В.И. Ленин учил: если враг тебя хвалит, значит ты действуешь неправильно. В этой связи мы можем с гордостью заявить, что газета коммунистов Тюменской области «Трудовая Тюмень» действует в абсолютно верном направлении. Практически с выхода первых номеров и вот уже 14 лет подряд «Трудовая Тюмень» подвергается злобным нападкам со стороны буржуазных холуев и непрекращающимся попыткам представителей антинародной власти закрыть ее.
Первую открытую попытку захлопнуть «Трудовую Тюмень» буржуазный режим предпринял в 1993 году, когда банда предателей под предводительством Ельцина из танковых пушек и пулеметов расстреливала высший законодательный орган страны – Верховный Совет РСФСР и безоружных защитников Конституции. Именно в это время «Трудовая Тюмень» попала под первый запрет «демократических плюралистов». На помощь ей пришла тогда газета рабочих и крестьян «Тюмень трудовая», которая на некоторое время стала рупором правды в нашей области.
Но когда кровавая ельцинская банда укрепилась на российском престоле более прочно, газета «Трудовая Тюмень» стала выходить вновь, разоблачая капиталистический режим, пособников антинародной власти, предателей, клятвопреступников, зажиревших от безнаказанности и вольготной жизни чиновников, неся людям правдивую информацию о проводимых «реформах» и их последствиях, критикуя чинуш, казнокрадов, призывая народ к организованной борьбе за свои коренные права и интересы.
Именно тогда «Трудовая Тюмень» стала не только пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором, как того требовал от коммунистических газет В.И. Ленин. «Трудовая Тюмень» стала одной из популярнейших газет в области, любимой газетой трудового народа. Именно благодаря «Трудовой Тюмени» мы смогли организовать по всей области сотни акций сопротивления режиму, и, надо прямо признать, добились немалых успехов.
Мы можем с гордостью сказать, что во многом благодаря «Трудовой Тюмени» буржуазия стала выплачивать без задержек детские пособия матерям, стала опасаться задерживать заработную плату на предприятиях, кое-где остановила ликвидацию проводного радио, многим демобилизованным воинам были выплачены «боевые деньги» за участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе и т.д. и т.п. Мы отстояли Герб РСФСР на здании Дома Советов, памятник В.И. Ленину на Центральной площади в г. Тюмени.
Большой популярностью у читателей нашей газеты стала пользоваться рубрика «За помощью обратились к депутату-коммунисту», в которой мы рассказываем о помощи коммуниста-депутата областной Думы людям, попавшим в затруднительное, а зачастую просто в отчаянное положение из-за насильно внедренных в нашу страну «рыночных отношений». За эти годы в редакцию «Трудовой Тюмени», к депутату-коммунисту за помощью обратились тысячи пенсионеров, инвалидов, участников войны, руководителей дошкольных и школьных учреждений, детских и спортивных клубов, представителей трудовых коллективов. Ни одно из этих обращений не осталось без внимания, и многим, очень многим нам удалось помочь, заставляя буржуев раскошелиться на действительные нужды трудящихся.
Бюрократам, очковтирателям, хапугам, волокитчикам и прочей малопочтенной публике у нас отведена рубрика «Пятый угол».
Особую ненависть капиталистической обслуги вызывают письма, поступающие в «Трудовую Тюмень» со всех концов области и из-за ее пределов, авторы которых рассказывают о притеснениях со стороны местных чиновников, о бесстыдном разворовывании народного достояния, о развале промышленных и сельскохозяйственных предприятий, о своем возмущении антинародными экспериментами. Нет, пожалуй, ни единого уголка в нашей области, откуда к нам не поступали бы письма такого содержания. И мы благодарны всем, кто пишет нам об этом, не давая буржуям ни минуты покоя.
Бывший губернатор области Рокецкий и его чиновники, хотя и с зубовным скрежетом, но были все же вынуждены мириться с существованием «Трудовой Тюмени», вероятно, помня, что ст. 29 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу мысли и слова, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, что каждый имеет право производить и распространять информацию любым законным способом, что цензура запрещается и гарантируется свобода массовой информации, что государство статьей 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод людей, независимо от убеждений и принадлежности к общественным объединениям.
В 2001 г. на смену обанкротившемуся Рокецкому пришел Собянин С.С. Как мы и предполагали, «новая метла» оказалась ничуть не лучше старой. Прав был В.И. Ленин, сказавший, хотя и по другому поводу, что черт синий, ничем не лучше черта желтого. Наплевав на плюрализм, этот краеугольный камень демократии, походя трактуя закон только в нужном режиму направлении, наступая на конституционные права граждан, областные чиновники по указанию Собянина С.С. предприняли «крестовый поход» против «Трудовой Тюмени».
Ко двору пришелся и руководитель Западно-Сибирского межрегионального территориального управления Министерства РФ по делам печати, телерадовещания и средств массовых коммуникаций Бояркин В.Ф., выдернутый в свое время из кресла редактора захолустной районной газеты и на «волне демократии» вознесшийся на уровень федерального чиновника. Засучив рукава, Бояркин, можно не сомневаться, бывший член КПСС, стал оправдывать оказанную ему буржуазным режимом честь и рьяно отрабатывать положенное ему жалованье, усиленно выискивая в «Трудовой Тюмени» крамолу.
Свой первый «наезд» на «Трудовую Тюмень» возглавляемое Бояркиным МРТУ Минпечати совершило 29 июля 2003 года, вынеся нашей газете официальное предупреждение за высказывания, содержащиеся в статьях «Капитализм – смерть! Социализм – жизнь!» и «Будет ли кухарка управлять государством», кстати, перепечатанную из газеты «Голос народа» Приморского краевого комитета РКРП-РПК. Бдительный не в меру Бояркин усмотрел в этих статьях ни много, ни мало… экстремизм, призывы к насильственному изменению конституционного строя, злоупотребление свободой массовой информации для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства!!! Во Владивостоке не заметили, а Бояркин усмотрел. С такой бдительностью Бояркину не в МРТУ бы сидеть, а в НКВД под руководством Генриха Иегуды!
8 апреля 2004 г. ведомство Бояркина совершает новый «наезд». Проанализировав статью А.К. Черепанова «Оглушительная победа», Бояркин в очередном предупреждении написал: «В данном случае призывы субъекта имеют конкретную цель – объединить граждан, активизировать их волю и направить поведение в русло прямого насильственного захвата, изменения конституционного строя, ведется информационная подготовка к совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя РФ».
Как видите, особой фантазией Бояркин не отличается. Словно истый монархист, которому самодержец доверил государственную цензуру, Бояркин пытается каленым железом выжечь само упоминание о социалистической революции. Какие же слова так взволновали Бояркина в статье А.К. Черепанова «Оглушительная победа»? А вот какие: «…показали правоту РКРП-РПК, что власть при помощи выборов взять невозможно, нужна социалистическая революция». «Пора понять, что единственный путь – это социалистическая революция. Революция – это смена политического строя, и она может быть мирной, через подготовку и проведение Всероссийской политической стачки. А для этого мы должны создать структуры в каждом городе, каждом селе и должны быть организованны».
Усмотреть в разъяснении Черепанова, что революция может быть мирной, подготовку на насильственное изменение конституционного строя, надо обладать фантазией Бояркина!
Даже Ельцин с его пропитыми мозгами понимал, что власть при помощи выборов взять невозможно. Будучи «всенародноизбранным» в 1991 году, Ельцин в 1993-м, чтобы удержать власть, отменил действие Конституции РСФСР, из танковых пушек расстрелял Дом Советов, защитников законной власти и Конституции РСФСР.
Возмутился ли этим Бояркин, написал ли хоть строчку об этом кровопийце? Вряд ли. А вот «Трудовая Тюмень» клеймила позором кровавого маньяка Ельцина за его экстремизм, за насильственное свержение конституционного строя. Не там ищет Бояркин экстремизм, не там! Но ищет. А кто ищет, тот всегда найдет. Особенно если к этому есть стимул – удержаться в чиновничьем кресле, за сидение в котором выплачивается солидное жалованье.
Тщетны оказались все попытки главного редактора «Трудовой Тюмени» А.К. Черепанова вразумить Бояркина и отозвать его предупреждения как ошибочные, поскольку по ст. 13 Конституции в Российской Федерации признается идеологическое многообразие и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, что фразы, которые пришлись Бояркину не по нраву, соответствуют программным положениям РКРП-РПК, зарегистрированной и действующей на территории России в законном порядке.
Не смутило Бояркина даже то, что Управление Министерства юстиции РФ по Тюменской области в своем заключении по статьям «Капитализм – смерть! Социализм – жизнь» и «Будет ли кухарка управлять государством», по итогам проверки, проведенной по его (Бояркина) инициативе, 28 января прошлого года черным по белому написало:
«Проверкой установлено, что указанные выше высказывания, содержащиеся в данных статьях, соответствуют Программным положениям партии».
И далее. «Отделение в соответствии с п.9, п. 10 и п. 11 Устава вправе пропагандировать свои взгляды, цели, задачи и программные установки».
На основании вышеизложенного Управление Министерства юстиции РФ по Тюменской области сделало вывод: «На этом основании, высказывания, содержащиеся в статьях в №17 газеты «Трудовая Тюмень» «Капитализм - смерть! Социализм - жизнь» и в №20 «Будет ли кухарка управлять государством?» не носят экстремистского характера, они являются либо цитатами Программы Партии, либо трактовкой её положений.
Таким образом, деятельность Тюменской областной организации - регионального отделения политической партии «Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов» соответствует его уставным целям. Деятельности по планированию, организации, подготовке и совершению действий экстремистского характера не установлено».
Кроме того, в марте-апреле 2004 г. Управлением Министерства юстиции РФ по Тюменской области совместно с Региональным управлением ФСБ РФ по Тюменской области и ГУВД Тюменской области проведена плановая проверка деятельности Тюменской областной организации – регионального отделения политической партии «Российская коммунистическая рабочая партия – Российская партия коммунистов». В заключении по итогам этой проверки от 19 апреля 2004 г. сказано: «Проверкой установлено, что Отделение является учредителем газеты «Трудовая Тюмень», которая зарегистрирована в Управлении по делам печати в Тюменской области. 28.01.2004 г. проведена проверка в связи с вынесением предупреждения редакции газеты «Трудовая Тюмень» Западно-Сибирским межрегиональным управлением Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. По результатам данной проверки установлено, что деятельность Отделения соответствует его уставным целям, деятельности по планированию, организации, подготовке и совершению действий экстремистского характера не установлено».
И далее вывод: «Действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, не выявлено.
Заключение:
Деятельность Тюменской областной организации – регионального отделения политической партии «Российская коммунистическая рабочая партия – Российская партия коммунистов» соответствует положениям, целям и задачам, предусмотренным уставом Партии. Нарушений действующего законодательства не выявлено».
А вот что установил первый заместитель прокурора области В.А. Русских в своем постановлении от 8 апреля 2004 г.: «В газете «Трудовая Тюмень» №11(621), март 2004 опубликована статья Черепанова А.К. «Оглушительная победа», в которой автор анализирует итоги прошедших выборов Президента РФ.
В данной публикации Черепановым А.К. допущены такие выражения, как «Власть при помощи выборов взять невозможно, нужна социалистическая революция», «невозможно победить парламентским путем», «пора понять, что единственный путь – это социалистическая революция», «революция – это смена политического строя, и она может быть мирной, через подготовку и проведение Всероссийской политической стачки. А для этого мы должны создать свои структуры в каждом городе, в каждом селе, и должны быть более организованны».
Анализ приведенных выражений Черепанова А.К. с учетом положений ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» свидетельствует о том, что не являются разновидностью экстремистской деятельности по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ.
В приведенных высказываниях Черепанова А.К. отсутствует указание о нарушении целостности РФ, в то время как по Федеральному закону такое нарушение должно обязательно сопровождать насильственное изменение основ конституционного строя. Кроме того, Черепанов А.К. не настаивает на том, что предлагаемые им изменения должны быть обязательно насильственными, а склоняется к тому, что смена политического строя может быть мирной.
Выражения Черепанова А.К. не относятся также к иной предусмотренной в Федеральном законе разновидности экстремистских действий, в том числе по захвату или присвоению властных полномочий. Формально указание Черепанова А.К. о том, что единственным путем смены политического строя является революция, может расцениваться в качестве его мнения о необходимости захвата или присвоения властных полномочий. Однако данное мнение выражено абсолютно абстрактно, статья не содержит никаких указаний по планированию, организации, подготовке либо совершению конкретных действий, направленных на захват или присвоение власти.
Таким образом, приведенные выражения Черепанова А.К., размещенные им в статье «Оглушительная победа», к совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, захват или присвоение властных полномочий, не призывают, с учетом чего публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности не являются».
Получив такую «оплеуху» от вполне компетентных органов, которыми несомненно являются Управление юстиции, Региональное управление ФСБ, ГУВД Тюменской области, Прокуратура области, другой бы на месте Бояркина одумался и подал бы заявление об отставке по причине профнепригодности.
Суды Тюменской области фактически отказали Тюменскому обкому РКРП-РПК в гарантированном праве статьей 47 Конституции РФ на судебную защиту и статьей 52 Конституции РФ на доступ к правосудию. Только Верховный Суд РФ, рассмотрев частную жалобу обкома РКРП-РПК, отменил определение Тюменского областного суда и обязал его направить заявление обкома РКРП-РПК в Центральный районный суд. Лишь 15 и 16 июня суд Центрального АО г. Тюмени завершил рассмотрение заявления обкома РКРП-РПК об отмене предупреждений газете «Трудовая Тюмень». Судья Центрального районного суда Иванов А.Г. также не внял доводам Черепанова, вышеупомянутых федеральных органов, пренебрег законодательством и отклонил ходатайство обкома РКРП-РПК об отмене предупреждений.
Не успело решение суда вступить в законную силу, как Бояркин ринулся к телевизионному экрану и радиомикрофону, в очередной раз угрожая «Трудовой Тюмени» расправой.
Можно ли на одного Бояркина сваливать всю вину за непрекращающиеся «наезды» на «Трудовую Тюмень»? Нет, конечно. Просто ему выпала незавидная участь и сомнительная честь быть верным слугой нынешнего режима, готовым в любой момент зажать рот всякому, кто попытается погладить хозяина «против шерсти».
Из-за спины Бояркина выглядывают огромные уши правящего в России буржуазного режима, олицетворением которого в нашей области является губернатор С.С. Собянин. Не раз, не два, а практически в каждом номере «Трудовая Тюмень» подвергает Собянина нелицеприятной критике. Вот это-то, прежде всего, и не устраивает, по нашему мнению, и Собянина, и Бояркина, и других адептов капитализма.
Ну что мы можем сказать этим деятелям? Ну не нравится Собянину и Бояркину революция, и даже само слово «революция» повергает их едва ли не в шоковое состояние. Но мы-то здесь при чем?! Революция не нами выдумана. Она – объективный закон развития человеческого общества. А раз объективный, значит запретить ее не в силах ни губернатор, ни Бояркин.
Но дело совсем не в революции. Просто приближаются очередные выборы депутатов областной Думы. Губернатор намерен их провести досрочно в марте будущего года. Вот поэтому к выборам надо закрыть «Трудовую Тюмень», чтобы в ходе избирательной кампании были только одни дифирамбы в адрес губернатора и его клевретов из «Единой России». Губернатору не впервой действовать запретами. В октябре 2003 года он также запрещал печатание «Трудовой Тюмени» в типографиях нашей области, когда продавливали в Госдуму единоросов Райкова и Конева. Но наша газета все-таки выходила, хотя и печаталась даже за пределами области, даже несмотря на двухнедельный запрет ее выпуска. На смену ей пришла «Тюмень Трудовая».
Мы расцениваем действия губернатора как абсолютно бесперспективные и могущие вызвать возмущение огромного количества населения нашей области, нашей страны. Эти действия непременно вызовут противодействие со стороны всех честных людей. Это тоже объективный закон, и не считаться с ним нельзя. Мы непременно используем имеющиеся у нас возможности для широкой огласки в нашей стране и за рубежом попытки губернатора и его клевретов задушить единственную в области оппозиционную газету. Запретив коммунистическую газету «Трудовая Тюмень», власть Тюменской области поставит себя рядом с фашистским режимом. Напоминаем бывшему члену КПСС, ныне высокопоставленному единоросу Собянину, что настоящие коммунисты перед противником головы не склоняют.
Мы обращаемся ко всем читателям нашей газеты присылать в редакцию письма в поддержку «Трудовой Тюмени» и губернатору области с требованием по отмене давления на «Трудовую Тюмень». Вместе не дадим буржуазной власти задушить в нашей области единственный источник правдивой информации.
Мы заявляем решительный протест попыткам буржуазной власти наступить на горло правде и справедливости. Буржуи! Руки прочь от «Трудовой Тюмени»!
По поручению обкома РКРП-РПК
А.К. Черепанов, первый секретарь Тюменского обкома РКРП-РПК, главный редактор «ТТ».
Принято на заседании бюро обкома РКРП-РПК 20.08.2005 г.