Снова «залоговые аукционы»?
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00

Одной из наиболее скандальных страниц в истории приватизации 1990-х годов были так называемые «залоговые аукционы». Их механизм состоял в том, что правительство, нуждаясь в деньгах, брало эти деньги в долг у коммерсантов, а в качестве залога отдавало акции крупных предприятий. В случае, если в течение года долг не возвращался (а он, естественно, не возвращался), то заложенные акции уходили из рук государства к новому собственнику. В переводе на русский язык такая схема означала продажу госпредприятий по ценам значительно ниже их реальной стоимости. Например, «Норильский никель» был продан за 170 миллионов долларов при годовом доходе свыше 1 миллиарда. Такая схема сама собой подразумевала коррупцию: коммерсант, сэкономив деньги при покупке предприятия, делился сэкономленными деньгами со «своим» чиновником правительства. Именно в ходе этих «залоговых аукционов» и были приватизированы вся нефтяная отрасль и металлургия, именно тогда и возникло такое явление, как олигархи. Казалось бы, что к сегодняшнему дню подобные «залоговые аукционы» оказались навсегда перевернутой страницей истории. Но правительство Фрадкова решило вернуться к ним снова.

Только что мы сообщали о намерениях правительства приватизировать ядерную энергетику. Руководство атомной отрасли пыталось было выступать против. Но правительство заявило, что «принято политическое решение». Что такое «политическое решение»? Пример такого «политического решения» - это пресловутая монетизация льгот – то есть когда все знают, что предстоящая реформа – это дерьмо, что она приведет к пагубным последствиям, но… все протесты бесполезны и реформа будет претворена в жизнь, потому что это политическое решение. В апреле 2005 года глава ФГУП «Росэнергоатом» (государственной компании, управлявшей десятью российскими АЭС) Олег Сараев, который выступал против приватизации АЭС, был отправлен в отставку. После чего другие руководители отрасли, не желавшие отправляться вслед за Сараевым, вынуждены были повторять рассуждения Грефа о «неизбежности акционирования Росэнергоатома». Было объявлено, что приватизация отрасли затеяна для того, чтобы «привлечь частные инвестиции» на реконструкцию и дальнейшее развитие отрасли. То есть средства на развитие отрасли собираются брать не из государственного бюджета, а путем «частных инвестиций».

Пытаясь успокоить общественное мнение, чиновники заявляют, что будто бы речь идет не о приватизации «Росэнергоатома», а о его «акционировании»: ФГУП «Росэнергоатом» будет преобразован в АО, в котором все 100% акций будет принадлежать государству. Но спрашивается: а если все равно все акции собираются оставить у государства, то какой дурак будет за просто так вкладывать в них свои «инвестиции»?

И вот чиновники неожиданно проговорились. 14 июня новый глава «Росэнергоатома» Станислав Антипов заявил, что средства на развитие отрасли концерн будет привлекать под залог акций. То есть одно из двух: либо полученные под залог акций кредиты руководство отрасли будет возвращать кредиторам – в этом случае расплачиваться за это будем все мы, потому что стоимость кредитов с процентами войдет в тариф на электроэнергию. Либо же, что вероятнее всего, возвращать полученные кредиты никто не будет, после чего акции атомной отрасли уйдут к новым собственникам. Конечно, постепенно. Сначала миноритарный пакет. Потом нам расскажут, что большим благом для страны будет отдача в частные руки блокирующего пакета акций «Роэсенергоатома». Потом нам начнут кивать на пример США и Великобритании, где вся атомная энергетика находится в частных руках.

Пока закон запрещает передавать АЭС в частные руки. Но уже этой осенью правительство намерено внести в Госдуму пакет законов, отменяющий этот запрет. Сейчас в отрасли идет бурное обсуждение планов предстоящей реформы. Задача прогрессивных сил – настроить общественное мнение против губительных для отрасли реформ и организовать сопротивление им.

Интересно, что нынешнее руководство Федерального агентства по атомной энергии, будучи не в состоянии критиковать планы приватизации АЭС открыто, критикует их эзоповым языком. 20 августа этого года исполнится 60 лет с того дня, как Советское правительство издало распоряжение о создании Первого главного управления под руководством Л.П.Берия, которому и было поручено создание советской атомной бомбы. Как известно, тогда всего за четыре года на пустом месте была создана целая отрасль. И вот в преддверии юбилея отрасли руководство Агентства подробно рассказывает об истории Советского ядерного проекта, недвусмысленно намекая на то, что именно этого советский опыт и должен быть для нас примером для подражания. А думающие люди поймут, какие политические действия надо предпринять, чтобы советский опыт был претворен в жизнь.