Офисный концлагерь
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00

Скандал, который разгорелся сейчас в Рунете, заставил говорить о рабстве на современный манер – оно по-прежнему процветает во многих офисах на территории бывшего СССР. Поводом к этому стали признания молодой девушки, бывшей сотрудницы модной московской радиостанции «Серебряный дождь». Уволившись с работы, она рассказала в своем блоге о диких порядках, которые процветают в ее бывшей конторе. Что заставляет прийти к выводу – крепостной строй будто бы никуда не девался из нынешней России.
Утро работников этого московского офиса обычно начинается со штрафа за опоздание согласно специальному тарифу – один доллар за минуту задержки. При этом, начальство не добавляет своим сотрудникам ни копейки за часы сверхурочной работы. Зато штрафует буквально за все. Например – за включенный свет на рабочем месте. В ясную погоду секретари радиостанции обязаны немедленно отключать свет во всем офисном здании. Штраф за нарушение этого драконовского правила составляет десять долларов, и некоторые работники подвергаются ему почти каждый день – поскольку в офисе довольно темно, и люди «подпольно» включают у себя лампочки, не желая окончательно загубить зрение. Точно такой же, десятидолларовый штраф полагается тем, кто пытается пронести к себе на работу хоть какую-нибудь еду – вплоть до банки кофе и упаковки сахара. Вместо этого работникам предложено покупать напитки в офисном автомате, цены в котором в два раза превышают среднегородские. Нельзя пользоваться и свежей водой в кулере – она предназначена только для гостей офиса. 
За нарушителями следят многочисленные видеокамеры – на них начальство не экономит. Беспощадные штрафы карают и тех, кто долго сидит в курилке, и даже того, кто больше положенного задержался в туалетной кабинке. В этом случае весь коллектив офиса слушает по радио голос Дмитрия Савицкого – директора и собственника радиостанции, который самолично объявляет по внутреннему радио фразы, вроде: «Мария, вернитесь из туалета на свое рабочее место!». Желая поговорить с подчиненными, директор сзывает их ударами большого гонга, а затем обращается к сотрудникам сверху вниз, со специального балкона, откуда он по обыкновению наблюдает за работой коллектива – как будто барин с крыльца господского дома. «В нашем офисе не ходят, а бегают!», – заявляет этот новый рабовладелец. Ему ничего не стоит вернуть за дверь своего секретаря, если она недостаточно быстро доставила ему факс, чтобы девушка еще принесла бумажку еще раз – на этот раз бегом. А матерное обращение в адрес подчиненных, которые регулярно позволял себе директор, вообще стало притчей во языцех среди его «крепостных».
Дмитрий Савицкий относится к весьма распространенной категории собственников, которые «реализуют» себя за счет унижений подчиненных себе людей. Деятели подобного типа ранее охотно трудоустраивались надсмотрщиками в тюрьмах и концлагерях, а сегодня облюбовали для себя кабинеты офисных менеджеров, насаждая там все те же, тюремно-лагерные порядки. Их стиль работы ломает характер слабовольных сотрудников, превращая их в надломленных, «внутренне согнутых» людей, которыми с удовольствием манипулируют наши политиканы. Вся жизнедеятельность работника подобной компании сводится к постоянному преумножению капитала – пусть даже за счет удовлетворения своих физиологических потребностей. При этом, зарплата за этот поистине каторжный труд успешно крадется начальством за счет системы многочисленных штрафов. Уволенная с радио «Серебряный дождь» девушка в итоге получила на руки двести долларов за два с половиной месяца труда – откровенные гроши, особенно, по московским меркам. 
Бывшие сотрудники радиостанции полностью подтвердили факты из рассказа уволенной девушки, но настоящий скандал разгорелся после того, как директор, Дмитрий Савицкий, не постеснялся лично прокомментировать его в интернет-дневнике своей бывшей подчиненной. Он не только не опровергнул факты диких порядков в своем офисе, но даже попытался оправдать их набором циничных и откровенно нелепых «аргументов». К примеру, запрет на питание в офисе объяснялся тем, что остатки еды привлекают в здание крыс, которые могут перегрызть кабеля и нанести убытки радиостанции. Штраф за пользование электрическим светом – экономией (на здоровье своих подчиненных). А издевательства над секретаршей – лаконичной фразой: «секретарь нужен тогда, когда он нужен». Хозяин – барин? 
Эта циничная отповедь вызвала волну возмущения в Интернете. Бывшие работники радио припомнили, что начальство «Серебряного дождя» благополучно питается в своем офисе, не опасаясь никаких мифических крыс, и не стесняются жечь свет в собственном кабинете. И даже подсчитали внушительную сумму, которая складывается из штрафов подчиненных Дмитрия Савицкого. Пользователи Сети инициировали кампанию бойкота радио «Серебряный дождь», чтобы лишить ее привычной аудитории и рекламодателей и начали составлять список других компаний, которые прославились драконовским отношением к своим работникам. Вспомнили и о новом Кодексе законов о труде, который был продавлен правительством вопреки воле российских профсоюзов, и, по существу, во многом, узаконил весь этот беспредел. К слову, новый проект украинского КЗоТ, который вскоре рассмотрит Верховная Рада, мало чем отличается от нынешнего, антирабочего законодательства РФ.
О том, насколько актуальна для нас эта тема, говорит практика «офисного рабства» по-украински. В нашей стране также существуют компании, работники которых ходят в туалет строго по графику, а в начале рабочего дня сдают охране свой мобильный телефон и другие личные вещи. В одном из харьковских супермаркетов на шестеро работников приходится четверо надзирателей – не меньше, чем на Зоне. В конце каждого месяца служба охраны проверяет все звонки с корпоративных телефонов своих сотрудников, чтобы оштрафовать их за «личные» разговоры. 
Разумеется, все эти бессовестные порядки совершенно незаконны с точки зрения действующего Кодекса законов о труде – вот только работодатели, как правило, игнорируют эти законы. Данные Международной Организации Труда констатируют постоянное нарушение прав независимых профсоюзных организаций Украины, слово которых не значит у нас почти ничего. Ведь устроить из своего офиса мини-концлагерь – весьма прибыльная затея для новых постсоветских «баринов». 
"Газета по-киевски"