«Морион»: либо борьба, либо сокращение
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Ох, не перестают удивлять, а вернее, вызывать улыбку на лице высказывания нашего президента, министров и других чиновников о «росте национальной экономики», прибавлении чуть ли не в несколько раз ВВП и вообще успехах нашей экономической политики. «Скоро, скоро, - утешают нас, - мы войдём в «цивилизованную» Европу, и всё у нас будет прекрасно». Но в этой так называемой «цивилизованной» Европе люди живут лишь относительно хорошо и лишь до той поры, пока на их стороне сила. А сила эта выражается в способности защищать свои права массовыми и организованными акциями протеста, а в случае крайней нужды – баррикадами и «коктейлями Молотова». В нашей стране этого, к сожалению, почти не увидишь (хотя редкие исключения типа питерских рабочих «Форда» и некоторые другие примеры и демонстрируют обратное). Прямое следствие такого пассивного отношения народа к своей судьбе - «укрепление национальной экономики». Одним из этапов этого «укрепления» служит ликвидация завода «Морион» в Перми.
Кому-то покажется странным, что целая статья посвящена такому, казалось бы, незначительному событию – уничтожению относительно небольшого по меркам Перми предприятия. На сегодняшний день там трудится 1080 человек. «Постоянно, – скажете вы, - в стране идёт уничтожение производства на заводах, увольнения рабочих по сокращению, закрытие или даже ликвидация «невыгодных» предприятий. Это рыночная экономика - чему тут удивляться?». Но в том-то и дело, что большинство заводов в стране, не занимающихся лишь продукцией первичной обработки (нефть, газ, алюминий, золото и т.д.), находятся в состоянии упадка. До этого довела их именно рыночная экономика. А что главное для рынка? Получение прибыли, и как можно быстрее. Выгодно ли уменьшение заработной платы наёмным работникам для господ собственников? Конечно! Сокращение льгот? Тоже! Уменьшение платы за больничные листы и отпуска? Разумеется! Даже ликвидация целого предприятия в некоторых случаях очень даже выгодна. Кого же волнует судьба предприятия, существующего с 60-х годов XX века?!
Тогда «Морион» назывался по-другому – АДС, Аппаратура дальней связи. В советское время на заводе работали около пяти тысяч человек (сейчас – почти в пять раз меньше!). Зарплаты были очень хорошие – 200-300 рублей в среднем. Сегодня они невысоки. Завод занимался полезным делом – выпускал продукцию для авиации, военно-промышленного комплекса и даже для космических объектов. Он был стратегически важным оборонным предприятием, поэтому рабочие не были обделены ни зарплатой, ни социальной защитой, ни уважением коллег. На сегодняшний день завод практически перестал функционировать. На март 2007 года численность рабочих составляла 1080 человек, к июню-июлю останутся лишь 350-400 – остальных уволят. Как нам сообщили на предприятии, работники начинают увольняться уже сами, не дожидаясь «своей очереди». Интересная ситуация, не правда ли? Особенно если учитывать, что в ближайшее время «Морион» будет сдан в аренду новым «эффективным собственникам». Вот он - закономерный итог «высоких темпов развития национальной экономики»! Завод, существующий с советских времён и выпускавший необходимую для всего общества продукцию, в современной России оказался не нужным. Производство практически остановилось. Завод обходится лишь «малыми заказами»; помимо этого хозяева умудрились залезть в долги почти на 70 миллионов рублей. В этой ситуации просто нелепо звучат слова о том, что «плановая экономика в СССР была нерентабельной и не находила сбыта продукции».
Завод «АДС» (то бишь «Морион» по-новому) производил современную, нужную и качественную аппаратуру, и не только производил, но ещё и сбывал всю продукцию, получал прибыль и полностью расплачивался с работниками. А что мы видим в «цветущем» и развивающемся капитализме?
В принципе, для владельцев контрольного пакета акций уничтожение целого предприятия есть не что иное, как хорошая сделка. Старые собственники покроют убытки, накопленные в предыдущие годы, и ещё сверху получат немного, а новым достанутся хорошие помещения в центре города, которые можно будет на весьма выгодных условиях сдавать в аренду под рестораны, торговые и развлекательные центры или офисы для каких-нибудь фирм и фирмочек. А затем преспокойно грести денежки без забот и хлопот. Расходы собственников предприятия также значительно снизятся за счёт рабочих.
Дело в том, что с начала 2007 года на заводе введена двухдневная рабочая неделя. Из-за этого выходное пособие значительно сокращено, потому что считают его по среднему заработку. Для собственников «провернуть» это дельце было очень выгодно. Помимо этого, пособие по безработице, положенное в этом случае, - мизерное. Государство, которое должно это пособие платить, тоже, по идее, в накладе не остаётся. Вроде бы, все довольны, все с выгодой остаются, всё прекрасно, рыночная экономика движется вперёд, но что-то забыли, что-то не учли. Что же? «Ах да, - почешет голову собственник, - про рабочих забыли». Ну что ж, это их проблемы. И доля правды в этих словах, несомненно, есть. Если бы рабочие поняли, что защита завода и самих себя – это действительно их проблема, и никто другой её решать за них не будет, то они бы уже давно (когда завод нормально работал, а долгов ещё не было) смогли бы отвоевать своё предприятие и сохранить свои рабочие места.
Правда, и сейчас не стоит отчаиваться и сидеть сложа руки. Даже сегодня, при определённых условиях, рабочие ещё могут кое-что сделать. Возможность такая есть – было бы желание. Необходимо создать организацию, определить подходы к решению проблемы, действовать сообща, чётко и отлажено, а далее – действовать, выдвигать свои требования к собственникам, проводить митинги, пикеты, писать обращения в Законодательное собрание и другие органы власти и т.д. Это, разумеется, на усмотрение самих рабочих. Возможно, они предложат и другие формы борьбы. Тем не менее, совершенно ясно одно: без борьбы, товарищи рабочие, вы останетесь у разбитого корыта, без работы – с махоньким пособием на руках. А у многих семьи. Каково же им будет жить, пока члены семьи будут искать другую работу. Правда, на ту же зарплату получится найти далеко не у всех. Поэтому так необходима борьба – организованная борьба, только она поможет изменить положение к лучшему. Если не спасти завод, то хотя бы добиться выплаты нормальных пособий и получить новую работу. Это последнее, кстати, тоже вполне возможно – достаточно вспомнить палаточный пикет работников одного из пермских автопарков. Получился значительный скандал, и в итоге власти стали сами предлагать пикетчикам новую работу на более или менее нормальных условиях. Тоже возможно и для рабочих «Мориона», если они начнут организованно бороться за свои права.