Ливан: очередная провокация!
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Последние столкновения между ливанской армией и фундаменталистами из т.н. "Фатх-эль-Ислама" (отпрыска Аль-Каиды) в районе лагеря палестинских беженцев на севере Ливана показывают, что предпринимается очередная попытка смешать карты и разрешить ливанские противоречия в пользу империалистов США, Франции и Израиля.
Придерживавшаяся в течение последнего времени нейтралитета в конфликте проправительственных и оппозиционных сил, и этим самым сохранившая хрупкое единство Ливана, которому угрожает новая гражданская война политико-конфессионального характера, армия не снискала себе симпатий в кругах, давно желающих втянуть ее в изнурительный внутриполитический конфликт, и тем самим нейтрализовать ее влияние на события. Такое желание учитывает также ее открытую поддержку минувшим летом дела защиты страны от израильско-американской агрессии. Раньше она почти отстранялась от такой явной поддержки. И поэтому этим кругам не ймется переориентировать ливанскую армию на конфликт, направленный совсем в другую сторону от Израиля, на север страны. А если удастся в дальнейшем, то и на конфликт с «Хезбаллой» под предлогом борьбы с «нелегитимным оружием», за полный суверенитет законных властей над всей территорией страны.
Последним столкновениям с террористами из «Фатх-аль-Ислама», прячущимися в лагерях палестинцев к северу от г.Триполи, предшествовало два особо важных события, так или иначе определивших развитие ситуации в стране. Это:
1) Недавняя передача в ООН премьер-министром Ливана Ф. Синьорой послания, где он просит Совет безопасности ООН принять резолюцию по созданию согласно 7-му пункту устава Организации Объединенных Наций «Трибунала Международного характера» для расследования убийства бывшего премьер-министра страны Харири. Это было сделано ввиду невозможности создания подобного трибунала через внутренние ливанские структуры. Известно, что кабинет Синьоры опирается в своем правлении на поддержку запада и прозападных арабских режимов, вовсе не желающих давать отпор израильской агрессии в угоду американской политики на Ближнем Востоке. Оппозиция же, не желая иметь политизированный трибунал, обслуживающий интересы США и их союзников внутри страны и за ее пределами, как в случае с гаагским трибуналом для Югославии, потребовала, в обмен на согласие создавать такой трибунал, формирования правительства национального согласия. Этим она могла бы предотвратить, по ее мнению, такую политизацию. Но правительство и его сторонники, по указке и при поддержке США и Франции, не пошли на это. А поскольку формирование трибунала согласно 7-му пункту предполагает a priori отсутствие в стране порядка и стабильности, значит нужно втянуть армию во внутренний конфликт, ослабить ее и посеять хаос в стране, и этим самым, подготавливать ее к будущим боям с силами сопротивления Израилю на Юге Ливана.
2) Недавний визит в Ливан помощника госсекретаря США Уелша и неприкрытое вмешательство с его стороны во внутренние дела Ливана воспрепятствовал возможному возвращению перед выборами президента страны в сентябре этого года министров от оппозиции к выполнению своих обязанностей. Они в свое время просили об отставке в знак протеста против согласия правительства Синьоры на формирование Международного трибунала без учета мнения оппозиции. Такой шаг мог бы несколько разрядить ситуацию и ослабить противостояние. Уелш также надавил на председателя парламента Берри и на лидера христианской оппозиции генерала Ауна, чтобы они ослабили или аннулировали свой союз с «Хезбаллой», и таким образом изолировали ее, видимо, с целью атаковать ее в дальнейшем, как нелегальное военное формирование. Короче, цель - выполнить то, что не было по зубам израильской армии минувшим летом при полной поддержке и подстрекательстве США и западных государств.
Как всегда в таких случаях, союзники правительства (особенно рьяно здесь выступают председатель прогрессивно-социалистической партии В. Джумблатт и председатель ультраправых «ливанских сил» С. Жаажаа) обвинили Сирию в одиозной провокации против армии на севере страны. Тем временем, надо отметить, что так называемая организация «Фатх-аль-Ислам» состоит из целого сборища арабских фанатиков-суннитов, и пользуется финансовой поддержкой иорданских и саудовских спецслужб (здесь пресса указывает особенно на председателя Совета Национальной безопасности Саудовской Аравии Бандара Бен Сультана, как спонсора). Она логически не могла быть, при любых обстоятельствах, орудием в руках сирийской политики в Ливане. К тому же, Сирия, в принципе, не должна иметь к ливанской армии каких-либо претензий, поскольку последняя поддерживала просирийскую, проиранскую «Хезбаллу» во время отражения израильской агрессии. Наоборот, подобная провокация крайне необходима ливанскому правительству парламентского «большинства», недовольному таким положением вещей, с целью смешать карты политической игры в стране, ослабить армию, пристегнуть ее к своим планам по узурпации власти и обеспечению торжества «кедровой революции», сотканной американскими нитями. Армия, в понимании правительства, должна разоружить силы сопротивления на юге страны в угоду США и Израиля, под предлогом того, что их оружие нелегитимно. Оно об этом трубило день и ночь незадолго до последних столкновений в палестинском лагере «Нахр-эль-Баред». В ожидании такой возможности, ливанское правительство даже «подзабыло» о существовании и активном вооружении этой террористической организации, хотя ее боевики были уличены в некоторых террористических актах последнего времени. К тому же, у ливанского правительства, прятавшегося прошлым летом от конфронтации с израильской армией за веским аргументом «непродуманности» действий «Хезбаллы», имеется сегодня шанс проявить определенный «героизм» в борьбе против терроризма. Джорджу Бушу понадобился «сентябрь 2001 года» с террористическим актом «аль-Каиды», чтобы стать героем «борьбы против терроризма» в мировом масштабе, так почему бы маленьким ливанским бушам не воспользоваться такой возможностью!!
Итак, каковы цели втягивания армии в нынешний конфликт?
Среди них могут быть следующие:
1) Ослабить армию накануне президентских выборов, которые должны, по действующей конституции, состояться при кворуме двух третей от состава парламента. Такой кворум проправительственное большинство не в состоянии обеспечить. Поэтому, оно собирается, вопреки конституционным нормам, избрать нового главу государства, при поддержке запада, абсолютным большинством голосов (половина состава парламента + 1). Это будет президент, обеспечивающий интересы США, Франции и Израиля, стремящихся покончить с сопротивлением на юге страны и снова поставить Ливан под угрозу «израильской дубинки», превратить его территорию в трамплин для борьбы против изгоев из «оси зла» – Сирии и Ирана. Тем более, что президент Буш, в склоках и возне с демократами внутри Америки вокруг провала иракской кампании, торопится, по данным масс-медиа, предпринять против Ирана военные действия. И Ливан, как географические ворота Ближнего Востока, тут может понадобиться в качестве форпоста.
2) Превратить столкновения с террористической организацией в лагере «Нахр-эль-Баред» близ г. Триполи на севере страны в своеобразную репетицию будущей попытки разоружить «Хезболлу». Это некое «крещение огнем» перед решающими боями! Боями против несломленного даже всемогущей израильской военной машиной ливанского сопротивления на юге страны.
3) Показать, что правительство тоже патриотично, что оно тоже борется и сопротивляется. Оно тоже «героически» сражается (правда, против искусственно взращенных ее внутренними и зарубежными союзниками террористов с целью проявить себя на поприще «героизма»). А всем известно, что буржуазный «патриотизм – это последнее прибежище негодяев» (как тут не вспомнить Чечню(!) с ее исламскими экстремистами-фанатами, поддержанными Саудовской Аравией и, менее явно, США). Он всегда – этот патриотический угар – выгоден буржуазии, которая ничего дать не может простому народу кроме горьких пилюль войн за «отечественные интересы» самой буржуазии.
4) Дать еще больший повод США вмешиваться во внутренние дела Ливана, оказывая военную «помощь» ливанской армии и силам внутреннего порядка (правда, последним достается больше этой помощи, поскольку они подконтрольны проамериканскому правительству). Это было хорошо продемонстрировано той спешкой, с которой военные самолеты США и других «дружественных» арабских стран, прилетели «на помощь» бедной боеприпасами и вооружением ливанской армии. Вспомнили. А ведь прошлым летом, США не только не помогали ливанской армии против израильской агрессии, а помогали тому же Израилю разрушить Ливан, да и руководили его войной против этой страны.
В лагере оппозиции все это понимают. Поэтому, оппозиция призывает, несмотря на вероломное нападение на армейцев в начале столкновений, вызывающее желание мщения, решить проблему политическим путем, не давать втянуть армию в изнуряющий хронический конфликт, особенно при наличии в лагере мирного палестинского населения.
Но американцы и силы, поддерживающие правительство, проявляют донкихотский героизм, и зовут к решительной борьбе против взращенных ими самими террористов… до последнего!
А на днях добавился на этом фоне призыв Амина Жемайеля, лидера партии фалангистов (право-христианской) к христианам Ливана готовиться защищаться от угрозы создания «исламского эмирата» на севере страны, как это утверждают фанатики из отпрысков «Аль-Каиды». В общем, кукушка и петух могут не только хвалить друг друга ради оправдания обоюдного существования, но и как будто наскакивать друг на друга! Такова логика их действий.
Слабость коммунистического и левого движения после развала Советского Союза и провалов в освободительной антиимпериалистической борьбе вплоть до оккупации Ирака Соединенными Штатами и Англией, не оставляет этому движению возможности играть какую-либо значимую роли в ливанском внутриполитическом конфликте.
Левые, в том числе и коммунисты, уже разделились после «кедровой революции» на поддерживающих эту революцию и ее оппонентов. Если первые уже находятся в стане империалистов, то вторые, к сожалению, либо довольствуются тем, что поддерживают оппозицию - часть либеральной буржуазии (генерала Ауна) и клерикалов из борющейся против вмешательства империалистов «Хезбаллы» - либо пытаются выглядеть независимыми, в качестве «третей силы», которая тоже объединяет немало буржуазных деятелей. Такая слабость позиции левых сил поддерживается квазиконфессиональной окраской ливанского политического конфликта последних лет, самой конфессиональной природой ливанской политической системы, а также недоразвитостью и однобокостью ливанской капиталистической экономики. Но если учитывать то, что бывший союзник по левопатриотическому блоку прогрессивно-социалистическая партия Джумблата, а также часть коммунистов и левых перешли окончательно в стан проимпериалистической буржуазии, то можно утверждать, что компартия сохранила в какой-то степени правильный ориентир. Если это не ориентир на социализм, который давно не стоит на повестке дня ливанской политики, и уже почти не упоминается самими партийцами как далекая цель, то, по крайней мере, ориентир на антиимпериалистическую позицию. Развернувшаяся борьба между про- и антиимпериалистическим крыльями ливанской буржуазии поглотила весь пафос коммунистов. Они, таким образом, позабыли об свой главной задаче: о социальной борьбе за интересы трудящихся и армии безработных и обильно эмигрирующей молодежи.