Накануне досрочных парламентских выборов немецкие зелёные в очередной раз решают вопрос о том, в какой части политического спектора есть место для самой альтернативной партии Германии. Выбор на первый взгляд велик. Одни зелёные хотят сохранить статус вечного партнёра СДПГ, другие видят свою партию в рядах левой оппозиции, третьи настаивают на том, чтобы зелёные стали более независимыми от социал-демократов и могли бы коалировать и с правыми ХДС/ХСС. Споры становятся всё жёстче, потому что федеральный канцлер Герхард Шрёдер на этот раз решил вести пердвыборную кампанию без каких-либо обещаний о том, с кем будет коалировать его партия в случае победы на выборах. Стоит пояснить, что однапартийные правительства в ФРГ редкость как на федеральном, так и на земельном уровне. С середины 80-х годов повелось, что излюбленный партнёр социал-демократов – это партия зелёных, а христанские демократы лучше всего ладят с либералами из Свободной демократической партии (СвДП).
Когда пять лет назад было создано первое «красно-зелёное» федеральное правительство, многие аналитики считали, что альтернативной партии пробил смертный час. Действительно, в те годы зелёные терпели на земельных выборах одно поражение за другим. После войны в Югославии казалось, что зелёные окончательно утратят доверие своего электората. Стали поговаривать о том, что зелёные – это, дескать, партия «одного поколения», которая просто вымрет вместе с последними шестидесятниками (в ФРГ их чаще называют шестидесятивосьмидесятниками) . Но в 2002 г. всё резко изменилось. Социал-демократы продолжали терять голоса, в то время как зелёные добились на выборах в бундестаг лучшего результата за всю историю своего существования. Очень сказался подъём антиамериканизма в связи с обострением конкуренции между США и Евросоюзом. Министр иностранных дел Йошка Фишер пользовался большой популярностью, воплощая в глазах избирателей независимость германской внешней политики от Вашингтона. Христианские демократы в то время пытались разиграть карту «атлантической дружбы». Но для нового германского империализма объятия дяди Сэма оказались слишком тесными. И волна протестов против иракской войны в 2002-2003 гг. была в тоже время волна подъёма национализма, волна солидарности низов с державными амбициями верхов.
Зелёные в очередной раз доказали делом, что и партия с сомнительным прошлым вполне способна править буржуазным государством. Но теперь они почувствовали, что на выборах этой осенью потери СДПГ будут столь велики, что шансов на продолжение «красно-зелёной» коалиции осталось очень мало. Партии остаётся только делать хорошую мину к плохой игре. Зелёное руководство лихорадочно ищет возможности уйти в оппозицию, не теряя при этом собственного достоинства. Так, один из самых знаменитых зелёных политиков, председатель фракции зелёных в Европарламенте, герой событий 1968 г., легендарный «Дэни Руж», Даниель Кон-Бендит, заявил в интервью околопартийной газете «Ди Тагесцайтунг», что оппозиция пойдёт партии только на пользу. По мнению Кон-Бендита, зелёные должны быть партией либертарной (по сути леволиберальной), не позволять себе рецидивов кейсианства и тем самым сохранить свою самобытность в левоцентристском лагере, на фоне безнадёжно устаревших социал-демократов и социалистов. Последнее время социал-демократы стараются выставить своих партнёров по коалиции «люкс-партией», которая незамечает нужды простых людей (в первую очередь занятость) в угоду экологически озабоченным элитам. Кон-Бендит отвечает на это упреком в желании вернуться в безвозвратно ушедшее прошлое, когда левые пытались игнорировать проблемы окружающей среды. Правда, Кон-Бендит ни слова не сказал о том, что один из главных программных пунктов зелёных – отключение всех АЭС – благополучно остался невыполненным и по сей день.
По-другому видят будущее партии авторы так называемого «Мюнстерского воззвания», отражающего взгляды наиболее левой части партии. В опубликованном недавно «Воззвании» выдвигаются требования «традиционалистского», профсоюзного, социал-демократического характера. Врядли такие позиции найдут отражение в предвыборной программе, так как на имидж «правильных» социал-демократов уже претендуют Партия демократического социализма (ПДС) и её возможные союзники из «Избирательной альтернативы за работу и социальную справедливость», а атаки на СДПГ «слева» не добавляют шансов на участие в правительстве после выборов.
Другая левая платформа под названием «Линкс Ной» (переводится приблизительно как «новая левая») в зелёной партии возникла в земле Гессен. Глава это группировки, председатель зелёной фракции в гессенском ландтаге Тарек аль-Вазир считает «Мюнстерское воззвание» старомодным. «Линкс Ной» указывает на невозможность финансирования щедрых обещаний «мюнстеровцев».
На самом севере ФРГ, в земле Шлейзвиг-Гольштейн, земельная парторганизация, по словам председателя Роберта Хакенбека («Ди Тагесцайтунг» 10.06), вполне разделяет мюнстерский анализ происходящего, но предлагает другие решения, предпочитая «скандинавский» вариант: снижение социальных отчислений работодателей при одновременном повышении прибавочного налога.
С этим, в свою очередь, не согласны в другой левой земельной организации – берлинской. Столичные зелёные против повышения оборотного налога. Кроме того, здесь меньше желающих попасть на федеральном уровне после выборов в оппозицию. «Мюнстерское воззвание» здесь подписывать не спешат. Объединение левореформистских сил в партии не предвидится.
Такое обострение внутреипартийных разборок связано с тем, что в случае поражения на выборах ожидается смена поколений в партруководстве и многие политики второго плана уже присматриваются к освобождающимся местам. Так что вопрос о том, в чём заключается специфическая зелёная левизна, пока остаётся открытым.