Крупный капитал и власть на Украине
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
В среду 4 июля президент Ющенко проводил собрание с представителями крупного бизнеса. Оно являлось уже третьим по счету. От двух предшествующих оно отличалось, в первую очередь, тем, что его проигнорировали самые крупные олигархи.
Ринат Ахметов сослался на то, что у него «чрезвычайно плотный график». Никого не было от Пинчука. Не было Дмитрия Фирташа. Не приехал Коломойский (его представлял руководитель банка «Приват» Александр Дубилет). Не было первых лиц даже от тех компаний, которые напрямую связаны с Ющенко: например, руководителя «Индустриального союза Донбасса» Сергея Таруты и Алексея Порошенко – руководителя «Укрпроминвеста» и отца Петра Порошенко.
Журналисты отмечают, что из крупнейших олигархов присутствовал только Константин Жеваго – владелец группы «Финансы и кредит»
Такой дружный бойкот президентских бизнес-посиделок со стороны крупнейших олигархов Украины вовсе не следует считать знаком того, что они с ним не имеют или не хотят иметь дела. Все эти олигархи (независимо от того, к какой партии они принадлежат) достаточно часто встречаются с Ющенко лично для решения тех или иных вопросов своего бизнеса. Неверно было бы думать, что причиной бойкота являются политические пристрастия олигархов. Ведь не пришли и те, кто поддерживает и еще будет поддерживать Ющенко.
Надо полагать, миллиардеров не устраивал формат встречи. От предыдущих она отличалась тем, что изначально рассчитывалась не как деловой разговор, а как шоу. Если прежние собрания супербогачей с президентом проходили в закрытом режиме, то с этой велась трансляция в пресс-центр. Видимо, крупнейшие финансовые воротилы сочли для себя «западло» выступать в качестве «подтанцовки» в представлениях, слишком уж напоминающих собрания госпартактива бежневских времен. Поэтому Ющенко пришлось изображать из себя строгого, но справделивого отца нации в основном перед теми, кто только мечтает стать миллиардерами, и теми, у кого дела в последнее время стали идти хуже (типа Жеваго и Тигипко).
Разумеется, никакие серьезные вопросы на этой встрече не решались и сделанные Ющенко заявления о том, что представители крупного бизнеса должны участвовать в формировании налогового законодательства и даже конституции, стоят не больше ровно противоположных его заявлений о том, что власть должна быть отделена от бизнеса.
Власть и бизнес на Украине, точно так же, как и в любой другой капиталистической стране, неразрывно связаны, как выражался Ленин, «тысячами нитей». И далеко не всегда те «нити», которые являются самыми яркими, оказываются самыми главными. Задача политики в таких условиях состоит в том, чтобы как можно более искусно замаскировать эти связи, перепутать «нити» так, чтобы никто не мог разобрать, откуда и куда они тянутся, кто на самом деле за них дергает, а кто является только марионеткой, специально выставляемой напоказ, чтобы дурачить простодушную публику.
Обычно все буржуазные политики стараются представлять себя в качестве честных, последовательных, принципиальных защитников интересов народа, озабоченных исключительно ростом ВВП, минимальной заработной платы и пенсий. Разумеется, что на самом деле, все они оказываются людьми весьма корыстными, беспринципными и нечестными. Обнаружив этот факт, иные люди воображают себя чуть ли не революционерами. На самом деле, критика продажности буржуазных политиков, хоть и развеивает иллюзии самой отсталой части граждан, нисколько не колеблет основ капитализма, мало того, нисколько не объясняет сущности буржуазной политики. Она вовсе не в том, что политики воруют или присваивают себе привилегии (хотя, разумеется, для них самих это очень важно). Сущность буржуазной политики даже не в том, что определенные политики представляют интересы определенных групп капитала. Сущность ее в том, что буржуазное государство и гражданское общество представляют и обеспечивают общие интересы класса капиталистов в целом. И борьба между отдельными политиками и политическими партиями за власть, борьба олигархических групп за рынки не только не опровергают этого положения, но и каждый раз подтверждают его. Это станет очевидно, как только мы перестанем стараться подгонять действительную картину соотношения классовых и политических сил под заранее заготовленную схему, а будем рассматривать ситуацию конкретно-исторически – то есть, во-первых, в развитии, а, во-вторых, стараясь не упускать из внимания, что является главным моментом этого развития, его двигателем. Вряд ли стоит сомневаться в том, что экономическую и политическую погоду на Украине сегодня определяет крупнейший капитал. Поэтому крайне важно разобраться в том, каковы основные черты его развития.
Капитал, который стоит за Януковичем, имеет по преимуществу криминальное происхождение, но вовсе не это определяет его сущность. Сегодня его сущность не в том, что он криминальный, а в том, что он капитал, притом, крупнейший капитал, к тому же, составляющий господствующую группу. Он в принципе не может существовать в таком виде без власти. Сегодня он эту власть имеет в своих руках, поэтому и заинтересован в политической и экономической стабильности. Но это не значит, что если  возникнет угроза потери власти, то он будет заинтересован в дестабилизации. Он будет стараться сохранить власть хотя бы над отдельными регионами, даже если для этого придется поделить Украину. Но гораздо более вероятным является то, что для сохранения власти над всей Украиной «регионалы» будут стараться максимально понравиться представителям западного капитала, в первую очередь, американцам и для этого полностью или частично поменяют свой нынешний политический имидж.
За Тимошенко тоже стоит крупнейший капитал. Но этот капитал отличается нестабильностью. Он не господствует на рынке. Он может существовать на рынке в качестве крупнейшего капитала только благодаря самым энергичным, самым авантюрным операциям. Экономическая и полукриминальная экспансия – основа его существования. Игорь Коломойский и Констатнтин Жеваго считаются лидерами на Украине по части рейдерства. Неслучайно Коломойский и Жеваго ставят на Юлю. Тимошенко – опаснейший и неудобный партнер, но она так же, как и Коломойский и Жеваго, может существовать и набирать силу исключительно в режиме постоянного натиска, непрекращающейся авантюры.
Ющенко же обречен на шатания и лавирование между этими группами.
Альтернатива этой политике для него – политическая смерть: или непосредственная и быстрая, или тихая незаметная после того, как он примкнет к одному их блоков.
Этому промежуточному положению соответствует и внутренняя структура пропрезидентских сил. Балога и Кириленко представляют собой «солидную» составляющую (не потому, что им так хочется, а только потому, что сами собой они ничего не представляют), а Луценко – авантюрную. Но ни одна из этих «партий» не в состоянии ни победить одна другую, ни договориться они не смогут. Они и дальше будут рвать на себя остатки Ющенковского рейтинга, пока окончательно его не разорвут.
Отдельно нужно выделить группу крупного капитала, которая не имеет собственного политического прикрытия, то есть не связана напрямую с той или иной политической группировкой. В большинстве случаев, это или крупные иностранные инвесторы типа Лакшми Миттала или промышленные гиганты, которые не были захвачены олигархами и ведут более или менее самостоятельную финансовую политику (Мотор-Сич, АНТК, и тп.). Естественно, не остаются вне политики. Им приходится и деньги на выборы давать (как правило, они действуют по американскому принципу – дают и тем, и другим), и на заседания, типа проходившего в среду у Ющенко ездить, но в целом они, базируя свою экономическую мощь на непосредственной эксплуатации рабочей силы, а не на финансовых махинациях, гораздо менее зависимы от того, какая политическая группировка находится в данный момент у власти.  На первый взгляд кажется, что дело идет к формированию двухпартийной системы – как в Америке или Англии. Но это впечатление обманчиво. Двухпартийная система – идеальная форма всевластия капитала. Но в более или менее устойчивой форме она может существовать только в империалистической стране, где капитал действительно всевластен, то есть не имеет над собой власти другого, еще более крупного  капитала. Страны же типа Украины обречены на постоянные потрясения, авантюры и, в конечном счете, от экономической и политической конъюктуры на мировой арене.
И дело здесь не в том, что украинскую политику прописывают в Вашингтоне или в Москве, а в том, что украинская экономика интегрирована в мировой рынок и поэтому считаться с его законами приходится не меньше, а то и больше, чем с органами власти на Украине.
В тот же день, 4 сентября состоялся прием у посла Соединенных Штатов Америки в Украине Уильяма Тейлора, посвященный Дню независимости США. У него, как и у Ющенко, тоже не было аншлага, но зато «выборка» была вполне репрезентативной. Первым, утверждают журналисты, появился Сергей Кивалов. Как видите, тот факт, что в свое время его считали (и правильно считали) самым главным фальсификатором результатов выборов, из-за чего, собственно, и началась «оранжевая революция», совершенно не мешает ему сегодня получать приглашения на приемы от американского посла. Разумеется, он был далеко не единственным представителем «антиамериканской», «антинатовской» части украинского политического вертепа. Здесь же был и главный борец против «оранжевой чумы» – Нестор Шуфрич. Там же можно было увидеть Александра Мороза, которому никак не мешало присутствие Юрия Луценко.
Всего там было несколько сотен человек – как политиков, так и бизнесменов. Конечно же, у нас нет сведений, о чем они там между собой говорили между собой, но можно не сомневаться, что не о мировом значении войны американского народа за свою независимость и тех революционных традиций, которые родились в этом войне. Скорее всего, каждый из них старался воспользоваться случаем для того, чтобы установить контакты или укрепить связи с нужными людьми или с теми, кто может оказаться нужным завтра. Ведь никто не знает, в каком политическом лагере или в какой бизнес-раскладке он окажется завтра. Другими словами, на приеме у американского посла эти люди занимались тем, что и составляет из основную работу – пили, ели, улыбались и… крепили классовую солидарность. Им не приказывал это делать ни президент США, ни американский посол. Посол только свел их вместе, создал условия для того, чтобы они нашли общий язык.
И уж, будьте покойны, они его найдут. Будут досрочные выборы в парламент, где партии будут поливать друг друга грязью, олигархи тратить сотни миллионов долларов на покупку голосов, но после них все они снова дружно соберутся у американского посла, чтобы отпраздновать свою общую победу.
И так будет еще не раз, поскольку власти капитала сегодня ничего не угрожает. Но так не может быть всегда. Еще вчера ничего не угрожало власти американского капитала в Латинской Америке. Сегодня же практически весь континент уходит из-под американского контроля, и американским капиталистам пиходится свыкаться с этой неприятной для них мыслью. Можно не сомневаться, что будет и на нашей улице праздник. только нужно не ждать его, а приближать всеми силами.