Мировой экономический рост – путь к новому глобальному кризису
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
При капитализме экономические кризисы, обусловленные в конечном итоге действием основного экономического закона этой формации, неотвратимы и неустранимы: «Капиталистическое производство не может развиваться иначе, как скачками, два шага вперёд и шаг (а иногда и целых два) назад» [В. И. Ленин. Уроки кризиса. – ПСС, 4 изд., т. 5, с. 74]. Производительная сила капиталистического общества неминуемо растёт быстрее, чем его потребительная сила, и этот возникающий «разрыв» (перепроизводство) разрешается разрушительным кризисом, который на время восстанавливает равновесие. А в наше время, в связи с глобализацией экономики, заключающейся в самом «тесном» обобществлении производства во всемирном масштабе, кризисы обязательно принимают всемирный, глобальный характер, затрагивают все без исключения страны. Более того, развитие производительных сил в эпоху НТР обусловливает рост масштабов периодически возникающего перепроизводства товаров, соответственно, вызывает усиление и обострение экономических кризисов, для преодоления которых требуется всё большее уничтожение «лишних» производственных возможностей. Последний кризис, состоявшийся на рубеже веков, был, по всеобщему признанию, самым сильным в послевоенной истории.
После его окончания мировая капиталистическая экономика, как водится, вступила в новую фазу подъёма. Темпы роста её, правда, не ахти какие – но они, к радости буржуазных экономистов, чуток выше тех, с которыми экономика развивалась в 1990-е годы. В 2004 году мировой продукт вырос на 4,9% – впрочем, во многом благодаря 9-процентному росту в Китае и росту в 7,1% в целом по Восточной Азии, а также за счёт оживления экономики России и других стран СНГ. Эксперты Всемирного банка оценили показатели мирового экономического развития в 2004 году как «лучшие за последнее тридцатилетие». В 2005 и 2006 годах темпы мирового роста были примерно теми же: 4,5 – 5 процентов. В общем, согласно данным, предоставленным МВФ, за период с 2003 по 2006 год темпы роста мирового ВВП в среднем составили около 4,8% – и это наиболее высокий показатель с начала 70-х годов.
ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ – и эту скромненькую величину экономического роста буржуазные экономисты считают фантастически великим достижением, демонстрирующим, надо понимать, «очевидную прогрессивность» их любимой рыночной экономики против «неэффективного» социализма! Право же, всё познаётся в сравнении – в сравнении с темпами экономического роста СССР и других бывших соцстран!
Важной особенностью нынешнего экономического подъёма является то, что он совершается на фоне неимоверного взлёта цен на энергоносители, металлы и прочее минеральное сырьё. Происходит второй энергетический кризис, подрывающий и выматывающий экономику США и прочих индустриально развитых стран, замедляющий там, и не только там, экономический рост. «Цены на нефть сдерживают мировой экономический рост. По мнению международных экспертов, даже Россия, получающая от высоких цен на “чёрное золото" огромные доходы, начнёт заметно "тормозить". …Существуют разные оценки, однако в целом они [высокие цены на нефть – К. Д.] “съедают” 1,5 – 2 % роста» [Сергей Плетнёв. Цены на нефть сдерживают мировой экономический рост. // //http://www.strana.ru/stories/02/06/26/3088].
Понятное дело: рост цен обусловлен тем, что спрос на энергоносители и сырьё растёт быстрее их предложения. Но это многолетнее, долго не устраняющееся превышение спроса над предложением говорит лишь о том, что рыночные механизмы не способны эффективно регулировать мировую экономику, не способны быстро перестраивать её под меняющиеся потребности общества. «Спрос рождает предложение» – это верно, но – заметьте – сначала возникает спрос, и лишь затем, через некоторое время, рождается предложение, удовлетворяющее уже существующий спрос. Сначала строятся машиностроительные и т.п. заводы, собираются миллионы автомобилей и т.д., а потом уже выясняется, что машиностроителям не хватает металла, а автомобилистам – бензина! В общем, отрасли, добывающие энергоносители и сырьё, и отрасли, потребляющие их, развиваются несогласованно, непропорционально – не так, как они развивались бы при коммунизме!
Рыночная инерция, не позволяющая в наше динамичное время быстро перестраивать мировое хозяйство, – вот глубинная причина возникших проблем. Рост цен на топливо и сырьё отражает острую диспропорциональность развития мировой капиталистической экономики: обрабатывающая промышленность в своём развитии далеко опережает добывающие отрасли. Но, с другой стороны, нехватка топлива и сырья сдерживает рост обрабатывающей индустрии, обусловливает большую недогрузку производственных мощностей в ней, способствуя разорению и поглощению слабых производителей, неспособных платить высокую цену за дефицитное сырьё. Ускоренное увеличение спроса на энергоносители и сырьё обусловлено также тем обстоятельством, что промышленность быстрыми темпами растёт лишь в менее развитых странах и развивается там на более низком, чем на Западе, техническом уровне. Это препятствует снижению удельной энерго- и материалоёмкости мирового производства, усугубляя заодно ещё и экологическую проблему.
Рост предложения тормозится к тому же монополиями, захватившими в свои загребущие лапы добычу, переработку и сбыт всех основных видов топлива и сырья. Эти монополии, стремясь к получению сверхприбылей и взвинчивая цены, умышленно ограничивают добычу столь нужного обществу сырья (отчего дефицит его и вызванная им недогрузка в обрабатывающей индустрии становятся хроническими!), а также сдерживают разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий. Истинно: топливно-сырьевые монополии душат обрабатывающую промышленность!.. Добыча нефти и ряда других полезных ископаемых ограничивается также политикой межправительственных картелей типа ОПЕК. Да, эти страны тоже можно понять, – но нельзя не видеть, что их «экономический эгоизм», порождённый «рыночными законами» капиталистической экономики, противоречит глобальному характеру современного производства, а значит, мешает развитию всего человечества.
Ко всему этому добавляются ещё созданная империалистами напряжённость во многих «добывающих» регионах мира и общая финансовая нестабильность – ввиду чего капиталисты осторожничают, боятся инвестировать в капиталоёмкую добывающую промышленность, а потребители топлива и сырья, со своей стороны, стремятся «запастись впрок», раздувая спекулятивный ажиотаж на рынке.
Да и вообще, развитие буржуазной цивилизации ненасытных потребителей всё более упирается в ограниченность природных ресурсов для такого гибельного «развития»! Сама природа ставит шлагбаум капиталистическому «прогрессу» и, «говоря языком цен», даёт нам понять: пора сворачивать на другую колею!
Наблюдаемый топливно-энергетический кризис наглядно демонстрирует несостоятельность капиталистической экономики. Но ясно и другое: рано или поздно возникшие диспропорции должны быть устранены – и устранены они будут не иначе как «большим взрывом», путём уничтожения «лишних» производственных возможностей, с большими потерями и страданиями для многих людей. Возможно, будут ликвидированы производственные мощности в обрабатывающей промышленности, не обеспеченные должной топливно-сырьевой базой. Либо будут внедрены «закрывающие» ресурсосберегающие технологии, которые снизят спрос на энергоносители и сырьё, – но сколько предприятий будет при этом закрыто! Или же каким-то чудом добыча топлива и минералов таки «подтянется» до уровня выросшей потребности в них; и тогда недогруженные сейчас обрабатывающие мощности заработают «на полную катушку», «выскакивая» за границы платёжеспособного спроса. При любом варианте, во время очередного глобального кризиса перепроизводства спрос на углеводороды, металлы и проч., соответственно, и цены на них, скорее всего, упадут, и тогда мы узнаем истинную цену сегодняшнего «бурного экономического роста» путинской России. Однажды такое уже было: после взлёта цен на нефть в 70-х годах в 80-е годы цена нефти резко упала, и из-за этого рухнула подгнившая брежневская экономика, основанная на проедании «нефтедолларов»…
Итак, наиболее высокие темпы экономического развития стабильно демонстрируют «новые индустриальные страны» (а в особенности – Китай), куда обильно притекают инвестиции и где быстро растёт производство. Но потребление в этих бурно растущих странах растёт много медленнее; какие бы радужные данные о росте потребления в них ни приводили некоторые экономисты, факт остаётся фактом: рабочий класс здесь по-прежнему получает заработную плату, меньшую раз в десять, а то и больше, чем в богатых странах «Золотого миллиарда». Уровень жизни в Китае, скажем, заметно растёт, но, тем не менее, «по данным китайской статистики в 2002 г. средняя зарплата китайского промышленного рабочего составляла 57 центов в час. Это в четыре раза меньше, чем в Бразилии или Мексике, странах, которые тоже считались местом дешёвой рабочей силы. Это в 10 раз ниже, чем в странах Юго-восточной Азии, и это в 30 раз ниже, чем получает средний американский промышленный рабочий» [Американская экономика: 2006 год. Лекция Леонида Вальдмана. // http://www.worldcrisis.ru/]. Доля Китая в мировом потреблении составляет всего-навсего 4% [Амброз Эванс Притчард. Погода портится, тучи сгущаются над мировой экономикой. // http://www.worldcrisis.ru/ – 18.12.2006]. В Поднебесной «темпы роста инвестиций заметно превышают темпы роста потребления, и этот разрыв продолжает увеличиваться: если в 2000 году он составлял 0,5%, то в 2002 году – уже 7,3%» [В Китае всего слишком много. – Рост экономики угрожает кризисом перепроизводства. – Ударит ли китайский кризис по экономике всего мира. // http://www.opec.ru/ – 24.11.03]. Да, в этой стране действительно «всего слишком много» – так, эта страна способна производить 400 тыс. тонн консервированного апельсинового сока при мировом спросе в 250 тыс. тонн!
Мы видим: Из богатых стран труд постепенно «удаляется» – капиталисты предпочитают покупать дешёвую рабочую силу, и, судя по всему, Капитал отныне не настроен содержать легионы прожорливых потребителей в развитых странах за счёт своих драгоценных барышей! Капиталисты в погоне за прибылью наращивают производственные возможности – преимущественно в странах с самой дешёвой рабочей силой, – но рост потребительной силы задерживается при этом и в отсталой и бедной части мира, и – теперь уже также – в развитой и богатой! Поэтому рост мировой экономики – самый быстрый за последние 30 лет – подготавливает острый кризис перепроизводства. Как образно сказал Стивен Роуч, главный экономист банка Morgan Stanley: «нет ничего более соблазнительного и коварного, чем экономический бум. Недавняя активность мировой экономики – это сладкая, но смертельно опасная песня сирены». [Стивен Роуч. Надолго ли хватит пороха в пороховницах мировой экономики? // http://www.worldcrisis.ru/].
Глобализация обостряет противоречие между производительной силой капиталистического человечества и его потребительной силой. В любом случае, даже при условии продолжения «сверхпотребления» в мире «Золотого миллиарда», рост мировой экономики всё равно регулярно прерывается кризисами из-за того, что миллиарды людей лишены возможности не то, что пользоваться благами современной цивилизации, но хотя бы удовлетворять элементарные человеческие потребности! Только лишь из-за этого после 2000 года крайне замедлился рост сети Internet: число пользователей выросло за 6 лет всего с 500 до 694 млн. человек, и то в основном за счёт одного лишь Китая. Хотя расти-то есть куда: громадное большинство жителей Земли Сетью всё ещё не пользуется – не по карману им это, да и приходится им ежечасно решать куда более простые и злободневные житейские проблемы… Отсюда же периодически возникает – и будет возникать во всё больших масштабах, даже невзирая на не слишком высокие темпы мирового экономического роста, – перепроизводство товаров народного потребления. Аналитиками отмечается перепроизводство ноутбуков, телевизоров, холодильников, стиральных машин. А сейчас они заговорили ещё и о возможности перепроизводства мобильных телефонов (впервые оно было отмечено в 2000 году).
Недостаточный рост потребительной силы человечества обусловил затяжной кризис в автомобильной промышленности. «В конце прошлого – начале нынешнего столетий в мировом автомобилестроении образовался такой избыток производственных мощностей, какого в послевоенной истории ещё не было». [http://rubinsergey.narod.ru/ – 03.09.2003]. Буржуазные правительства долгое время пытались решать эту проблему путём субсидирования автоиндустрии, испытывающей затруднения со сбытом, – но этим они лишь оттягивали развязку, усугубляя перепроизводство и придавая ему хронический характер.
А ведь автомобилестроение – одна из крупнейших отраслей, где сосредоточены колоссальные производственные мощности, большие массы квалифицированных рабочих и инженеров. Автомобильная промышленность тесно связана практически со всеми отраслями тяжёлой индустрии как крупнейший потребитель их продукции. Например, в США автопром потребляет 15% стали, 46% ковкого чугуна, 70% натурального и 60% синтетического каучука, треть продукции станкостроения, половину роботов-манипуляторов. В этой стране каждый шестой, работающий в промышленности, прямо или косвенно связан с автоиндустрией. На автомобильные аккумуляторы уходит 3/4 выплавляемого в мире свинца; автомобилестроением в несметных количествах потребляются пластмассы, стекло, ткани и кожи, лакокрасочные материалы. Производство каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов – крупнейший потребитель платины и палладия. И так далее, и так далее…
Вот она – всесторонняя связь отраслей, «тугим узлом завязанная» на крупнейшей из них и выражающая общественный характер современного производства! Понятно, что «обвал» производства в автостроении вызовет жесточайший кризис во всём мировом хозяйстве. И не вызывает ни малейших сомнений, что рано или поздно хронический кризис в мировой автоиндустрии таки примет острую форму «обвала» – именно так, и никак иначе, только и может при капитализме быть устранена возникшая и углублявшаяся десятилетиями диспропорция…
Кризис грядёт – большой, серьёзный, основательный, глобальный кризис! Когда он состоится, сказать трудно: такого рода явления, по-видимому, точному предсказанию не подлежат. Есть прогнозы, что сей катаклизм случится уже в 2007 – 2008 годах. Как говорится, поживём – увидим. Но первые признаки приближения очередной «рецессии» уже заметны. Биржевые индексы по-прежнему растут, но при этом – что интересно – директора компаний принялись энергично избавляться от своих акций. В конце 2006 года т.н. «инсайдерские продажи» (т.е. продажи акций лицами, имеющими прямое отношение к управлению той или иной компанией) достигли максимума за последние 20 лет, а соотношение продаж к покупкам, совершаемым «инсайдерами», составило аж 60 к 1! Видать, чуют, черти, что-то неладное!
В конце 2006 года отмечено падение розничных продаж в Японии; в США в октябре на 8,2% сократились т.н. «большие заказы» на автотранспорт, компьютеры, авиабилеты и т.п. Но самое главное то, что в США, похоже, начинает лопаться «пузырь», раздутый на рынке недвижимости. Ещё совсем недавно здесь царил невообразимый бум: дома раскупались буквально через пару дней после их появления на рынке – и по стремительно растущим ценам! Теперь же «…продажа дома занимает отнюдь не считанные дни, а скорее месяцы. Средняя цена квадратного метра постепенно снижается в большинстве штатов. …Возможности рефинансирования кредитов снижаются по причине роста процентных ставок и окончания ажиотажного роста цен. Как воздушный шар, который вдруг оказался надут до предела, рынок недвижимости в США быстро и решительно подошёл к своему рубежу. Каждая неделя приносит всё новые сообщения об ухудшении положения на рынке недвижимости». [Эрик Спротт, Саша Солунак. Реквием по пузырю на рынке недвижимости США. // http://www.worldcrisis.ru/ – 06.09.2006]. Но «пузырь», который вот-вот лопнет на рынке недвижимости, может подорвать всю финансовую систему США. Покупка жилья активно кредитовалась, причём чуть ли не половина заёмщиков не имела достаточно денег для первоначального взноса и пользовалась разрекламированными по ТВ «специальными» кредитными схемами. Объёмы кредитования неуклонно и с нараставшими темпами росли с 2000 года, и в результате выплаты по кредитам тоже достигли рекордных высот – 13,9% от доходов населения. 10% домовладельцев уже сейчас не имеют возможности выплачивать кредит за свой дом или имеют просрочки по платежам.
Всё это может обернуться для Америки катастрофическими последствиями. И для всей мировой экономики тоже. Потому что США занимают особое место в системе международного разделения труда – место главного потребителя. Не случайно Америку называют «локомотивом мировой экономики» – своим паразитическим потреблением она обеспечивает реализацию немалой части мирового продукта. Но сойдёт с рельсов «локомотив» – и весь «поезд» полетит под откос! Конец американского паразитизма – а он неотвратимо приближается по мере колоссального роста государственной, корпоративной и частной задолженности США, уже суммарно достигшей едва ли не четырёх ВВП страны! – вызовет такой глобальный кризис перепроизводства, какого, быть может, никогда ещё и не было в истории!
Быстрорастущие экономики стран Юго-Восточной Азии всецело ориентированы на экспорт – прежде всего, в США. Отсюда их критическая зависимость от состояния потребительского спроса в Америке: экспортные продажи в Америку составляют 24% ВВП Малайзии, 20% ВВП Сингапура, 16% ВВП Филиппин и 12% ВВП Таиланда и Тайваня. Поэтому можно с уверенностью предрекать, что бурный экономический рост в регионе (который, как предполагается, продолжится и в 2007 году) ведёт к новому «азиатскому кризису», вероятно, ещё более острому, чем первый кризис, состоявшийся в конце девяностых. Не исключено, что сильнейший удар будет нанесён по Китаю, и он заставит руководство КНР пересмотреть свою экономическую политику. В своё время рыночные реформы оживили экономику этой страны, подобно тому, как ленинский НЭП оживил экономику Советской России, подорванную Гражданской войной. Но при этом в КНР накопились социально-экономические противоречия, которые в острой форме проявятся при резком ухудшении конъюнктуры мирового рынка, куда Китай самым тесным образом вовлечён. Выход из этого кризиса единственно в «движении к социализму» – а, значит, в движении от рынка, от рыночной погони за прибылью, чуждой социализму.
Спад производства в старых и новых индустриальных странах болезненно отразится на странах, поставляющих на мировой рынок сырьё и энергоресурсы. В частности – на России. Кстати, Российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выдал пессимистический прогноз: Если правительство не справится с накопившимися в экономике проблемами, то Россию ждут три экономических кризиса подряд – в 2008, 2012 и 2017 годах [Николай Дзись-Войнаровский. От расцвета до распада. Россию ждут три экономических кризиса подряд – в 2008, 2012 и 2017 годах. // http://www.sostav.ru/news/2005/10/31/65/].
Про Украину и говорить нечего – здесь всё и так ясно. Банды капиталистов настолько увлеклись переделом награбленного и политическими разборками, что им о проблемах страны и думать некогда! Тянут страну к пропасти, к новой катастрофе…