представители самых разных инициативных групп, общественных и профсоюзных организаций, действующих по разным направлениям значимых социальных тем и приверженные самым разным политическим взглядам. Однако, как показал Форум, они все объединены общим стремлением влиться в борьбу за социальные права. Успеху Форума во многом способствовал пример местной коалиции, организатора мероприятия - Комитета Солидарных Действий. Также положительную роль играло участие представителей из 13 регионов Союза Координационных Советов России (СКС), который провел на месте свою восьмую конференцию.


После акций протеста первого дня все же удалось избавить пансионат от кишечной палочки, а помещения для заседания все равно пришлось искать в другом месте. Давление на те организации, которые предоставили помещения, не прекращалось до последнего момента. Несмотря на репрессивные меры на первом общем заседании Форума толпились радостные и воодушевленные ощущением единения люди. 


Пленарное заседание открыли Татьяна Новая из Сибирского регионального профцентра, Сергей Крупенько из Комитета Солидарных Действий  Новосибирска и Андрей Коновал из Координационного Совета гражданских действий  Ижевска. Последовали рамочные доклады по всем главным направлениям работы, в том числе по ключевому вопросу всего Форума - солидарность и формы взаимодействий между разными движениями. Благодаря уже двухлетнему опыту СКС, работа по этому вопросу шла особенно продуктивно. Примеры столь успешных координационных комитетов, как Ижевского, Питерского или Пермского, произвели впечатление на местных рядовых активистов, вплоть до того, что в нескольких секциях было принято решение о создании прямо на Форуме новых местных движений, в частности - движения пенсионеров. 
Пенсионная секция собрала около 25 человек и стала самой короткой по времени. Организаторы исходили  из того, что ужасающее положение пенсионеров  и так слишком очевидно, чтобы долго  о нем говорить и предложили сосредоточиться на вопросе – что делать? В результате обсуждения было решено предложить участникам форума, и в первую очередь – Союзу Координационных Советов, провести осенью этого года всероссийскую акцию протеста  под лозунгом «За достойную пенсию!», где потребовать увеличения пенсий до 10-12 тыс. рублей, а общего объема пенсионного финансирования – до 14% от ВВП. Особо подчеркнуто, что в акции должны принять участие не только нынешние, но и будущие пенсионеры, так как только массовое давление способно заставить власть пойти на требуемые меры. 
На региональном уровне  важным результатом стало решение о создании Общественного совета пенсионеров Новосибирска, в который вошли все присутствующие. Избраны два сопредседателя, а первыми шагами нового образования должны стать открытие общественной приемной для пенсионеров и проведение обучающего семинара  по вопросам обращения в Европейский суд по правам человека. 
На секции, посвященной ЖКХ, работа велась в основном в форме обмена опытом. Анастасия Мальцева (Координационный Совет протестных действий г. Перми) поделилась своим судебным опытом по линии отстаивания прав жителей общежитий (в Перми выиграны уже более 100 дел о приватизации комнат и о противодействии выселениям). Местные жилищные организации - Союз собственников ТСЖ и Новосибирский городское общественное объединение "Непосредственное управление собственниками" - рассказывали о препятствиях самоуправлению, которые чинят местные власти и о том, как они их преодолевают. В этом отношении очень полезным оказался опыт движения домов в Непосредственном управлении г. Астрахани (Союз жителей), а также движения ТСЖ г. Санкт-Петербурга ("Надежный дом"). По окончании работы секции стало понятно, что позиции участников сблизились, и представляется возможным организация скоординированной кампании по жилищным вопросам под общей темой независимого жилищного самоуправления. 
На секции по трудовым и профсоюзным вопросам обсуждались как конкретные проблемы, с которыми сталкиваются рабочие и профсоюзные активисты, так и пути их решения. Участники отметили подъем рабочего и профсоюзного движения, в частности приветствовали недавнюю забастовку на АвтоВАЗе (Тольятти). Среди самых острых проблем выделялись плохие и опасные условия труда, особенно на шахтах, низкий уровень зарплаты и ее реакционная форма (сдельная и премиальная оплата), в результате которой работники стремятся работать на износ. В качестве основных способов борьбы за улучшение условия труда, повышение и стабилизацию зарплаты были предложены три пути. Это, во-первых, создание или усиление работы свободных и боевых профсоюзов. Во-вторых, забастовка. А поскольку последняя, практически, невозможна по нынешнему законодательству, было решено развернуть кампанию за возврат права на забастовку. В-третьих, это - итальянская забастовка или "работа по правилам", которая показалась участникам секции наиболее эффективной и безопасной для работников формой сопротивления.
Кроме того, поскольку в работе секции участвовали, как профсоюзные активисты (в частности, Сибирской Конфедерации Труда, Сибирского регионального профцентра, Профсвобода Сургенефтегаза, Соцпроф разных городов Сибири, даже отдельные представители ФНПР), так и активисты общественных организаций, стало очевидно для всех, что профсоюзам необходимо более интенсивно выходить за пределы чисто трудовых отношений и участвовать в общем социальном движении по другим темам. А общественники, со своей стороны, должны проявлять солидарность с профсоюзным движением, особенно в случаях острых трудовых конфликтов, либо преследований профсоюзных активистов.
Политическое давление не могло не сказаться на участии в Форуме ряда общественных организаций. Так, не состоялась ранее заявленная секция по вопросам обеспечения прав автовладельцев в связи с неожиданным исчезновением самих представителей этого, так громко заявившего о себе в последнее время, движения.
Но свято место пусто не бывает. В числе участников Форума оказалось немало людей с большим опытом правозащитной деятельности, которые и использовали возникшую возможность для обсуждения актуальных проблем.  Перечень тем был чрезвычайно широк: от вопросов рейдерства – захвата предприятий новыми собственниками и угрозы банкротства до защиты прав так называемых бомжей, ставших жертвами махинаций с квартирами с участием чиновников. Секция обсудила опыт защиты прав граждан в этих и других ситуациях и выработала рекомендации для повышения эффективности работы общественных организаций в этой сфере. Предложено в большей мере распространять положительный опыт правовой защиты граждан.

Участники секции образования, материнства и детства выработали требования к федеральной власти, среди которых: повысить детские пособия до уровня прожиточного минимума, а зарплату учителей – до уровня  средней по промышленности. Участники призвали учителей создавать боевые классовые профсоюзы. Была высказана тревога в связи с продолжающейся реформой системы среднего образования и высшей школы. Участники форума не ожидают ничего хорошего от реализации закона об автономных учреждениях, что в итоге приведет к еще большей коммерциализации образования. Было предложено Союзу координационных советов и Движению «Образование для всех» провести осенью этого года всероссийскую акцию в защиту прав граждан на образование. 
Экологическая секция собрала около 50 участников. Много внимания было уделено новосибирским проблемам, хотя многие из них типичны для любого российского города (уплотнительная застройка, утилизация бытовых и промышленных отходов, отравление воздуха выхлопными газами и т.д.), так что дебаты и предложения будут понятны всем. Рассматривалась на экологической секции и проблема точечной  застройки, которая  в Новосибирске стоит также остро, как и в любом другом мегаполисе. С большим интересом был воспринят рассказ о московском опыте, где представители более чем десятка инициативных групп создали общую мобильную группу для противодействия незаконным застройкам. В результате активных действий в ряде случаев активность строителей удалось притормозить, а  в одном случае, после митинга, завершившегося разбором строительного забора, стройка была спешно свернута.  Кроме всего прочего, такая тактика позволяет привлечь молодежь, которая не очень хочет участвовать в скучной переписке с чиновниками, но охотно идет на радикальные действия. 
По итогам выступления участника  лагеря радикальных экологов против строительства международного центра по хранению и переработке ядерного топлива в г. Ангарске (Иркутская обл.), на который 21 июля  было совершено нападение, в резолюцию секции внесен пункт о поддержке требований участников эколагеря по недопущению открытия вредного производства вблизи озера Байкал.

На второй день Форума состоялось три круглых стола: о Латинской Америке, по вопросу солидарных действий и по проблеме взаимодействий между левым и социальным движениями. Самым богатым по содержанию оказалось обсуждение вопроса о солидарности, поскольку большинство выступающих высказали не просто абстрактные благопожелания, но опирались на конкретный опыт коалиционной деятельности. Обсуждались как конкретные положительные и отрицательные примеры, так и аналитические моменты проблемы. Это один из редких случаев, когда активисты социальных и профсоюзных движений взялись за анализ собственной деятельности, что позволит продвинуться вперед в сторону построения сети общественных движений. В числе главных составляющих солидарности были названы, в частности: доверие, лидер и его роль, плотность взаимоотношений, вовлечение всех в работу организации или коалиции, общность цели, понимание этой цели, стремление к поиску общности и точек соприкосновения между инициативным группами, обучение кадров. Впрочем, Евгений Козлов (Комитет Единых Действий - КЕД, Санкт-Петербург), который вел круглый стол, в виду  полезности дискуссии обещал написать подробный отчет.

Наконец, вопреки ожиданиям модератора (Карин Клеман, Институт "Коллективное Действие", Москва) дискуссия о взаимодействии левых и социальных движений не вызвала особенно бурной реакции. Участники Форума спокойно обсудили, как улучить взаимоотношения между левыми и "социальщиками", чтобы они были выгодными обеим сторонам. Это свидетельствует о высоком уровне политического сознания, как и левых активистов, так и активистов социальных движений, участвующих в Форуме.
По завершении Форума, как и положено, в шумной атмосфере уставших активистов была принята общая декларация. 
Остается добавить, что ощущалось реальное воодушевление всех участников. Беседы и обмен опытом проводились постоянно - и в коридорах, и в палатках, и на море. Очень дружно и весело прошли ночи на берегу моря. Местность и новосибирские активисты так понравились гостям из других регионов, что принято единодушное решение повторить проведение Сибирского Социального Форума в таком расширенном составе в следующем году, уже в ближайшем от Европейской части городе, предположительно – в Омске. 
Тексты всех тематических резолюций будут вывешены на сайте ИКД (www.ikd.ru) в ближайшее время. Ниже приводится текст общей декларации Форума: 
Декларация четвертого Сибирского Социального Форума и конференции социальных и профсоюзных движений России. 
Мы, представители общественных и профсоюзных организаций, участники многочисленных гражданских инициатив, люди разных политических взглядов  и убеждений, принявшие участие в четвертом Сибирском  Социальном Форуме, заявляем:
В последние годы в России резко усилилось наступление на социальные, экологические, трудовые, жилищные, земельные и политические права граждан, что является результатом целенаправленной антинародной политики нынешнего руководства страны. Корень такого положения вещей лежит не в ошибках конкретного правительства, не в личности отдельных представителей власти, а в утвердившейся в стране и в глобализирующемся мире социальной и политической системе, основанной на превращении человека и его способностей в товар, в объект  эксплуатации и угнетения. Это не могло не вызвать отпор со стороны населения России, которое сегодня во всех регионах страны начинает  активно бороться за свои права и в этой борьбе все чаще переходит к коллективным и солидарным действиям. Возрождается по-настоящему боевое профсоюзное движение, складывается сильное движение жилищных активистов и пенсионеров, активизируются экологические и правозащитные организации.
Мы намерены способствовать этому пробуждению общества, росту самосознания и самоорганизации граждан. Мы призываем всех к солидарности  в противостоянии антисоциальной политике властей - солидарности между гражданами, между общественными и политическими силами, между различными городами и регионами страны. Обмен опытом, работа по конкретным проблемам, судебная защита, выдвижение альтернативных проектов социального устройства, экономической и культурной жизни, организация массовых и «точечных» акций протеста, координация  коллективных действий на уровне населенного пункта, региона и всей страны – вот пути нашей борьбы. Свобода и социальная справедливость – вот наша цель!
Участники четвертого Сибирского Социального Форума
(из 32 регионов и городов России)
"Коллективное действие"